«Курили и курить будем!»

W прогулялся по городским улицам и узнал, почему петербуржцы игнорируют запрет на курение в общественных местах

Действующий с 1 июня запрет на курение в общественных местах предполагает, что людей должны штрафовать за курение на открытом воздухе в 15 метрах от станций метро. Однако подежурив некоторое время у метро «Гостиный двор», W обнаружил, что многие курильщики по-прежнему не стесняются «дымить» у всех на глазах. Курильщики рассказали нам, почему игнорируют введенный правительством запрет.

Кристина и Михаил, курят возле подземного перехода на Невском:

- Мы знаем, что запрещено курить на расстоянии менее 15 метров от общественного места. Но за нарушение запрета наказание еще не придумано, только предупреждение. Поэтому и не боимся тут курить. А вообще, в России много других проблем, с которыми нужно бороться. И курение - не самая серьезная из них. К тому же, люди не станут меньше курить, если им запретят это делать в людных местах. Вот если бы сигареты перестали продавать, тогда многие бы бросили.

Александр, курит на скамейке напротив входа в метро:

- Я, кажется, ничего не нарушаю, дистанция в 15 метров соблюдена, если мой глазомер меня не подводит. А вообще, я слышал, что по городу должны были организовать специальные места для курения. Но видел я такое лишь однажды - в день введения запрета - на Малой Конюшенной. Там огородили небольшой закуток, поставили табличку «Место для курения», пару стульев и урну. А на следующий день все убрали, такая показательная акция была. Мол, знайте, как должно быть. Но поскольку никто не позаботился сделать специальные точки для курения повсеместно, возле того же метро, то людям и деваться некуда - нарушают запрет.

Любовь Вадимовна, продает напитки и мороженое возле входа в метро, тут же курит:

Правительству проще бороться с курильщиками, чем с наркоманами, незаконными мигрантами, коррупционерами.

- Я спрашивала у проходящего мимо полицейского 31 мая, где мне завтра курить. А он сказал: «Где хотите». Вводя запрет, правительство глядело на Европу. А там, в отличие от нас, перед тем, как запретить курение в общественных местах, создали площадки, где это делать можно - с обозначающими табличками, урнами, скамейками. Вот сделали бы такое у Гостиного двора, я бы знала, куда мне отойти на перекур. Непродуманно и недальновидно как-то со стороны властей, если не сказать, что смешно. И вообще, складывается такое впечатление, что правительству проще бороться с курильщиками, чем с наркоманами, незаконными мигрантами, коррупционерами…

Игорь, курит у входа в метро:

- Про запрет знаю, но запретительные меры считаю неправильными. Курильщики тоже являются членами общества и имеют равные со всеми права, в том числе и право на свой выбор. Поэтому и курю, где хочется. Если подойдут и выпишут штраф, оплачу его, но курить не брошу. Хотя закон-то ввели, а штраф еще не придумали. Это лишний раз дает повод задуматься о компетенции наших законотворцев.

Андрей, курит на углу Невского проспекта и Садовой улицы:

- Я здесь курю в ожидании автобуса, а не потому, что боюсь курить у входа в метро. Я вообще не боюсь, пусть запрещают. Только штраф для начала пусть придумают. Хотя и штрафа я не боюсь, у меня зарплата хорошая.

Василий, курит у подземного перехода возле Гостиного двора:

- Правильно, что запретили курить в общественных местах. Но правительство должно было сделать такие smoking areas, какие во всей Европе есть. Нельзя защищать некурящих, ущемляя права курящих. Хоть я и сам заядлый курильщик, согласен, что курить возле метро - некрасиво и неправильно. А курить в подъездах, лифтах, на детских площадках - вообще нонсенс. Правда, число курящих от введенного запрета не снизится. У нас, если верить статистике, курят 44% населения. Правила, регламентирующие, где курить можно, а где - нельзя, - это хорошо, но малоэффективно. Больший результат в борьбе с курением можно достичь, если продавать сигареты по 300 рублей и если вести неистовую антитабачную пропаганду.

И словно ожившая аллегория - попавший в объектив W переодетый в Петра I мужчина, который курит себе в общественном месте, не стесняется. Великий император брал от Европы лучшее, не бездумно, а с умом. А сегодняшние правители даже скопировать нормально не могут.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама