Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.82
Евро 99.72
Юань 1.25

Морякам вернули храм

 Фото: Игорь Руссак \ РИА Новости Фото: Игорь Руссак \ РИА Новости Вчера прошли масштабные торжественные мероприятия по случаю 100-летия Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца

Морской собор начали восстанавливать в 2009 году при содействии государства, церкви и общественности. В апреле 2012 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в присутствии президента Дмитрия Медведева и первых лиц страны и города совершил чин малого освящения Кронштадтского Морского собора, который ознаменовал собой завершение основных реставрационных работ в нем.

Собор освятили два патриарха – Московский и Иерусалимский

Чин великого освящения Храма-памятника российским морякам был приурочен к 100-летию Морского собора. Ассистировал Патриарху Кириллу патриарх Иерусалимский и Палестинский Феофиол, который прибыл в Россию впервые, чтобы принять участие в праздновании Дня славянской письменности в Москве и в заседании Священного Синода Русской православной церкви в Петербурге.

- Патриарх Феофил прибыл в Россию с дружественным визитом, и так совпало, что именно в эти дни совершалось освящение главного храма российских моряков, в котором патриарху Иерусалимскому и предложили принять участие, - сказала OK-inform редактор газеты «Кронштадт православный» Анна Макарова. – И это очень символично. В Морском соборе 28 мая звучали молитвы на греческом языке. И это демонстрирует единство православных церквей.

Это апогей возрождения православных святынь

По словам Анны Макаровой, для кронштадтцев восстановление Морского собора – это апогей возрождения православных святынь родного Кронштадта, которое было начато при батюшке Святославе.

- Теперешний настоятель Морского собора отец Святослав пришел в Кронштадт в конце 1998 года. Он пришел сюда на руины, в маленькую домовую церковь разрушенного Владимирского собора, - вспоминает Анна Макарова. - Отец Святослав говорил, что чувствует мощную поддержку Иоанна Кронштадтского и вместе с прихожанами молился за восстановление святынь в нашем городе. И благодаря молитвам и трудам сначала был восстановлен Владимирский собор, затем воссозданы часовня старицы Феодоры Власьевны, часовня сподвижницы Иоанна Кронштадтского Параскевы Ковригиной, церковь Николая Чудотворца, часовня Спас-на-Водах, Тихвинский храм-часовня, часовня Федора Ушакова... А апофеозом должно стать возрождение Андреевского собора.

Господь поругаем не бывает

В 2001 году, в День Святого Николая Чудотворца, верующие кронштадтцы пришли в Морской собор помолиться за его восстановление.

- Нас не пустили в Храм, мы стояли на паперти и молились. Помню, был очень ветреный майский день. Но отец Святослав сказал нам, что Господь поругаем не бывает, мы еще будем молиться в воссозданном Храме. И через годы эти слова настоятеля сбылись. Конечно, и роль Светланы Медведевой, которая выросла в Кронштадте, здесь огромная, - говорит редактор газеты «Кронштадта православного».

После освящения Морского собора Патриарх Кирилл подарил отцу Святославу – настоятелю Морского собора - мастерок, который 110 лет назад держал в руках Иоанн Кронштадтский при закладке Храма.

Не обошлось без показухи

Изначально на торжества по случаю 100-летия Морского собора ждали Владимира Путина, затем – Дмитрия Медведева. И поэтому судорожно приводили в порядок не только территорию, прилегающую к восстановленному Храму, но и дороги, по которым должен следовать правительственный кортеж, и здания, которые могут попасть в поле зрения первых лиц страны.

К примеру, за несколько часов укатали в новенький асфальт дорогу возле Кронштадтских ворот Разбитое здание бывшего военно-спортивного клуба, что на улице Восстания, за пару дней полностью выкрасили веселенькой оранжевой краской. В течение недели маскировали руины складов вдоль Обводного канала со стороны Советской улицы – завешивали пленкой, имитирующей исторические стены, а на обвалившуюся крышу натягивали брезент. Если не приглядываться, так и не заметишь ничего подозрительного. Вот только старания эти никто не оценил. Потому что ни Путин, ни Медведев не приехали. Приехали супруга премьер-министра Светлана Медведева, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

А жители Кронштадта считают, что прятать разваленные объекты, некогда находившиеся на балансе Минобороны, а сейчас по факту заброшенные, не надо. Они тоже заслуживают восстановления, как величественный Морской собор. 

Справка ОК-inform

Кронштадтский Морской собор задумывался как грандиозный храм-памятник русским морякам. Решение о его возведении было принято в год 200-летия российского флота с подачи главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Николая Казнакова.

Добровольные пожертвования на постройку большого каменного собора в Кронштадте, который является колыбелью отечественного флота, собирались по всей Империи с 1897 по 1913 годы и в итоге составили 1/7 от общей стоимости Храма, 6/7 выделило Морское ведомство.

Морской собор было решено возвести на Якорной площади в качестве архитектурной и высотной доминанты Кронштадта – так, чтобы проходящие мимо корабли видели флотский храм и осознавали всю силу земли, на которой он стоит, и дух народа, который в нем молится. В ясную погоду храм высотой 70,5 метра виден с любого берега Финского залива.

Собор строился по проекту профессора архитектуры Василия Косякова, по подобию Софийского собора в Константинополе. Его закладка состоялась в 1903 году. Чин освящения места под строительство в присутствии Николая II совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

На строительство главной святыни российских моряков ушло 10 лет. Освящался он также в Государевом присутствии. Но храмом, в котором молятся о живых и павших моряках российского флота он прослужил недолго – всего 4 года.

С приходом советской власти Морской собор был национализирован. Прихожане его арендовали у Кронштадтского совета как культурное здание, однако богослужения в нем проходили до 1929 года. С начала 30-х общефлотский храм-памятник превратился во Дворец культуры имени Максима Горького с большим кинозалом. Долгие годы он был известен под названием «Максимка». Как церковь, он был полностью разорен. А чтобы сохранить его в качестве исторического здания, в 1939 году Морской собор передали Балтийскому флоту.

В годы Великой Отечественной войны кинотеатр в Морском соборе не работал. На куполе Храма находился наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Тогда в Собор попало несколько артиллерийских снарядов. Современные реставраторы решили сохранить в северной части Морского собора след от неразорвавшейся немецкой бомбы, пробившей купол и упавшей на гранитный пол в 1943 году.

В 50-е годы кинозал внутри Морского собора переоборудовали в киноконцертный зал со сценой. Помещение Храма превратилось в Кронштадтский матросский клуб, а в начале 60-х – в Дом офицеров.

В 1980 году в Морском соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость». В 90-х в Морском соборе стал располагаться Театр Балтийского флота.

В 2002 году над куполом Кронштадтского Никольского Морского собора был установлен православный крест. Правда, со второй попытки. Первая провалилась, потому что при монтаже оборвался трос, не выдержавший тяжести семиметрового креста, изготовленного Балтийской строительной компанией.

Тогда поговаривали, что нельзя было ставить крест на неосвященный Храм. В 2009 году Морской собор решили восстановить, как духовный и исторический центр Кронштадта и флота. Именно тогда создали Общественно-попечительский совет и Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» под патронатом супруги Дмитрия Медведева, бывшего президентом России.

Масштабная реконструкция началась с монтажа сцены, располагавшейся в алтарной части Храма. В ходе работ были демонтированы внутренние перекрытия, советское оформление интерьеров, восстановлены многие элементы декора и лики святых. Воссозданием стеклянных полотен в 2011-2012 годах занималась петербургская мастерская Алексея Яковлева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии