Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Психологи считают, что в России массовые убийства заменены ежедневным насилием

 Юлия Чулкова для ОК Юлия Чулкова для ОК  или Как в голове студента-отличника появляется идея о жестокой расправе над зрителями в кинозале

В кинотрилогии Кристофера Нолана о таинственном охотнике на преступников Бэтмене наивные комиксовые приключения превращены в нечто реалистичное. Бэтмен здесь не бесстрастный супергерой, а измученный сомнениями невротик. А список врагов Бэтмена – это его антагонисты, но не карикатурные злодеи, а вполне правдоподобные, лишь слегка эксцентрические маньяки-анархисты и террористы-якобинцы. Говорят, что жизнь порой подражает искусству. В случае с фильмами Нолана этот афоризм реализовался в самой ужасной форме. Вы, конечно, знаете, что во время премьеры фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» в американском городке Аврора близ Денвера, штат Колорадо, 24-летний Джеймс Холмс кинул в зал дымовую шашку, а затем принялся расстреливать зрителей из автоматической винтовки, ружья и пистолета. Вероятно, Холмс вообразил, что попал в город Бэтмена. В результате его жестокой расправы погибли 12 человек, и ещё 60 были тяжело ранены. 

Психолог, общавшийся с Холмсом в полиции, сделал вывод, что тот считает себя Джокером, заклятым врагом Бэтмена из предыдущего фильма.  Вероятно, молодой человек страдает шизофренией. Но если будет доказано, что он вменяем, то по законам штата ему грозит смертная казнь. До этого Холмс считался успешным студентом в аспирантуре университета Колорадо и «немного замкнутым, но приятным в общении человеком». 

И ведь похожие истории случаются регулярно. Самая ужасная и известная – расстрел Андерсом Брейвиком подростков на норвежском острове Утёйа. Но были и другие, в Америке и в Европе: в Германии, Финляндии. Россия, кажется, от таких случаев насилия избавлена.

Что это? Одни скажут – массовое помешательство. Другие – результат свободной продажи оружия. Третьи (не без злорадства) сочтут это издержками сытой жизни в благополучных странах. Ещё кто-то обвинит в чрезмерной жестокости кинокартины и видеоигры. Некоторые увидят главную проблему – в неблагополучной семье, в социальной обделённости, мол, дети агрессивны, курят из-за социальных сетей, жестоки и эгоцентричны.

Мы решили узнать мнение экспертов. Ведь в эти дни, несмотря на американскую трагедию, в петербургских кинотеатрах начался показ «Тёмного рыцаря», а его рекламу крутят по всем телеканалам.


Стефан Чаповский, президент Федерации натурального бодибилдинга

Не раз выступал в Америке, сейчас он работает над фильмами в жанре экшен

– Мне кажется, что такие случаи обусловлены спецификой американского зрителя. Он более экзальтирован, восторжен. Я эту черту неоднократно замечал, когда выступал в Лас-Вегасе. Американцы, может быть, благодаря своему более комфортному образу жизни, открыты. В Америке человек вырастает взрослым, но сохраняет восприимчивость подростка. Это проявляется и в положительных качествах. Сравните: у нас любой уличный флешмоб скорее воспримут негативно в силу какой-то национальной зажатости. А в Америке любая такая акция вызовет интерес. Даже когда идёшь по улице, любой встречный прохожий может тебе сказать, что ты хорошо выглядишь. У нас такого нельзя себе представить. Но иногда эта американская восприимчивость накладывается на какие-то дефекты психики. Новый фильм Нолана я недавно видел. Нолан – серьёзный режиссёр, в его картинах что-то цепляет психику, например, то, как показан город Бэтмена, или список врагов Бэтмена. И если психика оказывается неустойчивой, происходят вот такие трагедии.

Илья Бердышев, старший преподаватель кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий СПбГУ

Специалист по психологии, разбирающийся в мотивах человеческой жестокости

– Такие случаи – штучные, что на Западе, что у нас. И всё это нельзя рассматривать просто: сумасшедший или здоровый? Для начала выясняется вопрос, вменяем ли человек. Вменяемость может быть полная и частичная. Далее профессионалы исследуют мотивационную сферу. Упоминали, что у денверского убийцы были какие-то проблемы с учёбой. Насколько серьёзны были эти проблемы? Было ли что-то, что друзьям, товарищам бросалось в глаза и подсказывало, что что-то не так? Голословных утверждений тут быть не может. Важно взвешенное исследование всего происходящего в совокупности. Конечно, Америка парадоксальным образом лидирует в таких случаях. Но суждения о том, что США благополучнее нас и люди бесятся с жиру – это примитивный подход и профанация науки.

Валерий Островский, психотерапевт Госпиталя ветеранов войн

Один из ведущих специалистов России, практикует в Екатеринбурге

– Это интересный случай, прокомментировать который однозначно трудно без детального изучения личности убийцы. Любая агрессия может рассматриваться как механизм гиперкомпенсации, то есть психологической защиты от страха смерти. Иными словами, у агрессора часто возникает иллюзия, что, убивая других людей, он контролирует смерть. Так, он может вообразить, что находится в городе Бэтмена, и начать расстреливать окружающих. Тем самым он снимает с себя напряжение. Возможно, то, что произошло во время фильма – следствие внутренних страхов убийцы, которые срезонировали со списком врагов Бэтмена и событиями, происходящими на экране. Существует также другой механизм психологической защиты – «идентификация с агрессором». Представляя себя Терминатором или Джокером, маленький мальчик чувствует себя более защищённым. Тем, кого интересуют подробности, возможно, будет интересна книга Фромма «Анатомия человеческой деструктивности».


Александра Коловская, психолог

Преподаёт психологию в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой

– В нашей стране насилие существует в достаточно узких формах. Это либо насилие в семье, либо маньяк-насильник, который действует на конкретной территории. Все эти виды насилия направлены на отдельные личности или на типажи. Любое зло у нас ассоциируется с кем-то конкретным. И даже ту злость, которая у нас накапливается «вообще» – в очередях, при общении с чиновниками – мы срываем на конкретных людях. В Америке же существует устойчивый образ гражданского общества. Если человек недоволен какими-то обстоятельствами своей жизни, он выражает свой протест по отношению к обществу. У нас выразить протест обществу невозможно, потому что оно как некий завершённый факт не существует. В России общество – это какая-то абстрактная идея. Поэтому в нашей стране имеют место более точечные моменты агрессии. Впрочем, это не менее трагично, просто не так громко, нет подобного резонанса. Ведь происходят не массовые разовые убийства, а человек в течение жизни убивает или проявляет насилие по отношению к разным людям. Так что проблема одна и та же, просто разные объекты проявления агрессии. Тут ещё важно вот что: чем больше темп нашей жизни, чем больше мы погружены в компьютеры, тем более одинокими становимся, тем более яркими становятся проблемы. Очень нужна поддержка близких. Не получая её, ребёнок оказывается в вакууме. Момент созревания и у нас, и в Америке отодвинулся лет до двадцати. До этого времени человек находится, по сути, в подростковом возрасте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии