В Петербурге отмечают День кошек и котов

Восьмой Всемирный день петербургских кошек и котов отмечают сегодня. С 12.00 на Конногвардейском бульваре пройдет праздник по этому случаю, где соберутся самые активные деятели «котодвижения» Северной столицы и все неравнодушные к кошачьим.

«Кошки для Санкт-Петербурга играют важную роль и тесно связаны с городской историей и культурой. Знаете ли вы, что вот уже более 150 лет в Эрмитаже несут свою службу специальные эрмитажные коты? Или то, что после снятия блокады Ленинград спасли ярославские кошки, истребив заселивших город крыс. А как много памятников кошкам можно встретить на улицах города! Одному из них - памятнику кошке Тише Матроскиной, мы обязаны появлением сегодняшнего праздника», - говорит директор Музея кошки Анна Кондратьева.

Принять участие в празднике приглашаются все желающие. Организаторы, среди которых музей-театр анимации «Тарабум» и легендарные петербургские домовые - эрмиты, приготовили для горожан карнавальное гулянье. Все любители кошек смогут в этот день перевоплотиться в кошачьих и поучаствовать в конкурсах на лучший карнавальный костюм, лучший вымпел и лучший плакат. Кульминационным моментом праздника станет массовое запускание воздушных шариков с добрыми пожеланиями на площади Труда.

Добавим, Всемирный день петербургских кошек и котов - праздник, возникший в 2005 году. 8 июня 2005 года на карнизе галереи художников-митьков в Петербурге торжественно открыли небольшую скульптуру кошки Матроскиной.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова