Памятник Александру III на Площадь Восстания переносить пока не будут

Депутаты петербургского Заксобрания обсудили вопрос о возможности переноса памятника Императору Александру III работы Паоло Трубецкого из двора Мраморного дворца и установки его на Площади Восстания. С предложением рассмотреть такую инициативу к петербургским законодателям обратился вице-губернатор города Василий Кичеджи.

Зампред Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов заметил, что памятник является музейным экспонатом и частью Музейного фонда РФ. Таким образом, его перемещение не может быть санкционировано только городскими властями. Он также подчеркнул, что художественный замысел скульптора был неразрывно связан со Знаменской площадью (ныне пл. Восстания) и комплексом Московского вокзала (в надписи на постаменте Александр III был назван «основателем Великого Сибирского пути» – Транссибирской железнодорожной магистрали). Сегодня в центре пл. Восстания установлен обелиск «Городу-герою Ленинграду». Его демонтаж и перенос в другое место вызовут недовольство ветеранов и общественности. Установка скульптуры П.П. Трубецкого в другом месте неприемлема для ВООПИиК. Площадь и памятник будут чуждыми друг другу, не объединенными какими-либо историческими или архитектурными связями.

Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев поддержал эту точку зрения и обратил внимание депутатов на сложность переноса обелиска с площади Восстания. По его словам, высеченный из цельной гранитной глыбы обелиск при демонтаже может просто разрушиться. Также в ходе дискуссии выступили представители Института истории Российской Академии наук, Комитета Правительства СПб по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, строители и геологи. Комиссия приняла решение считать нецелесообразным перенос памятника на площадь Восстания. Решено направить главам районных администраций письма с предложением продолжить рассмотрение возможных мест для установки памятника Императору Александру III.

Материалы по теме