Евгений Агеенко: «Бесплатную медицину пока никто не отменял»

Начальник Госпиталя для ветеранов войн и заслуженный врач России уверен, что в том, что сегодня происходит в медицине, виноваты не только люди в белых рубашках, но и люди в белых халатах

В эти дни в петербургском Госпитале для ветеранов войн открывается отделение медицинской реабилитации. Именно восстановительная медицина стала приоритетным направлением «дорожной карты» развития российского здравоохранения на 2013-2020 годы. В медучреждении, где лечатся участники Великой Отечественной войны и других войн, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, работники тыла, а также ветераны труда, стараются идти в ногу со временем. «У руля» петербургского Госпиталя для ветеранов войн почти 27 лет стоит заслуженный врач России Евгений Маркович Агеенко.

- В детстве я мечтал стать военным, - рассказывает Евгений Маркович. - Но мой отец, инвалид войны, сказал, что я должен быть хирургом. И вот уже 57 лет я выполняю его наказ. И ни о чем не жалею. Я был классным хирургом, у которого не образовалось собственного кладбища, имею правительственные награды, среди которых два Ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, Орден почета и Орден трудового красного знамени, который в СССР был вторым после Ордена Ленина. Но то, что сейчас творится в медицине, не дает мне покоя. И я не боюсь говорить правды, когда все остальные молчат.

По мнению Евгения Марковича, одной из главных проблем в современной российской медицине являются "серые" деньги.

- Конечно, в этом виноваты не только люди в белых рубашках, но и люди в белых халатах, которые за услуги, которые по закону должны предоставляться бесплатно, требуют огромные деньги, - говорит заслуженный врач России. - Впору менять 41-ю статью Конституции, гарантирующую россиянам бесплатное лечение. Но ведь государство полностью обеспечивает лечебные учреждения!

Евгений Маркович вспоминает, что когда Валентина Матвиенко только пришла на пост губернатора Петербурга, бюджет города составлял 79 млрд рублей, а на здравоохранение выделялось 10 млн рублей. В 2012 году на городскую систему здравоохранения было выделено 73 млрд рублей.

- Вот насколько мы выросли! Но когда люди ложатся в больницу, их почему-то просят взять с собой постельное белье, посуду, неужели бюджетных денег на это не хватает? - считает Евгений Агеенко.

Пока Евгений Маркович руководит госпиталем для ветеранов, ни разу его пациенты ни за что не платили. Единичные попытки отдельных специалистов взимать плату с больных жестко пресекались руководством.  

- Медицина у нас пока что бесплатная, а брать деньги с ветеранов - это вообще нонсенс, нас даже финансируют чуть лучше, чем другие стационары, но потому, что платно мы не лечим, - говорит наш собеседник. - Если врач назначает нашим больным лекарство не из списка жизненно необходимых, то мы изыскиваем средства и покупаем его. И так должно быть везде. И даже если где-то в госучреждениях оказывают платные услуги, то все должно быть прописано, сертифицировано, по договору и через кассу. А иначе это какие-то преступные схемы.

А еще, по словам Евгения Марковича, в современной системе здравоохранения остро стоит кадровый вопрос.

- После мединститутов люди не хотят работать в государственных медучреждениях, - говорит он. - Огромная ответственность и низкая зарплата. При этом молодые специалисты сразу хотят занимать руководящие должности, либо хотят работать в частных клиниках. И это при том, что квалификация у молодых специалистов из-за дефектов образования низкая. После вузов их надо учить. Что же за хирурги из них получаются, - такие, которые к пациентам не подходят? Это мясники! Надо ведь не только хорошо прооперировать, но и выходить больного.

Комментария для OK-inform

Пациентка госпиталя, блокадница Дина Михайловна:

- Мне 84 года. Я в больницах никогда не была. Всегда их боялась. Но мой участковый врач посоветовал мне лечь на лечение в госпиталь для ветеранов, сказал, что здесь очень хорошо. И правда – отличные условия, все бесплатно, приветливый медперсонал, даже на питание не могу пожаловаться.

Справка OK-inform

В петербургском госпитале для ветеранов войн лечатся участники Великой Отечественной войны и боевых событий, в которых принимали участие СССР и Россия, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, работники тыла, а также ветераны труда – при наличии в многопрофильном специализированном стационаре свободных мест.

Ежегодно в госпитале проходят лечение около 27 тысяч человек, из которых 25-30% пациентов – это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие в Петербурге и Ленобласти, а 30-35% пациентов – блокадники. Средний возраст больных – 80-82 года, но есть и пациенты, которым по 100 лет и больше. Именно поэтому большинство врачей специализируются на геронтологии.

Половина пациентов госпиталя проходят здесь плановое лечение, другую половину привозит «скорая помощь».  

- Честно говоря, другие медучреждения города не хотят лечить больных такого солидного возраста, потому что у них масса сопутствующих заболеваний и высокая вероятность развития осложнений, - рассказала ОК-inform Татьяна Евгеньевна Зайцева, заместитель начальника госпиталя по медицинской части. - Нам часто звонят с просьбой забрать к себе ветерана. И если у нас есть такая возможность, то мы забираем.   

В госпитале 18 отделений, работающих по трем профилям, - терапевтическому (три кардиологических отделения, два терапевтических, эндокринологическое, гастроэнтерологическое и пульмонологическое отделения), хирургическому (отделения абдоминальной хирургии, гнойной хирургии, сосудистой хирургии, урологическое и ортопедо-травматологическое отделения) и неврологическому (четыре отделения, одно – на 58 коек – специализируется на лечении инсультов, к нему относятся еще 12 коек нейрореанимации). В рамках модернизации системы здравоохранения в 2011-2012 годах в госпитале отремонтированы восемь отделений, закуплено новое современное оборудование. 

С 27 мая в списке отделений ветеранского госпиталя прибавилось – открылось новое отделение  медицинской реабилитации.

- Согласно «дорожной карте» развития здравоохранения на 2013-2018 годы, одним из приоритетных направлений в медицине становится реабилитация. В открывшемся в нашем госпитале отделении медицинской реабилитации будут восстанавливаться пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, а также - операции на бедре, - говорит начмед.   

Платных услуг в госпитале для ветеранов войн не оказывают. Такова политика его руководителя – заслуженного врача России Евгения Марковича Агеенко.

- Все лекарства и расходные материалы для наших пациентов предоставляются бесплатно. Так же бесплатно мы проводим операции, в том числе и высокотехнологичные, но они делаются по квотам, - объясняет Татьяна Зайцева.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама