Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Кошка в храме и добрый батюшка с бородой

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В минувшую субботу в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области состоялся добрый праздник, устроенный для детей-сирот благотворительным фондом «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого». На мероприятии побывали корреспондент и фотокорреспондент «Общественного контроля»

К началу утренней литургии небольшое помещение деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери стало заполняться маленькими посетителями разных возрастов из детских домов Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Мальчишки немного шумели, но священники, встречающие детвору у входа, быстро и практически без слов успокаивали бузотеров.

Наверное, это самая большая радость, когда человек чувствует себя в согласии с миром.

Интересно было наблюдать за детьми во время исповеди. Священник наклонялся к каждому ребенку и молча выслушивал разные истории, приключившиеся с тем за последнее время.

Мальчуган в очках, небольшого роста, на вид лет десяти, что-то рассказал батюшке в рясе, а после, весь сияющий, отошел и встал под икону.

- Неужели и у тебя есть грехи, - спрашиваю.

- Да, - отвечает он, радуясь тому, что кто-то из взрослых сегодня выслушал его, кто-то простил. Приятно было наблюдать у него в глазах - целый новый мир, полный жизни.

Уже потом один из священников признался, что спросил на исповеди у одного маленького прихожанина: «А есть ли у вас скорби»? Тот ответил: «Скорбей - нет». «Меня эти слова порадовали и даже растрогали. Наверное, это самая большая радость, когда человек чувствует себя в согласии с миром», - объяснил священник.

Потом детям дали свечки - и они ставили их к иконам, попутно всматриваясь в лики и разглядывая здоровенные деревянные оклады. В храм несколько раз вбегала кошка, чем приводила детей в еще больший восторг.

- Отец Мефодий, - интересуюсь у иеромонаха Мефодия Зинковского, полюбившегося детворе за длиннющую бороду, - как удается справиться с таким количеством детей, особенно во время богослужения?

- Задача это, конечно, непростая, но кто ничего не делает, тот не ошибается, - говорит он. - Для этого мы привлекаем волонтеров, которые нам помогают. Они постоянно посещают детские дома, где рассказывают ребятишкам о церкви. Поэтому многие дети на службе уже имеют представление о молитве, о том, как себя правильно вести.    

- Сегодня у вас в храме дети из детских домов. Чем церковь, общественные организации могут им помочь?

- На самом деле, самая большая трагедия для детей-сирот в том, что у них нет людей, которым они нужны. Это огромная проблема их души. Ведь в детдомах сейчас неплохо кормят, неплохо одевают, но ведь не всякий воспитатель просто физически может дать то тепло, которое нужно ребенку, которое ему могли бы дать мама и папа.

Надо отметить, что в храме было много детей-инвалидов. Один из них, мальчик, подошел к священнику и попросил помочь поставить свечку, другая, девочка, сидела в коляске и смотрела в сторону алтаря. Видимо, даже поездка в небольшую церковь превратилась для них в событие.

- Проявление веры должно быть для каждого человека, в том числе и ребенка, действом естественным. Есть дети, из тех, кто постарше, которые во время службы стоят и просто переговариваются между собой. Мы их ни в коем случае не одергиваем, не давим, а надеемся, что каким-то образом благодать Божия затронет их сердца, - говорит отец Мефодий.    

После литургии ребят повели поклониться в часовню, где покоится православный святой Серафим Вырицкий. Затем дети и взрослые выстроились напротив храма, для того чтобы фотографы сделали общий снимок.

- Вас пускают во все детские дома? - снова интересуюсь у  отца Мефодия. Он отвечает, что далеко не всегда.

- Детские дома - организации юридические. Есть директора, которые не хотят с нами сотрудничать. Но это, как говорится, дело добровольное. С теми руководителями, с которыми у нас уже сложились хорошие отношения, обычно все получается, нам идут навстречу. И мы, в свою очередь, находим возможность помогать такому детскому дому, например, куда-то вывести ребят. И вот здесь нам тоже помогают волонтеры, которые сопровождают детей, - рассказывает он.

По словам Константина Ахремцева, одного из волонтеров «Детской миссии», с детьми из детских домов работать не всегда просто.

- Дети бывают разные. Их характер зачастую зависит от дисциплины в самом детском доме, других факторов. В отсутствии своей семьи они живут в условиях, которые для обычного ребенка являются не вполне естественными. Хочется, чтобы при посещении храма у них постепенно вырабатывалось более-менее правильное понимание мира, желательно целостное, - говорит Константин Ахремцев.

После посещения храма и часовни детей на четырех автобусах отвезли в расположенный неподалеку Вырицкий культурный центр, где сначала досыта накормили вкусным обедом, а потом артисты Гатчинского театра юного зрителя показали маленьким гостям Вырицы представление.

Добавим, что накануне был создан Координационный центр по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, руководителем которого назначили отца Феодосия (Амбарцумова), председателя правления «Православной детской миссии».

Фото Дениса Тарасова (фоторепортаж - ЗДЕСЬ).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика