Водку – врагам, фонтаны – детям

Подготовка к гуляньям ВДВ позволила избежать беспорядков, традиционных для праздника десантников

 

Вчера в Петербурге отмечали День ВДВ. Воздушно-десантные войска славятся суровым и безбашенным (после нескольких стопок водки) характером бойцов. Однако в этот раз празднование прошло довольно спокойно. Не зря накануне общественники призывали: «Водку – врагам, фонтаны – детям». Часть бойцов последовали этому лозунгу, дополнив его громогласными «Слава ВДВ!» и «Никто, кроме нас». Впрочем, были и те, кто не преминул окунуться в воды петербургских фонтанов, каналов и реки Невы с криками «ВДВ гуляет!». И за теми, и за другими понаблюдал «Общественный контроль».

Полтавченко напомнил: крылатая пехота родилась в Петербурге

Конечно, какое же празднование без официальной части? Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поздравил десантников с 82-й годовщиной со дня создания этого рода войск. 

– Не стоит забывать, что именно Петербург сыграл решающую роль в создании элиты вооружённых сил, – напомнил с гордостью губернатор. – В 1931 году именно в Ленинградском военном округе появился первый русский отряд авиационных десантников. Через год на базе этого отряда начали обучать инструкторов, которые затем занялись подготовкой бойцов в других регионах. 

Губернатор не забыл и о втором названии войск – «крылатая пехота». Он пожелал бойцам здоровья, гармонии в семьях, благополучия. 

Десантники, конечно, оценили такое обращение, но главный праздник ждал их в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове. Там ВДВ гуляло на полную катушку.

Алкоголь заменили армрестлингом

«Крылатая гвардия» без фонтанов не осталась. «Водоканал» до последнего момента колебался, отключать их или нет, но в итоге решил «не омрачать праздник». Так что и в Александровском саду, и на Московской площади, где ВДВ гуляли, было раздолье для купания. Фонтаны отключали лишь иногда и ненадолго. 

Впрочем, центром праздника стал Приморский парк Победы.

– Конечно, порой бойцы ведут себя безбашенно, особенно когда выпьют, но в любой профессии есть такие экземпляры, так что не стоит обобщать и делать выводы, – предостерёг сержант 99-й дивизии Алексей Усманов. – Вообще-то ВДВ гуляет по-разному. Я, например, вообще не пью. В войска пошёл, потому что мечтал прыгать с парашютом, и вот мечта сбылась.

Надо сказать, на этот раз, действительно, пьяных бойцов было значительно меньше, чем в прошлом. Компании устраивались под деревьями на травке в парке, обсуждали подготовку ВДВ и современные приёмы, некоторые переходили к демонстрации на практике. 

Под русские народные песни молодцы в тельняшках на сцене Приморского парка плясали и иногда демонстрировали приёмы рукопашного боя. На соседней площадке шли соревнования в армрестлинге. Они собрали немало зрителей. Примечательно, что «голубые береты» иногда оказывались побеждёнными соперниками, простыми петербуржцами. Правда, со стороны это было похоже на игру в поддавки. Но бойцы утверждали, что соревнуются честно, и горожане просто попадаются очень уж сильные.

Наконец подлетел вертолёт, из которого начали вылетать «одуванчики» – российская крылатая пехота. Таким образом продемонстрировали подготовку ВДВ и умение приземляться в любых условиях. 

ВДВ гуляли, но полицейских слушались

Надо сказать, гуляющих десантников в этом году было на удивление мало. Вот и беспорядков почти не наблюдалось. Сыграло роль и поведение полиции. Пожалуй, впервые за много лет полицейские не наблюдали с немым укором за тем, как ВДВ гуляет, забирается на исторические памятники, топчет газоны, у фонтанов устраивает «пенные вечеринки»

Стражи правопорядка подходили и просили бойцов вести себя прилично. Те в ответ порой хамили, порой шутили, но в итоге слушались полицию. 

Проголодавшиеся бойцы ВДВ отправились к полевой кухне, которая развернулась в Приморском парке. Вот здесь, кстати, фонтан всё же выключили. Тем не менее, гуляющие старались присесть именно у него, будто ожидая запуска воды. Вечером более сильные празднующие тащили своих ослабевших друзей к станциям метро. Праздник удался, и даже не пострадало ни одного исторического объекта или простого человека. Видимо, ВДВ России становится не только сильнее, но и цивилизованнее.


Справка «Общественного контроля»

Воздушно-десантные войска – одни из самых молодых в структуре Вооружённых Сил России. Они считаются элитным родом войск наравне с морской пехотой и спецназом. Впервые парашютная группа десантировалась во время военных учений под Воронежем 2 августа 1930 года.

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама