В Петербурге открылся V Международный Конгресс петровских городов

В Эрмитажном театре сегодня открылся V Международный Конгресс петровских городов.

Юбилейный форум собрал на берегах Невы представителей многих российских городов, зарубежных государств, судьба которых связана с именем основателя Санкт-Петербурга Петра Первого. В этом году Конгресс стал частью программы перекрестного года дружбы «Россия – Голландия. Он посвящен истории русско-голландских отношений.

В торжественном открытии форума приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин, представители Министерства культуры России, Генерального консульства Нидерландов, культурных учреждений Петербурга и Нидерландов.

«Государственный гений Петра, его талант политика и дипломата, полководца и флотоводца признан всеми странами, в которых он успел побывать, всеми поколениями европейцев. Россия связывает с именем Петра свои грандиозные успехи поистине во всех областях – в науке, в технике, в экономике, в военном деле, в международном сотрудничестве», – отметил Георгий Полтавченко.

Он подчеркнул, что масштаб личности Петра настолько велик, что и сегодня, три столетия спустя, его «славные дела не покрылись патиной веков». «Главная забота первого русского императора – процветание и могущество державы – по сей день консолидирует российский народ, дает нам силы трудиться во славу Отечества», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что Петр Великий побывал с дипломатическими миссиями и «рабочими» визитами во многих странах Европы. Но больше всего он любил бывать в Голландии, которая была в XVII – XVIII веках важнейшим центром европейской культуры, науки и просвещения, торговли и промышленности. Эта передовая во всех отношениях страна была для первого российского императора образцом европейского государства.

По приглашению Петра Первого в строительстве Санкт-Петербурга, в создании российского флота принимали участие многие выходцы из Голландии. Уникальным памятником раннего русского классицизма стал комплекс зданий «Новой Голландии». Картины голландских мастеров составляют ценную часть Государственного Эрмитажа. «И сегодня Нидерланды – один из самых надежных партнеров Санкт-Петербурга. Мы укрепляем и расширяем наши двусторонние и взаимовыгодные связи практически во всех сферах», – сказал Георгий Полтавченко.

Материалы по теме
Комментарии