Строители обсудили хрущевки и Технопарк

Фото: Trend/ Елена Яковлева Фото: Trend/ Елена Яковлева
Сегодня представители малого и среднего строительного бизнеса обсуждали проблемы отрасли на круглом столе, который прошел в СПбГАСУ

По мнению многих бизнесменов, строительная отрасль в Петербурге и России в целом переживает не лучшие свои времена. «Преподаватели не знают, что такое рыночная экономика», «малый бизнес в загоне», «инвестиции не идут», «совершенно коррумпированная система»  - это прямые цитаты участников прошедшего круглого стола.

Даже человеку очень далекому от темы строительства после этого обсуждения стало бы ясно, что строительным компаниям Петербурга живется непросто. Конечно, при условии, что их руководители хотят работать честно и строить качественные дома.

- Рынок среднего и малого строительного бизнеса настолько сужен, что никого не собрать даже на круглый стол, - говорит профессор Лев Каплан, руководитель Санкт-Петербургского Союза строительных компаний. - Нам объявили рыночную экономику, а теперь с самого верха ее тормозят. Коррупция в строительной сфере огромна, практически нет инвестиций и государственного контроля. Нарыв назревает. Я думаю, что долго так продолжаться не может. Ведь строительный кластер гораздо больше, чем автомобильный. Число работников, деньги, проекты… А при этом сегодня нет никаких толчков к развитию отрасли, малого предпринимательства.

Непросто бороться с конкурентами, учитывая то, что со многими подрядчики работают просто потому, что есть связи и возможность сэкономить.

Бизнесмен Дмитрий Никитин, владелец одной из компаний-поставщиков рассказал коллегам о том, как непросто бороться с конкурентами, учитывая то, что со многими подрядчики работают просто потому, что есть связи и возможность сэкономить.

- Мы поставляли материал на объекты теплотрассы, вмешался конкурент. Начались придирки. Чтобы убедиться в том, что к нашему материалу предвзято относятся, мы купили материал у этой самой конкурирующей компании. Пошли на хитрость. И этот материал ожидаемо закритиковали. В таких условиях с качественной продукцией очень сложно пробиваться на рынок.

Затронули на круглом столе и тему старого жилья, пресловутых хрущевок. Лев Каплан считает, что в городе такие дома еще вполне крепки. Внешне. Другое дело, что за стенами. Изношенные сети, слышимость…

- Это не жилье 21 века, но оно стоит и будет стоять. И поэтому никак не могут решиться депутаты: что же делать-то с этими домами? Я стою на той точке зрения, что без конца эти хрущевки не могут существовать. Их нужно сносить и строить новые дома. Но нет политической воли губернатора на это.

Не выполняются в городе даже самые элементарные нормы. Так, на каждом многоквартирном доме должна висеть табличка с указанием класса энергоэффективности. На многих ли домах в городе можно такие таблички заметить?   

Однако, по крайней мере один подающий надежды проект в городе начинает осуществляться. Это «Технопарк», создание некой коммуникативной площадки для малого и среднего строительного бизнеса.    

- Сейчас в России существует полнейший разрыв между заказчиками, подрядчиками и производителями материалов, - говорит руководитель проекта «Технопарк» Игорь Евграфов. - Если бы заказчик мог интерактивно находить подрядчиков, а так же все материалы, было бы намного удобнее работать. В сфере поставки материалов у нас вообще, я считаю, тихое болото.

Главная задача технопарка будет состоять в информировании о том, где какие строительные материалы можно найти, и какой заказчик в каких материалах нуждается. Так же Игорь предлагает проводить экспертизу всех строительных материалов перед строительством на базе того же СПбГАСУ.  

- Необходимо прописать все процедуры входного контроля качества не стройках. Сейчас такой контроль проходят разве что бетон и кирпич по какой-то филькиной грамоте. А материалы должны проходить испытания в научной среде города. Необходимо подтверждение качества. Одна из задач технопарка - сделать так, чтобы заказчик понимал, за что платит. Приведу в пример немецких коллег. При создании проекта у них прописываются все виды работ. Вплоть до того, какой именно шуруповерт какой марки берет человек и какой конкретно шуруп ввинчивает. А у нас в проекте - фундамент и ограждающие конструкции, о самой работе не сказано практически ни слова.

Что касается инноваций в сфере строительного бизнеса, оптимисты сичтают, что они могут идти как сверху, так и снизу. То есть покупатель говорит: я не буду брать эту квартиру, в ней нет счетчика учета воды. Но в прошлом году  всего 40 дольщиков отказались от квартир. И это единственный случай в городе за 10 лет.

- Люди переезжают в коробку 29 метров, счастливые, с огромным долгом. И кто из них знает, что срок службы трубы 25 лет? - говорит Игорь Евграфов. - Люди должны знать такие вещи. А нам необходимо перейти к обязательному страхованию рисков покупателя при строительстве.

Читайте другие материалы о IV Съезде строителей СЗФО на OK-inform

Съезд строителей Северо-Запада: президентскому указу мешают чиновники.

«СРО как явление уже состоялись».

«Строительству мешают старые барьеры».

«Россияне становятся требовательнее к качеству жилья».

Эксперты: россияне «наприватизировали» слишком много жилья.

«Надо решать проблемы, а не снижать объемы строительства».

«Нет аварийного жилья – нет проблем у чиновников».

В Петербурге открыт IV Съезд строителей Северо-Запада.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама