Ветер перемен в Лондоне принёс не те медали, которые ожидала Россия

И всё-таки не борцами едиными. Накануне российские спортсмены доказали, что они ещё и отличные бегуны, а также гимнасты, точнее гимнастки. Ведь первое золото дня накануне выиграла россиянка Алия Мустафина в соревнованиях на брусьях. До этого Алия уже выиграла в Лондоне серебро, которого ей показалось мало. Девушка испытала особую гордость, когда гимн России играл именно в её честь. А вот спортсменка Исинбаева этой гордости не испытала, и даже серебром олимпийская биография Исинбаевой не пополнилась... Экспертом «Общественного контроля» сегодня стал олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов. Он и прокомментировал нам события лондонских соревнований прошедших суток.
Борцы первыми победили кризис 90-х
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов:
– Признаюсь, я всегда восхищался гимнастками. Видимо, у нас в хоккее грациозности недостаёт, всё больше в чести мощь. Вот нам и хочется наблюдать за идеальными линиями, которые выписывают девушки своим телом. Впрочем, и силы девчонкам не занимать. Посмотрите, как Алия подтягивалась на брусьях, делала перелёт и вновь намертво ухватывалась за них. Знаю, что наших гимнасток ругали: дескать, какие-то дети, плачут, ноют. А вы сами попробуйте с 5 лет тренироваться с утра до ночи, а потом сотые балла до золота недотянуть, как в командном олимпийском турнире. Я вот просто восхищаюсь и Мустафиной, и её коллегами. И вижу в них куда больший потенциал, нежели в американской гимнастической команде.
Золото накануне выиграл и борец греко-римского стиля Алан Хугаев. В финале россиянин, который боролся, несмотря на травму головы, одолел египтянина Карама Ибрахима.
– А чего вы удивляетесь борцовским успехам? – Продолжает эксперт «Общественного контроля», чемпион двух Олимпиад Борис Михайлов. – Борцы у нас на всех Олимпиадах выступали просто здорово. Но в советские времена у нас было 50-60 золотых медалей, поэтому их 5-10 первых мест терялись в этом море золота. А сейчас борцы первые восстанавливают свои позиции после провала в подготовке 90-х. Здесь надо не удивляться, а радоваться.
Радость была на лице нашей бегуньи Юлии Зариповой ещё до пересечения линии финиша. Ведь она стала олимпийской чемпионкой с большим преимуществом в беге на 3000 метров с препятствиями.
Исинбаеву сдуло ветром
А вот фаворитка соревнований в прыжках с шестом Елена Исинбаева выиграла всего лишь бронзовую медаль, тогда как спортивные чиновники записали себе в блокноты золото спортсменки Исинбаевой ещё за год до Игр.
После награждения Исинбаева не выглядела расстроенной (она взяла высоту 4 метра и 70 сантиметров), а скорее казалась дерзкой. Соревнования в Лондоне из-за сильного ветра олимпийская чемпионка Афин и Пекина назвала лотереей. Счастливый билет, по её мнению, вытянули те, кто прыгал в относительном безветрии, то есть те, кого не сносило порывом ветра. В итоге в погодных условиях, пригодных, скорее, для парусного спорта, победила американская прыгунья с шестом Дженнифер Сур (победу принёс прыжок на 4 метра и 75 сантиметров). То ли в шутку, то ли всерьёз наша прыгунья пообещала подумать, не остаться ли в большом спорте до следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Так что, возможно, спортивная биография Исинбаевой ещё будет продолжена.
– Кстати, я не раз предупреждал чиновников и журналистов насчёт спортсменки Исинбаевой: не надо каркать, – оценил её вчерашнее выступление наш эксперт Борис Михайлов. – Если в каждой деревне за полгода до Игр знали, что Елена должна выиграть Олимпиаду, то представьте, какое на неё оказывалось давление. Я это помню по тем временам, когда от хоккеистов ждали только одного места – первого. За второе место тренеров снимали с должности. К сожалению, сейчас многие забыли главный олимпийский принцип: важно, что спортсмен в элите спорта, то есть главное не победа, а участие.
Ленивые британцы побеждают в сидячих видах спорта
Однако то, что, например, наши баскетболисты рады своему выходу в четвертьфинале с не слишком сильной сборной Литвы доказывает, что для них немаловажно высокое место.
Накануне выяснилось, что наша волейбольная команда получит более сильного соперника в плей-офф – победителей Мировой лиги, волейболистов Польши.
А вот британские болельщики говорят, что, скорее всего, за Играми следить у них не получится. Ведь практически все игровые сборные Королевства выступают неудачно. Даже британские футболисты проиграли корейцам 4:5 по пенальти и выбыли из Олимпийского турнира. Местные юмористы уже шутят, что у англичан из-за лени лучше получаются те состязания, которые проходят сидя. То есть велосипедный спорт и академическая гребля. В этих видах у британцев, действительно, полно побед.
Справка «Общественного контроля»
На данный момент в медальном зачёте лидируют спортсмены из Китая, США и Великобритании. У британских атлетов 18 золотых наград – они на третьем месте. Сборная России поднялась на шестое общекомандное место, завоевав 7 медалей высшего достоинства.
- Фестиваль бега ограничит движение по ЗСД
- Приставы собрались взыскать с петербургской компании более 1 миллиарда рублей
- Стало известно число спортсменов, имеющих право выступить на Олимпиаде-2018
- Белый дом допустил возможный отказ от участия в Олимпиаде американских спортсменов
- Южная Корея просит российских спортсменов участвовать в Олимпиаде-2018
