В «Пространстве радости» рады каждому

Второго июня в арт-клубе «Книги и кофе» состоялась премьера спектакля «Чаепитие», в котором приняли участие ребята из проекта «Пространство радости»

Пьесу «Чаепитие» сочинила Татьяна Норландер специально для людей, каждую пятницу собирающихся в «Пространстве радости», что в Чесменском дворце на Гастелло, 15. Сюжет прост: герои - Чихи-Пыхи - пьют чай и ведут непринужденную беседу, которая то и дело прерывается веселыми песнями и танцами. А жанр открытой репетиции, в котором поставлен спектакль, дает полную волю для импровизации, так что артисты на сцене чувствуют себя легко и свободно, как в «Пространстве радости», из которого творческий коллектив впервые вышел на широкую аудиторию.

«Пространство радости» создано восемь лет назад психологом-психотерапевтом Галиной Шаровой, как один из проектов благотворительной общественной организации «Детский кризисный центр». Цель «Пространства» - создать благоприятную атмосферу для свободного общения всех приходящих в него людей.

- Это место, где молодые люди с особенностями развития чувствуют себя принятыми, находят друзей, занимаются творчеством, – написано в группе «Пространства радости» «ВКонтакте». - За это время в нем побывало более тысячи человек. А сегодня в нем задействовано около 60 семей, 10 постоянных волонтеров и еще 20 добровольцев, работающих время от времени. Особой подготовки волонтерам не требуется. Открытое сердце и отсутствие страха перед неизвестным – это самое главное. Нашим ребятам нужна вера в их силы и любовь.

Галина Шарова предпочитает акцентировать внимание на общности людей, а уж если говорить об особенностях ребят, которые приходят в созданное ею «Пространство радости», то ставить ударение на том, что интересно в плане построения контактов друг с другом. Каждый пятничный вечер в Чесменском дворце все общаются, творят, веселятся, наслаждаются жизнью и каждый чувствует себя «особенным».

Каждый пятничный вечер в «Пространстве радости» случается что-то незаурядное, увлекательное, радостное, познавательное. Причем, для всех без исключения.

- Это еще вопрос - кто больше получает, волонтеры или ребята? - говорит Оля Фролова.

Она работает добровольцем в «Пространстве радости» почти четыре года, а попала в него совершенно случайно. В Чесменском дворце базируется много разных организаций. Одна из них - это «Телефон доверия», в котором Оля, будучи студенткой психологического факультета, хотела работать. Но она не прошла строгого отбора. Зато ее приняли в «Пространстве радости».

- Я ни о чем не жалею. Это так прекрасно и интересно! Я очень многому учусь у ребят. Учусь принимать людей такими, какие они есть, нахожу друзей, учусь выдержке в общении, преодолеваю внутренние комплексы. И я не считаю себя волонтером. Потому что волонтер - это человек, который безвозмездно трудится во благо кого-то или чего-то, а я просто общаюсь и получаю удовольствие от происходящего, - говорит Оля Фролова.

Галина Шарова говорит, что в «Пространстве радости» рады каждому волонтеру.

- К нам приходят ребята, которые чувствуют, что в жизни уже многое получили и теперь они хотят научиться отдавать. К нам приходят люди разных возрастов, чтобы реализовать свои творческие задумки, потому что у нас очень благодарная аудитория. К нам часто приходят студенты, собирающиеся стать психологами, педагогами, чтобы пройти некую профессиональную практику. К нам приходят, чтобы преодолеть собственные коммуникативные проблемы. У наших волонтеров нет конкретных задач, каждый определяет сам для себя, чем он будет полезен. Да и само присутствие в «Пространстве» - это уже польза. Открытое сердце и отсутствие страха перед неизвестным - это самое главное. Нашим ребятам нужна вера в их силы и любовь, - говорит Галина Шарова.

Комментарии для OK-inform

Сергей Желдаков:

- Полгода я учусь здесь давать, а не только получать. Но здесь очень тяжело почувствовать, получается у тебя это или нет. Ты приходишь в «Пространство», три часа здесь болтаешь, смеешься, пьешь чай, и тебе кажется, что ты ничего особенного не делаешь. Но на самом деле, само присутствие здесь – это уже хорошее дело. А то, что ты не замечаешь никакого напряжения, как при усердной работе, означает, что ты следуешь главной цели проекта – создать зону комфортного общения. Общения, комфортного для всех.

Дарья Эпштейн:

- Здесь хорошо, здесь очень много хороших людей. Я сюда пришла со своим проектом, а уходить не захотела. «Пространство радости» учит нас общаться с людьми, учит лучше понимать друг друга. Всем, наверно, не раз приходилось слышать, как глупые люди, считая, что они умны, называют кого-нибудь «дауном». А для меня теперь это не ругательство, а скорее – наоборот. Я познакомилась с несколькими людьми, у которых синдром Дауна, и поняла, насколько они умные, открытые, добрые, интересные.

Анна Новоселова:

- Пришла сюда, чтобы познакомиться с необычными людьми, чтобы научиться их принимать и понимать. Пришла расширить свои границы. И на самом деле, я получаю здесь очень многое. В «Пространстве радости» – невероятно добрая энергетика, это такой эгрегор позитивных людей.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама