Животное беззаконие ссорит людей

Фото: Коммерсантъ Фото: Коммерсантъ
Законов, которые регламентировали бы отношения людей и животных, в России до сих пор нет, не считая одной статьи в УК РФ. Правда, в Петербурге, в отличие от других городов, принят закон о гуманном отношении к безнадзорным животным, но муниципалы же и нарушают его

О напряженных отношениях между зоозащитниками и представителями петербургского «Спецтранса» известно давно. Первые говорят о том, что работники муниципального предприятия губят собак и кошек, брошенных на произвол судьбы, муниципалы заявляют, что таким образом борются за покой горожан и предупреждают возможные нападения бездомных животных на людей.

Седьмой год численность бездомных собак в Петербурге регулируют методом стерилизации. За эти годы врачи ветклиники имени Айвэна Филлмора (единственная выигравшая конкурс) по поручению правительства Петербурга лишили возможность иметь потомство более 18,5 тысяч бездомных собак обоих полов.

За прошлый год операцию перенесли 2,5 тысяч собак, которые жили на улицах, из них 1139 собак отловил «Спецтранс».

- Собачьи свадьбы стали редкостью, - говорит президент общественной организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва.

Но ситуация по-прежнему тревожная.

Только за прошлый год операцию перенесли 2,5 тысяч собак, которые жили на улицах, из них 1139 собак отловил «Спецтранс», еще почти столько же привели волонтеры и сердобольные горожане, которых беспокоит судьба животных.

По условиям договоров, «Спецтранс» после стерилизации или кастрации должен возвращать собак в естественную среду обитания, проще говоря, на улицу. Но в большинстве случаев, как утверждает Елена Боброва, особь убивают, чтобы доставляла людям меньше проблем. Вопрос, зачем тратить перед этим деньги на медицинское вмешательство. Ответить на него, пожалуй, смогут только осваивающие средства чиновники. Но зоозащитники уверены, именно стерилизация и кастрация бездомных животных помогает снизить их популяцию.

- Власть хотя бы не вставляет палки в колеса, - говорит главный врач ветеринарной клиники имени Айвэна Филлмора Юрий Микитюк.

На одну особь в бюджете предусмотрено по 2 тысячи рублей, в то время как на рынке подобная услуга - втрое дороже.

- Но мы пытаемся уложиться в себестоимость, - уточняет главврач клиники. - Коммерчески стерилизация невыгодна нам.

На проведение операций по стерилизации Санкт-Петербург выделяет меньше 5 млн. руб., в то время как на отлов другой структуре ОАО «Спецтранс» - свыше 25 млн. рублей. Однако документально судьба этих животных никак не оформлена.

Отлов безнадзорных животных для умерщвления запрещен, за исключением тех случаев, когда животное является распространителем особо опасных болезней.

Правовой вакуум в отношениях между брошенными животными и жителями Северо-Запада 6 июня попробовали устранить депутаты Законодательного собрания Ленобласти. Все 37 присутствовавших на заседании парламентария высказались за принятие закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области».

Инициатором документа стала региональная прокуратура. Согласно закону, теперь отлов безнадзорных животных для умерщвления запрещен, за исключением тех случаев, когда животное является распространителем особо опасных болезней или для облегчения страданий неизлечимо больных питомцев. Бездомных собак и кошек будут помещать в приюты.

В рамках поправок были установлены основные понятия: «ответственное обращение с безнадзорными животными», «жестокое обращение с животными» и другие.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, комментируя ситуацию, напомнил, что в этом вопросе необходимо «разумное сочетание принципов гуманности и целесообразности».

- Если животное не найдет в течение полугода хозяина, оно останется в приюте, и его содержание продолжит оплачивать областной бюджет, - заявил губернатор. - Этого не поймут налогоплательщики, поскольку будут отвлекаться средства, которые могли бы пойти на финансирование детских садов, например.

До этого на территории Ленинградской области отсутствовали нормативные правовые акты, которые регулировали бы отношения в правовом аспекте.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама