Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Новый год по карманам бьет

 Фото: http://wiki.ru/ Фото: http://wiki.ru/ Вот и пришла пора новогодних корпоративов. Судя по тому, что удалось выяснить OK-inform, 2014 год петербургские трудовые коллективы будут провожать иначе, чем прошлый: стоимость новогодних банкетов выросла на 20%, да и отмечать праздник теперь хотят немногие

Сразу оговоримся, что речь пойдет о корпоративах для небюджетных организаций, поскольку с бюджетными все сложно. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что любые корпоративы в органах власти возможны только за собственный счет, и это должно быть железным правилом.

Чиновники гуляют за свой счет

- Если люди сами хотят встретиться, выпить по бокалу шампанского, что-то съесть из российских продуктов, то это очень легко можно сделать. Мы с членами правительства скинемся и пойдем в ресторан, - сказал Дмитрий Медведев, уточнив, что сбором денег на праздник занимается не он.

- Мы с членами правительства скинемся и пойдем в ресторан, - сказал Дмитрий Медведев, уточнив, что сбором денег на праздник занимается не он.

К слову, в начале этой недели стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ради экономии бюджетных средств отказался от новогоднего приема, на проведение которого в 2014 году планировалось потратить 3 млн рублей. А в прошлом году градоначальник отменил банкет из-за траура по погибшим в волгоградских терактах 29 и 30 декабря.

В нынешнем году от казенных корпоративов, помимо Полтавченко, отказались власти Волгоградской и Астраханской областей, Петрозаводска, Северной Осетии, Крыма и ряда других регионов страны.

В небюджетной сфере праздники для сотрудников стабильно устраиваются за счет организаций. Правда, в этом году стабильность стала чересчур шаткой, так что многие решили ограничиться скромными посиделками в офисе, а то и вовсе обойтись без них. Например, об отмене новогодней вечеринки для сотрудников на этой неделе сообщил старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов.

Цены на банкеты поднялись, а бюджет урезали

- Мы от новогоднего корпоратива отказываться не стали, однако его бюджет пришлось несколько урезать по сравнению с предыдущим годом, - рассказала OK-Inform Мария, являющаяся заместителем гендиректора по персоналу петербургской компании с численностью в 500 человек.

Для корпоратива на 100 человек (гулять будут только офисные сотрудники) выбрали ресторан средней ценовой категории в Сестрорецке.

Цены в 2014-м поднялись на 20%. Если в прошлом году банкет в ресторане обходился в среднем в 1,5-1,8 тысячи рублей на человека, то сейчас цены начинаются от 2 тысяч.

- При выборе заведения ориентировались на удобное месторасположение, число посадочных мест, ресторанный рейтинг и, конечно, ценник, - рассказала Мария. - Я занималась организацией корпоратива и в прошлом году, поэтому могу сказать, что цены в 2014-м поднялись на 20%. Если в прошлом году банкет в ресторане обходился в среднем в 1,5-1,8 тысячи рублей на человека, то сейчас цены начинаются от 2 тысяч. При этом меню не изменилось, подорожали сами блюда.

При выборе ресторана Мария также учитывала наличие возможности поставить на столы свой алкоголь.

- Заказывать алкоголь в ресторане - дорого. В некоторых заведениях существует пробковый сбор - это когда приносишь свой алкоголь и платишь определенную сумму за каждую пробку от выпитой бутылки. В хороших заведениях пробковый сбор сейчас варьируется в диапазоне 300-500 рублей, год назад он был 100-200 рублей. Нам это не подходит, поэтому мы нашли ресторан, где пробкового сбора нет, а алкоголь закупили на складе с минимальной наценкой, - объясняет организатор корпоративного банкета на 100 человек.

Что касается развлечений, то в этом году решили довериться event-компании, которую посоветовали в ресторане, где будет проходить новогодний корпоратив.

- Компания делает праздник «под ключ». Расценки примерно такие: видеоролик под компанию - 20 тысяч, баромен-шоу - 20 тысяч, музыкально-танцевальный номер - 10 тысяч, фотограф на 5-6 часов - 10 тысяч. Услуги ведущего (тамады), если это медийное лицо, стоят от 100 тысяч рублей, - рассказала OK-Inform Мария.

После Нового года рост цен на импортный алкоголь станет ощутимее, что повлечет падение продаж. Потому что поставки будут по новому курсу.

Элитный алкоголь перестанет литься рекой

- В этом году мы потеряли многих клиентов, которые раньше закупались в нашей компании для новогодних корпоративов, - поделился с OK-Inform Александр, сотрудник прямого импортера вина и крепкого алкоголя разных стран. - К примеру, торговая компания, которая на протяжении нескольких лет закупала у нас подарки сотрудникам в виде французских коньяков и дорогих вин на сумму в районе 300 тысяч рублей, в этом году решила обойтись без алкогольных подарков и презентовать работникам собственную продукцию.

По словам Александра, стоимость импортного алкоголя выросла, но пока не столь существенно.

- У продавцов были достаточные запасы, позволявшие им до конца года торговать, не поднимая цен существенно. Цены поднимались из-за неоплаченных контрактов на уже импортированный товар, а они - в евро. После Нового года рост цен на импортный алкоголь станет ощутимее, что повлечет падение продаж. Потому что поставки будут по новому курсу, соответственно и рост цен будет пропорционален, - говорит Александр.

При этом он считает, что совсем отказываться от импортной выпивки россияне не будут. Кто пил водку, перейдет на ту, что дешевле. А виски будут потреблять, но в меньшем количестве. При этом импортных вин крымское заменить не сможет, поскольку крымское виноделие не развито настолько, чтобы заменить европейское.

- А у нас корпоратив и вовсе решили не проводить в связи со сложной экономической ситуацией на рынке, - объяснил сотрудник алкогольной компании. - Самое время задуматься о здоровом образе жизни.

- В прошлом году мы провели 10 корпоративов в Петербурге, в этом году получили пока лишь 3 заказа, - рассказали OK-Inform ведущие праздников Дмитрий и Владимир.

Праздников хотят все меньше

Заметный спад спроса на свои услуги констатируют и представители event-отрасли.

- В прошлом году мы провели 10 корпоративов в Петербурге, в этом году получили пока лишь 3 заказа, - рассказали OK-Inform ведущие праздников Дмитрий и Владимир.

При этом они отмечают, что те, кто располагает меньшим бюджетом, обычно хотят больше шоу.

- Часто просят что-то необычное. Лет пять этим необычным почему-то считаются программы «Вручение Оскара», «Венецианский карнавал», «Ночь магии и волшебства» и «Вокруг света». Пора уже чего-то новенького хотеть, - говорят ведущие.

Основатель агентства Max-events Максим Михайлов не считает, что из-за курса доллара и евро и санкций Новый год испорчен.

- Да, компании с иностранным капиталом отказываются от корпоративов, другие - сокращают бюджет на развлечения на 20-30%, но резкого падения спроса я не вижу. Сильные отечественные компании как отдыхали, так и отдыхают. Другое дело, что в ресторанном бизнесе грядут большие перемены. В 2014 году его тряхануло сразу три раза. В первый - когда запретили парковки у ресторанов и кафе, во второй - когда ввели запрет на курение, и в третий - когда ввели эмбарго на ряд импортных продуктов. Думается, слабые игроки уйдут с рынка сразу после праздников, - говорит Максим.

Он считает, что в подобных ситуациях главное - мыслить позитивно и в любых переменах находить положительные стороны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика