Почему россияне несчастны?

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Составлен рейтинг самых счастливых стран мира: Россия в конце списка

Очередной «Индекс лучшей жизни» (Better Life Index) опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития. ОЭСиР делает это ежегодно. Специалисты организации опрашивают людей в нескольких десятках стран и сопоставляют их ответы с экономическими и прочими показателями. Так и вычисляются страны, жители которых счастливы и не очень. Из года в год Россия в этом рейтинге занимает первые места - с конца.

Прежде всего, счастья в России нет из-за денег. Составители рейтинга сомневаются, что рай возможен в шалаше. А другого жилья для большой и дружной семьи на 15 тыс. долларов в год не построишь. Именно таков средний доход российского семейства после уплаты налогов. Для сравнения, в более-менее счастливых странах эта цифра начинается от 23 тыс. долларов в год.

Нет в России счастья и из-за «пахаловки». Россияне именно «пашут», а не работают. Житель нашей страны проводит на рабочем месте почти по 2000 часов в год. В то же время жители счастливых стран работают в среднем по 1750 часов в год. И это при том, что жизнь россиянина на 10 лет короче, чем в десятке самых счастливых стран. В них люди живут до 80 лет, а российская пенсионерка доживает в среднем до 76 лет, пенсионер - и вовсе до 64 лет.

Не у всех россиян есть ощущения стабильности, не смотря на разговоры о ней. В счастливых странах 90% жителей заявляют, что в трудную минуту не пропадут, поскольку им есть на кого и на что положиться. В России таких уверенных жителей - 87%.

Всего учитывается 11 критериев, по которым страны и делят на счастливые и не очень. Вот показатели России по этим критериям:

Жилищные условия — 5,9

Доход — 1,3

Работа — 5,8

Общество — 5,6

Образования — 6

Экология — 4,2

Гражданские права — 2,2

Здоровье — 0,5

Удовлетворенность жизнью — 3

Безопасность — 7,2

Работа и отдых — 8,5

Но не будет драматизировать, ведь Россия в этом году стала на несколько пунктов счастливее, чем была в прошлом. Год назад россияне были практически самыми несчастными на свете: третьими с конца. Хуже жилось только в Португалии и в Венгрии. В этом году появились и другие страны, более несчастные, чем Россия - это Италия, Израиль и страны Латинской Америки.

Ну а самой счастливой с прошлого года так и осталась Австралия. При этом особенно довольны австралийцы тем, как соблюдаются их гражданские права. В этом показатель Австралии равен показателю Швеции, но жители этой страны несчастны по другим показателям. Австралийцы так же остаются самыми здоровыми людьми на планете. По этому показателю им равны жители Новой Зеландии, но они, опять же, несчастны по другим параметрам.

Стоит отметить, что жилищные условия и уровень дохода - это не «конек» Австралии. По этим двум отдельно взятым критериям лидирует Америка. Но, тем не менее, жители США не стали самыми счастливыми в мире по среднему «индексу лучшей жизни».

Топ-10 самых счастливых стран по версии ОЭСР выглядит так:

1.  Австралия

2.  Швеция

3.  Канада

4.  Норвегия

5.  Швейцария

6.  США

7.  Дания

8.  Нидерланды

9.  Исландия

10.Великобритания

Справка OK-inform
 

«Индекс лучшей жизни» (Better Life Index) рассчитывается третий год подряд. Первый индекс был создан в 2011 году, но в нем не было России. Страну включили в подсчеты лишь в прошлом 2012 году вместе с Бразилией. Таким образом, изначально подсчеты велись по 34 странам, но сейчас их проводят по 36 странам. Результаты оглашает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСиР). Она получает их на основании официальной статистике стран и опросов Gallup.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама