Лето испытывает людей и моторы

Фото: Trend/ Павел Долганов Фото: Trend/ Павел Долганов
Узнайте, как побороть жару в эти июньские дни

Начало лета вполне может побить температурные рекорды. В Петербурге так же жарко, как в эти первые дни июня, было 15 лет назад - в середине 1998 года, когда практически во всей стране стоял аномальный зной.

Жара - серьезное испытание для организма, к тому же медики отмечают, гипертония в последние годы «помолодела».

Температурный максимум 4 июня был зафиксирован в 1989 году на отметке 28,5 градусов. В 2013-м - даже по прогнозу – было плюс 30 градусов. Только по состоянию на 15.00 4 июня в Северной столице Северо-Западное УГМС зафиксировало плюс 27,9 градусов.

Тридцатиградусной жары синоптики в Петербурге на этой неделе не предвещали. Говорят, что к выходным температура воздуха приблизится к более комфортным 20-25 градусам. Возможны дожди и грозы.

Средняя многолетняя температура июня (или норма), для Петербурга составляет 15,6 градуса. Норма для месячной суммы осадков - 58 мм. Средняя многолетняя температура для Ленинградской области составляет 13, - 15,6 градусов. Норма для месячной суммы осадков - 45-75 мм. Пока что с осадками в регионе дефицит, возможно, следующие июньские декады наверстают «упущенную» влагу.

По многолетним данным по Петербургу в июне абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса. Самая высокая температура 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года. Тогда, если читатель помнит, аномальный зной стоял по всей стране и продержался около месяца.

Жара - серьезное испытание для организма, к тому же медики отмечают, гипертония в последние годы «помолодела». На прием в медучреждение все чаще обращаются молодые люди, у которых отмечается повышенное давление.

В самые жаркие часы - с 11 до 17 - желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей.

Кроме того, на приеме у кардиологов нередко бывают горожане в возрасте около 50 лет, который врачи считают критическим.

Город переполнен асфальтированными дорогами, домами, металлическими заборами – все эти сооружения в течение дня нагреваются и еще больше увеличивают температуру окружающей среды. 

Медики настоятельно рекомендуют в жаркую погоду пить больше воды - минеральной либо подсоленной, соблюдать умеренность в еде, исключить алкоголь, носить одежду из натуральных материалов и головные уборы. В самые жаркие часы - с 11 до 17 - желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей. Используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Людям рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. 

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то покрывать голову шляпами и зонтиками.

При высокой температуре бактерии размножаются очень быстро.

Особенное внимание стоит уделить покупкам. Не рекомендуется брать продукты с рук - при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Женщинам лучше не использовать декоративную косметику или свести её использование к минимуму: кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма. Лучше чаще принимать водные процедуры.

Впрочем, с ними в Петербурге «напряженка». Из 29 зон, стоящих на учете, ГУ МЧС России по Ленобласти признало безопасными только 9. В Петербурге можно купаться только в одном месте — на озере Безымянном в Красном Селе.

Разрешенные пляжи в пригородах Петербурга:

— Детский лагерь «Маяк» на озере Уловное.
— Пляжи оздоровительного комплекса «Лужский» на озере Свинецкое и озере Омчино.
— Детский лагерь «Россонь» в Кингисеппе.
— Лагерь «Радуга» на озере Копанское в Нежновском сельском поселении.
— Пляж-купальня БО «Мечта» на озере Светлое, Киришский район.
— Городской пляж «Озерко» в Лодейном Поле.
— Городской пляж в Киришах на реке Волхов.
— Озеро Лазурное во Всеволожском районе.

Особое внимание в жару следует уделить и «здоровью» автомобиля. Водителям необходимо следить за системами подачи топлива и охлаждения, это позволит обеспечить безопасность и стабильность работы транспортного средства.

В жаркую погоду в системе топливоподачи возможно образование пробок из паров бензина, которые создают повышенное давление. Если автомобилист перед поездкой не проверит надежность всех сочленений топливной системы, такая пробка может прорваться наружу и вызвать возгорание автомобиля.

Если допустить выброс тосола на двигатель, то его детали может «покоробить».

Такая ситуация опасна для автомобилей с инжекторными двигателями, где топливо подается под значительным давлением в 3 атмосферы. Нечеткая работа системы охлаждения, в особенности датчиков принудительного охлаждения и термостата, может привести к тому, что произойдет перегрев двигателя. При этом, если допустить выброс тосола на двигатель, то его детали может «покоробить» и он будет нуждаться в дорогостоящем капитальном ремонте. 

Чтобы не допустить всего этого, автомобилистам лучше заехать в автосервис или самостоятельно проверить работоспособность двух систем топливоподачи и охлаждения: подтянуть ослабшие сочленения, заменить фильтры, проверить уровень масла, охлаждающей и тормозной жидкостей. 

Чтобы не допустить загрязнения радиатора, на переднюю решетку можно натянуть москитную сетку. Если автомобиль начал перегреваться уже в дороге, то водителю необходимо, не жалея себя, открыть заслонку автомобильной печки, форточки автомобиля, и запустить циркуляцию охлаждающей жидкости по «большой кругу». Если автомобиль перегрелся окончательно и «закипел», то нужно открыть капот и дать ему остыть. При этом ни в коем случае нельзя откручивать крышку радиатора, иначе водитель может получить тяжелые ожоги кипящей охлаждающей жидкостью.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама