Хрюши – против, Путин – за

Павел Волков для ОК Павел Волков для ОК
После общения активистов с президентом на Селигере уголовное преследование одного из лидеров прекращено 

«Общественный контроль» уже рассказывал о молодых участниках общественного движения «Хрюши против» и об их злоключениях: и полиция, и конкурирующие друг с другом гипермаркеты, и гастарбайтеры не преминули поднять руки за борцов за качество продукции. Чтобы воспользоваться возможностью вступить в открытый диалог с властью, «Хрюши против» приехали на Селигер. Там им напрямую удалось пообщаться с Президентом России Владимиром Путиным, который пообещал всячески поддерживать их начинания по борьбе с некачественной продукцией в супермаркетах. Встреча сразу же принесла реальные плоды сотрудничества с властью.

Кто кого избил?

«Хрюши против» за недолгое время своего существования уже успели привлечь пристальное внимание СМИ и общественности благодаря своим акциям по проверке продукции скандально известного универсама «Народный». Как обычно бывает со всеми, кто довольно быстро оказывается в центре внимания, новообретённая слава показала активистам свою обратную сторону. Один из гипермаркетов даже шантажировали «Хрюшами», а полезная инициатива по защите прав российского потребителя обернулась для одного из активистов, Андрея Богомолова, уголовным делом.
 
Во время очередного рейда в «Народном» Андрей Богомолов был задержан 29 июня сотрудниками полиции вместе с ещё восемью участниками акции. Ему вменили применение насилия в отношении стражей порядка. Кроме того, беременная женщина также написала заявление в полицию о том, что пострадала в ходе акции в «Народном». На своём официальном сайте «Хрюши против» опровергали предъявленные им обвинения, а доказательную базу следствия называли фиктивной. «Хрюши против» знают свои права
 
– Сам Богомолов пострадал в ходе акции 26 июня, ему сломали челюсть, – рассказывает  пресс-секретарь «Хрюш» Илья Фадеев. – В ходе следующих акций он снимал происходящее на видео, за что и был увезён в участок. После этого появилось нелепое свидетельство, что якобы он кусал полицейского.  

«Народный» проверили и признали опасным для потребителей

О случившемся молодые активисты, большинство из которых – студенты из разных городов России, поведали Президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи на Селигере. Президент дал обещание молодым людям внимательно разобраться с ситуацией.
 
– Не сдавайтесь и продолжайте работать, – посоветовал он.
 
Слово президента – закон, и тотчас уже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отдал распоряжение полиции и прокуратуре проверить обстоятельства произошедшего.
 
Вскоре уголовное преследование Андрея Богомолова было прекращено по примирению сторон – полицейские попросту отозвали своё заявление. Об этом официально заявил глава МВД России Владимир Колокольцев, с которым «Хрюши против» теперь тоже поддерживают тесные дружеские отношения и даже пишут ему эсэмэски.
 
– Нужно будет прийти в пятницу, написать заявление, и дело будет прекращено, – пояснил Колокольцев. – Что касается «Народного», его деятельность сейчас проверяется, уже отозвана лицензия на алкоголь, скоро предприятие будет закрыто на 90 суток.
 
Напомним, что «Хрюшами против» уже были выявлены иностранные работники, трудившиеся в универсаме с нарушениями миграционного законодательства. 
 
Кроме того, благодаря совместной работе «Хрюш против» с властями предержащими не за горами тот день, когда на упаковке продуктов информация о сроке годности будет указана более чётко – она займёт не менее 10% поверхности упаковки. Эту инициативу активистов также поддержал президент. Таким образом, сегодня «Хрюши против» – редкий пример волонтёров, которые в своей деятельности успешно опираются на власть.
 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама