Гусеницы пожирают деревья в Петербурге

фото: Иван Петров фото: Иван Петров
Картину, напоминающую фильмы ужасов, наблюдают сейчас жители нескольких районов Петербурга: листья окутанных белыми коконами деревьев пожирают тысячи гусениц

Зрелище, малоприятное для любого, и опасное для деревьев, заметил и наш читатель Иван Петров. Он прислал в редакцию фотографии и попросил нас разобраться, что же происходит с петербургскими деревьями. Как выяснил OK-inform, это черемуховая моль.

- В Невском районе Петербурга нашествие горностаевой черемуховой моли! – сообщил наш читатель. - Черемуха напоминает декорации к фильму ужасов: деревья - без единого листа, от корней до макушки затянуты паутиной.

В конце мая или начале июня, если нет поздних весенних заморозков (в Петербурге в этом году их не было), черемуховая моль заводится неизбежно Гусеницы поедают листву и вьют белые «одежды». Сами по себе они не ядовиты, но в большом количестве могут вызвать обострение аллергии у особо чувствительных людей, говорят биологи. Но в принципе для человека горностаевая моль не опасна. Разве что малоприятна.

- Утром прошла как-то и даже не поняла, в чем дело. Потом назавтра смотрю - уже полдерева облеплено. А потом, на третий день - все дерево в паутине, но еще зелень была. А цветы они уже все съели, - рассказывает одна из жительниц дворов, переживающих нашествие гусениц.

Сезон размножения черемуховой (или горностаевой) моли приходится на весну: гусеницы кормятся нежными побегами растений, быстро растут и оплетают «кормовой» ствол тонкой паутиной. Чем больше гусениц, тем плотнее и больше паутина, которая играет роль гнезда для куколок. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол и иногда даже почву.


Черемуховая моль живет один год. В конце мая или начале июня, если нет поздних весенних заморозков (в Петербурге в этом году их не было), черемуховая моль заводится неизбежно. Дружная весна и жаркое начало июня с привычной для Петербурга влажностью - идеальные условия для размножения черемуховой моли. Из личинок в июле будут вылетать бабочки, откладывая яйца на кору ветвей вблизи почек и покрывать их сверху слизистым веществом, твердеющим на воздухе и образующим «щиток».

Из яиц осенью выйдут гусеницы и останутся зимовать под «щитком». Весной, как только начнут распускаться почки, гусеницы внедрятся в молодые, еще не распустившиеся листочки и начнут их грызть. Позднее гусеницы питаются листьями, оплетая их паутиной и образуя гнездо. Примерно так выглядит механизм «овладевания» черемуховой молью деревьями. Моль на деревьях описывалась еще Карлом Линнеем в 1758 году.

Большинство здоровых и крепких деревьев способны оправиться от нашествия вредителя и восстановить нормальный рост в течение нескольких лет почти полного объедания листьев черемуховой молью. Наиболее ослабленные деревья гибнут.

- Вспышка численности моли прекращается сама собой в результате действия естественных факторов, например, заморозков, - рассказывает агроном Евгений Белых.

Бороться с черемуховой молью можно только химическими препаратами, например, Битоксибациллином. Опрыскивание должно проводиться в начале сезона «нашествия гусениц», который в Петербурге уже прошел. Так что остается ждать следующего «нашествия» - со стороны бабочек.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама