Курение ударит по карману

Фото: Илья Питалев РИА Новости Фото: Илья Питалев РИА Новости
«Антитабачный» закон вступил в силу с 1 июня: за желание подымить в общественных местах приверженцы вредной привычки могут быть оштрафованы на 50 тысяч рублей

В конце февраля этого года президент подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Им устанавливаются запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими, запреты на рекламу и спонсорство табака.

- Целый ряд статей этого закона начинает действовать, - заявил за сутки до вступления закона в силу главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. - Это огромный шаг в укреплении позиций нашего общества в отношении абсолютного зла, которым является курение, но вы не дождетесь слезы умиления, которая катится по моим впалым щекам, потому что сделано меньше, чем могли бы сделать.

Онищенко добавил, что «заповедная зона все равно остается для вымирающего подвида российских граждан, которые отличаются от нас, обычных граждан, тем, что не могут жить без сигарет».

Впрочем, несмотря на весь сарказм властьимущих, у людей, которые не могут обойтись без сигарет даже несколько часов, с 1 июня возникнут серьезные проблемы.

В Петербурге защищать интересы курильщиков стало несколько известных персон. Так, днем 31 мая 10 участников клуба, среди которых были игрок «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и депутат законодательного собрания Игорь Коровин, оградили небольшой участок на Малой Садовой, куда вынесли стол, зонт и сигары, которые в течение получаса раскуривали, привлекая внимание прохожих и выступая против «антитабачного» закона.

Лидером «табачной» борьбы стал и актер Михаил Боярский. Движение за права курильщиков ставит своей целью привлечь внимание властей к проблемам нарушения прав курильщиков в недавно принятом антитабачном законе и собирается начать сбор подписей за пересмотр положений этого закона.

«Мы выступаем категорически против склонения некурящих людей к потреблению табака <…> Любая дискриминация или преследование людей на почве курения или, наоборот, отказа от курения являются абсолютно неприемлемыми и должны преследоваться по закону», - говорится в заявлении на сайте движения.

Закон, вступающий в силу с 1 июня, вводит полный запрет на курение вводится в кафе и ресторанах, на территориях учреждений, оказывающих образовательные, медицинские услуги, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в 15 метрах от вокзалов, станций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках. Любопытно, что в 23.55 31 мая покурить можно еще «бесплатно», а через 6 минут, если руководствоваться буквой закона, за это уже (теоретически) человека могут оштрафовать.

Закон устанавливает штрафы до 1,5 тыс. рублей за курение в неположенных местах. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака предлагается карать штрафом от 500 до 1 тыс. рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Штраф за спонсорство для табачных компаний предусмотрен для должностных лиц в размере от 5 до 7 тыс. рублей, для юрлиц - от 80 до 150 тыс.рублей. Штрафы за демонстрацию табачных изделий и процесса курения в информационной продукции могут достичь 100 тыс. рублей.

Реклама табака, а также стимулирование продажи сигарет или их потребления повлечет штраф для должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции, с организаций возьмут штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Штраф за рекламу табака может составить полмиллиона рублей.

Штраф за продажу табачной продукции детям предусмотрен для должностных лиц в размере от 8 до 10 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — от 80 до 90 тыс. рублей.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама