Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Петербуржцы требуют вернуть кошку Василису на Малую Садовую

В городе начался сбор подписей под соответствующей петицией к губернатору Георгию Полтавченко. Горожане недовольны тем, что возвращение ранее похищенного и уже найденного памятника может занять два года из-за бюрократической проволочки

Автором петиции, опубликованной на Change.org, выступает основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

«В сентябре этого года на Малой Садовой улице неизвестные похитили один из двух памятников блокадным кошкам – Василису. Скульптура вскоре была найдена, но на свое место так и не вернулась – уже третий месяц кошка "живет" в администрации Центрального района», – напоминает активист.

По словам Красимира, несмотря на то, что скульптура была найдена в целостности и сохранности, районная администрация возвращать ее на место не спешит, ссылаясь на то, что памятник кошке в свое время установили без согласования. Теперь для его повторной установки необходимо оформить документацию, при этом процесс займет до двух лет.

«Принимая во внимание то, как нынче за несколько заседаний рассматривают тысячи поправок в Генплан города, намерение два года согласовывать установку статуэтки на карниз здания выглядит насмешкой над петербуржцами», – говорит Красимир Врански.

Кошку Василису и кота Елисея установили в память о завезенных в годы войны из Ярославля котах и кошках, которые помогали блокадному Ленинграду бороться с крысами. В город тогда привезли четыре вагона дымчатых кошек. Ленинградцы прозвали их «мяукающей дивизией». Кошки стали очищать город от грызунов, и к моменту прорыва блокады практически все подвалы были освобождены от крыс. Памятник Елисею был установлен 25 января 2000 года, а Василисе – 1 апреля 2010 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика