«Самолет» летит не туда

Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ
О том, почему

Неуютно становится. С каждым днем все неуютнее. Просыпаешься утром, заходишь в интернет, читаешь новости, и мрачнеешь. И тихо, вот так же по утрам в своих квартирах мрачнеют вместе с тобой тысячи других людей. Молча. Это в 2011-ом они каким-то чудом смахнули с себя пыль и собрались на площади, чтобы сказать: «Не хотим больше мрака!». А потом их взяли и заткнули. Ничего особенного и делать не пришлось. Сначала на них просто не обращали внимания, а потом позвали Мамонтова.

И вот теперь под аккомпанемент нашего дружного молчания большая страна неповоротливо, кряхтя, разворачивается на сто восемьдесят градусов. К «совку», по которому так любят ностальгировать бабушки на лавках.

Смахнули кабинетную пыль с лозунга о том, что внешний враг не дремлет, а мечтает развалить Россию. Что бы делал нынешний режим, не будь Америки и «холодной войны», совершенно не понятно. Чем бы объясняли недовольство собственных граждан правящей партией? Чем бы объединяли нацию, против кого бы дружили? Спасибо, США, благодаря вам, у России уже почти появилась вожделенная национальная идея. «Россия – более лучше!!» - примерно такая.

Спасибо, США, благодаря вам, у России уже почти появилась вожделенная национальная идея. «Россия – более лучше!!» - примерно такая.

И вот мы катимся по накатанным рельсам: снова в обиходе словосочетание «иностранные агенты». Получил «оттуда» грант на проект помощи больным детям? Иди и в письменном виде признавайся в том, что ты - агент. А нечего от внешних врагов деньги брать. Чего у тебя своих что ли нет? А не хочешь признаваться - закроем. Чтобы другим неповадно было. Даже если ты - одна из самых объективных в стране организаций исследования общественного мнения. Подумаешь, и без тебя обойдутся! Это как в школе: не буду с отличницей Машкой уроки делать, чё Машка у Катьки шоколадкой угостилась?

Но ведь и науку не миновала чаша сия. Нельзя просто так взять и получить грант на научное исследование. Теперь правительство обязало иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, проходить экспертизу Минобрнауки. Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. И это еще не все. Они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык.

Теперь только исключительно самоотверженный грантодатель решится на всю эту бумажную чехарду, чтобы поддержать никому не известного российского ученого. И даже если решится, Минобрнауки, просмотрев все документы, может сказать: «Не-а. Не нужно этому ученому ваших денег. У него работа не соответствует приоритетным направлениям развития науки и технологий». Не трудно догадаться, какие они, эти приоритетные направления при нынешней власти…

Я не жила при так называемом «совке». Но много о нем читала и слышала. В частности, от друзей, юность которых как раз на него выпала. Знаю и о том, как прятали доллары под матрацы, потому что не пристало советскому человеку иностранную валюту дома иметь. Знаю и о том, как под окнами квартиры дежурила «Волга» каждый раз, когда в гостях у интеллигентной ленинградской семьи был иностранный артист. Я очень не хочу в это время. И поэтому так неуютно. Как будто сижу на борту самолета, который летит не туда, куда я брала билет.  

Читайте другие блоги на OK-inform

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама