Борщевик «наступает» на Петербург

Прохожие заметили опасное для сельхозугодий растение на Петроградской стороне. Они опасаются, что актуальная для Ленобласти проблема может появиться и в Петербурге.

«Обнаружил, что набережная Кронверкского канала напротив музея под открытым небом (буквально метрах в 50) у метро «Горьковская» полностью заросла борщевиком! – пишет один из заметивших растение. - В прошлом году и даже осенью ничего еще не было, я рядом живу и часто там гуляю. Откуда они там взялись, и самое главное, что никто не борется с ним! Это же самый центр города, где гуляет масса туристов, сейчас они высотой см 30, но через месяца полтора они будут с человеческий рост, а ведь эти растения опасны, да и просто позорно иметь такой рассадник в центре города!»

Не исключено, после информации в СМИ местные власти все же озаботятся вопросом ликвидации зарослей.

Борщевик – настоящая беда для Ленинградской области. Это опасный сорняк, вызывающий сильнейшие химические ожоги. Он распространяется, выживая все остальные растения, заполоняя городские территории.

В Ленобласти порядка 4000 гектаров земель сельских поселений и угодий сельскохозяйственных предприятий должны быть обработаны в 2013 году в рамках борьбы с борщевиком Сосновского.

 «Только комплексный подход к проблеме может дать результат, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.- Чтобы победить борщевик Сосновского в конкретном месте, нужно не менее 5 лет. И то, если в радиусе двух километров не будет цветущих растений».

Что касается освоения средств бюджета Ленинградской области, выделенных на программу борьбы с борщевиком Сосновского, то согласно подписанным контрактам оплата производится строго после завершения каждого этапа после визуальной оценки эффективности обработки участков и подписания акта выполненных работ.

Второй этап реализации программы по борьбе с борщевиком в 2013 году намечен на август-сентябрь.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова