Отдых за границей: ликбез от главы Балтийской ассоциации защиты прав туристов

заграница отдых Анна Башкирова для ОК заграница отдых
В Египте, Турции, Болгарии и Греции россиян давно принимают как родных, да и в других странах знают, как русские умеют отдыхать. Но при этом выездной туризм все еще сопряжен с множеством проблем, и о них лучше знать заранее

Глава Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова говорит, что все еще часто петербуржцы, решая купить путевку на отдых за границей, сталкиваются с мошенничеством. Если вам предлагают тур с большой скидкой, стоит десять раз подумать, прежде чем его приобрести. Нередки случаи, когда люди оплачивают путевки, а турфирмы исчезают с их деньгами. И это не банкротство компании, а способ «отъема денег». Но есть и другие нюансы.

Обращайтесь в проверенные турфирмы

- Реестр недобросовестных турфирм был бы полезен, - считает Татьяна Касьянова. - Но он должен четко и строго регламентироваться законом, чего пока нет. Назвать фирму мошеннической может только суд. И только на основании решения суда можно вносить компанию в реестр недобросовестных. Иначе «черный список» будет очень субъективным. Потому что одним все нравится, другим - нет, и не факт, что при этом человек плохо отдохнул именно из-за туроператора. Совет здесь только один: обращайтесь в проверенные компании, которые давно работают в сфере туризма.

При этом созданная недавно Ассоциация «Турпомощь» вопреки расхожему в народе мнению не является решением всех бед русских туристов за рубежом.

- Российские туристы за рубежом - самые незащищенные, а «Турпомощь» имеет узкоспециальную направленность по защите тех, чей туроператор неожиданно обанкротился, - говорит Татьяна Касьянова. – «Турпомощь» помогает оплатить гостиницы и вывезти людей из-за границы в Россию на деньги компенсационного фонда. Но россияне почему-то увидели в этой Ассоциации решение всех их туристических проблем. Это не так. Проблемы должен решать туроператор или вы сами.

Ловушки для тех, кто хочет сэкономить

Татьяна Касьянова предупредила, что недавно в России появилась туристическая пирамида Travel Cash Online. Вступая в якобы «крупную международную компанию», которая в нашей стране юридически не зарегистрирована, люди платят членский взнос в размере 6 тысяч рублей. За это им обещают большие скидки при приобретении путевок в будущем. Но людей не предупреждают, что, как и в любой другой финансовой пирамиде, нужно привести за собой в компанию определенное количество человек, которые тоже внесут по 6 тысяч. И при этом далеко не факт, что вам удастся куда-то поехать с обещанными большими скидками. Цель пирамиды - обогатиться, а не организовать для людей отдых.

Другая крупная проблема в городе на Неве - это так называемый клубный отдых. Людям на презентациях сообщают, что они выиграли бесплатную неделю проживания, предлагают подписать договор на несколько лет на клубный отдых. Люди разово вносят по 20-50 тысяч, думая, что сильно экономят на будущих поездках. А потом оказывается, что это все обман, и договор составлен таким образом, что люди не могут получить свои средства обратно, потому что они в оффшорных зонах.

- Клубный отдых хорош для европейцев, которые планируют свои отпуска на 10 лет вперед, ездят в одно и то же место, и готовы платить больше за свой комфорт, - говорит Татьяна Касьянова. - А в России клубный отдых преподносится в качестве экономии средств. То есть само понятие клубного отдыха переворачивается. А нашим туристам лишь бы на чем-то сэкономить.

Узнавайте о нюансах страхования заранее

Порой это желание сэкономить может привести к плачевным последствиям.

- В Ассоциацию обращаются люди, которые не пользуются услугами турфирм, а самостоятельно приобретают авиабилеты, бронируют номера в отелях, - говорит Татьяна. - Но они не знают, что если с ними на отдыхе что-то случится, то им придется решать свои проблемы самостоятельно. Они сами несут ответственность за себя, и рискуют оказаться в неприятной ситуации, которая может возникнуть в отеле, аэропорте, при оказании медицинских услуг.

Турфирмы же теперь принудительно включают страховки в стоимость тура. А вот самостоятельные туристы могут о них и не подумать.

- В таком случае, если им придется обратиться к медикам, то за оказанные услуги их попросят заплатить немалые деньги, а русские платить за лечение не привыкли, - говорит Татьяна Касьянова. - Конечно, страховки, включенные в стоимость тура, идут на минимальные суммы. Синяки, ушибы, перелом руки такое страхование покроет, а если что-то серьезнее - стационарная помощь или операция, то все равно придется доплатить, и довольно серьезные суммы. Туристы, которые тщательно планируют свой отдых, идут в страховую компанию и узнают обо всех нюансах страхования, выбирают что-то дополнительно.

Директор Ассоциации защиты прав туристов добавляет, что в последнее время некоторые отели в Турции и Египте не пускают врачей на свою территорию. А еще туристы должны учитывать, что страховое покрытие не распространяется на людей в алкогольном опьянении.

Предупрежден - значит, вооружен

Человек, оплативший отдых за рубежом, имеет право получить тур в том виде, в котором он его купил, заселиться именно в ту гостиницу, куда он хотел, вылетить именно тогда, когда планировал. Но в туризме тоже есть человеческий фактор.

- В высокий сезон бывает overbooking - перепродажа номеров в отелях. Это человеческий фактор. Вам обязаны предоставить замену. Но она должна быть равноценной и качественной, - говорит Татьяна Касьянова.

По ее словам, понять, качественно ли вас обслуживают в турфирме, можно, если менеджер дает полную информацию о правилах страхования, рассказывает о таможенном контроле и визовом режиме.

- Например, киприоты с неоткрытой шенгенской финской визой не пускают - туристов об этом необходимо информировать заранее, а не когда они уже прибудут в аэропорт чужой страны, - объясняет Татьяна. 

Но и полагаться лишь на ту информацию, которую дают туристические компании, не стоит.

- Людям надо ответственно подходить к своему отдыху, почитать сведения в интернете, познакомиться с отзывами бывалых туристов. В туризме лучше всего работает сарафанное радио. А ориентироваться на рекламу - неразумно, - считает Татьяна Касьянова. - Чтобы избежать возможных казусов, также хорошо знать, что за обычаи в той стране, куда вы собираетесь ехать.

Например, нельзя фотографировать арабских детей. Если не хотите получить уголовное наказание, не пейте алкогольные напитки на улицах Арабских Эмиратов. А если русские дамы не хотят, чтобы их принимали за женщин легкого поведения, не стоит ходить в бикини или полупрозрачных пеньюарах за пределами пляжей мусульманских стран.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама