Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Ниже некуда. Ставки по ипотеке больше не снижаются.

По результатам первого квартала 2018 года можно с уверенностью утверждать, что планомерное падение ставок по ипотеке, длившееся последние несколько лет остановилось. По мнению аналитиков, подобная тенденция сохранится до начала осени.

Снижение процентов по ипотечным кредитам в последние годы напрямую связано с планомерным снижением Банком России ключевой ставки. Только за прошлый год ключевая ставка снижалась шесть раз, суммарно за год уменьшившись с 10 до 7,75 процента. В этом году было всего два снижения, установившие значение ключевой ставки на отметке в 7,25 процента. Стоит отметить, что по итогам последнего заседания, прошедшего в конце апреля, было принято решение ключевую ставку не снижать. Таким образом, предпосылок для удешевления ипотеки в ближайшие несколько месяцев нет.

По мнению аналитиков Идея Банк (www.ideabank.ua/ru) причиной отсутствия решения о снижения ключевой ставки является принятие нового пакета антироссийских санкций со стороны США и последовавшее за этим падения курса рубля. Однако, на данный момент, основной негативный эффект от введения новых санкций уже прошел, поэтому на ближайшем заседании Банка России, которое состоится в середине июня может быть принято решение о очередном снижении ключевой ставки.

При этом ипотека остается для банков достаточно выгодным и малорисковым продуктом, поэтому сами банки в текущей ситуации не стоят на месте и пытаются снизить операционные расходы, связанные с выдачей кредитов путем повышения автоматизации внутренних процессов. В результате снижения расходов банков на обслуживание ипотечных кредитов, при условии стабильной ситуации в экономике и принятия решения о снижении ключевой ставки уже к осени ставки по ипотеке в среднем по рынку могут достигнуть рекордно низких значений равным девяти процентов годовых.

Подобного оптимистичного развития событий ждут не только заемщики, мечтающие о улучшении жилищных условий, но и строительные компании, которые испытывают серьёзные сложности из-за существенного снижения интереса к новостройкам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика