Люди не хотят жить в технопарке

Евгений Курсков/Коммерсантъ Евгений Курсков/Коммерсантъ
Чтобы построить инфраструктуру технопарка «Ингрия», нужно снести гаражи и детские площадки в Невском районе

 

Технопарк «Ингрия» в Петербурге пытаются возвести с 2007 года. Не федералы, так местные жители препятствуют этому. Сначала шли долгие споры по поводу того, кому принадлежит земля, на которой собрались возводить технопарк. А теперь местных жителей начала беспокоить будущая инфраструктура технопарка. По нынешнему проекту она должна появиться прямо под окнами у людей, живущих в нескольких домах 2002 года постройки. Их изначально возводил Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича как общежития, но затем часть квартир передали преподавателям, а остальные продали. «Общественный контроль» разбирался в предмете спора.

Жители требуют провести перепланировку технопарка «Ингрия» 

Напомним, технопарк «Ингрия» должен появиться в Невском районе Петербурга. Под инновационный проект отведена территория между улицей Дыбенко и проспектом Большевиков, ограниченная Окружной линией железной дороги и улицей Крыленко. 

Строится технопарк на территории Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. И хотя он был запланирован ещё в 2007 году, а его строительство поддержал Владимир Путин, проект превратился в долгострой. Долгое время чиновники разбирались, кому принадлежит земельный участок, на котором должен появиться технопарк «Ингрия», и кто должен финансировать проект. 

Федералы отказались выделять деньги и включать этот проект в список тех, что поддерживает государство в рамках программы «Технопарки в России». При этом федералы считали, что земля принадлежит им, поскольку университет имени Бонч-Бруевича – федеральный, а территории находятся в его ведении. 

Спустя два года судов городу и федералам удалось договориться. Росимущество официально признало, что собственной считает только ту землю, на которой непосредственно и стоит вуз. Остальное же всё перешло во владения КУГИ.

Большую часть этих земель занимают деревья – остатки леса в Невском районе. Но есть и дворы с домами. Именно их жители и начали протестовать против строительства «Ингрии».

По нынешнему проекту инфраструктура технопарка – дороги, парковки, инженерные коммуникации – должна располагаться прямо под окнами домов местных жителей. Их переселять при этом никуда не собираются. Дома фактически окажутся прямо в центре технопарка «Ингрия». При этом все парковки, гаражи и детские площадки придётся снести. 

Однако жители так просто сдаваться не собираются. В двух домах здесь на 5 га земли проживает 1500 человек. Они судятся с чиновниками и требуют перепланировки технопарка. И чиновники даже пошли им навстречу. По словам экспертов, это связано с тем, что все долгострои губернатор Георгий Полтавченко закрывает или уменьшает в несколько раз их финансирование. Так произошло с Орловским тоннелем, да и со стадионом на Крестовском острове фактически тоже.

Ответственные лица, заинтересованные в том, чтобы достроить технопарк «Ингрия», или, прямо скажем, освоить выделенные средства в размере 1 млрд рублей, стараются найти быстрое решение проблемы.

Инфраструктуру технопарка построят, но иначе

До конца 2013 года инфраструктуру технопарка хотят всё же достроить. По крайней мере, к этому моменту должны быть готовы все сети, очищена и приспособлена к строительству земля. Таким образом, первую очередь строительства собираются завершить чуть более чем за год.

Между тем схему инфраструктуры технопарка и коммуникаций придётся пересматривать. Немалую лепту в достижение этого результата внесли местные жители, среди которых есть и проектировщик Олег Петров. Чиновникам пришлось согласиться и пересмотреть проект.

– До конца лета мы собираемся договориться с местными жителями, – обещает один из кураторов проекта, директор Городского агентства по привлечению инвестиций (ГАПИ) Андрей Коротков. – Все подготовительные работы нужно завершить до конца 2013 года.

В то же время чиновники не уверены, что смогут учесть все пожелания жителей, хотя гаражи им сохранить всё же придётся. Таково решение суда, выигранного жителями. 

А вот на Елагинском проспекте, 30 у владельцев всё же отобрали их гаражи. В данном же случае, чтобы построить инфраструктуру технопарка, нужно будет, вероятно, снести ряд детских площадок.

– Уже в 2014 году в здания технопарка «Ингрия» должны начать переезжать первые резиденты, – комментирует планы застройщиков гендиректор управляющей проектом компании «Технопарк Санкт-Петербурга» Ирина Калашникова. – Среди них будет, например, Microsoft. Лаборатория Касперского рассматривает вариант размещения на нашей территории. Многие компании заинтересовались, с ними идут переговоры.

Всего на реализацию проекта предназначено около 30 млрд рублей. Из них 10 млрд должен потратить город на подготовку территории и части инфраструктуры технопарка. В 2015 году на территории уже должен открыться комплекс на 320 тысяч кв. метров. Около 20% займут паркинги, а остальное – офисы и рабочие помещения.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама