Российские взятки так велики, что их стоит увековечить в бронзе

Фото: Trend/ Владимир Троян Фото: Trend/ Владимир Троян
В Петербурге выбрали лучший проект памятника национальному мздоимству

Прежде чем установить памятник взятке, жюри во главе с известным петербургским художником Анатолием Белкиным провело конкурс с символичным названием «Борзой щенок». Свои работы на конкурс подали почти два десятка скульпторов. Победил конкурсант из Москвы - кому же еще, как ни москвичу, знать все об истинном лице российского взяточничества.

Из 18 проектов-финалистов (всего в конкурсе поучаствовали более 400 человек из 50 городов) лучшим оказался памятник «Беременный кошелек» - кошелек с огромным человеческим пузом и с классической застежкой, которую заменяют две собачки, те самые борзые, в честь которых назван конкурс.

Победителя выбрало авторитетное жюри. Помимо участника петербургского Союза художников Анатолия Белкина, в него вошли завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский и директор Центра современного искусства Анастасия Курехина, а так же телеведущая Ксения Собчак.

Авто проекта-победителя - московский скульптор Петр Навдаев. По его задумке, «Беременный кошелек» должен устанавливаться с центре небольшого фонтанного комплекса или водоема, как бы намекая на то, что деньги «утекают» из-за безграничного взяточничества в России. К тому же в приоткрытый кошелек можно будет бросать монеты, чтобы, по национальной примете, вернутся к памятнику еще раз.

Правда, решение о месте установки «Беременного кошелька» пока не принято. Скорее всего, памятник появится в одном из петербургских скверов. Нужно будет согласовать установку с властями Петербурга, прежде всего, с чиновниками КГА. Это, к слову, будет нелегкой задачей. Вряд ли найдется районная администрация, которую обрадует перспектива появления памятника взяточничеству на подведомственной территории.

Тем не менее, организаторы конкурса уверены, что добьются своего. Они отмечают, что не хотят прославлять взяточничество. Просто мздоимство - неискоренимая российская черта, описанная еще классиками, и она достойна памятника в бронзе.

Сейчас проекты финалистов представлены в Музее городской скульптуры. Посетители музея уже оставили десятки предложений о том, где можно установить «Беременный кошелек». Среди предложений есть, например, общественные туалеты и тюрьмы.

В то же время, если и в других регионах России появятся желающие увековечить мздоимство в бронзе - проектов памятника хватит на все города. В финале представлены, например, интереснейшие идеи памятника в форме медвежьей лапы-монетоприемника или памятника в форме денежной купюры с изображением борзой собаки. Среди участников были и 6-летние дети, создавшие своих «борзых собак». И россиянину в таком юном возрасте, оказывается, проблема взяточничества уже близка. Так же участники предлагали сделать бронзового чиновника с головой «оборзевшей» собаки, бронзовую тяжелую упряжку с горой монет, бронзовый колодец с невидимым дном как символ безграничной жадности и конверт с надписью «Взятка» и бронзовыми щенками внутри.

Тема «борзой» в конкурсе и в его названии появилась благодаря гоголевской фразе «Брать взятки борзыми щенками» - именно так брал взятки судья Ляпкин-Тяпкин из «Ревизора». Придумал и профинансировал конкурс один из петербургских бизнесменов. На создание памятника по проекту победителя он выделяет 1 млн рублей.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама