Отчет по самоубийствам

Фото: Андрей Стенин РИА Новости Фото: Андрей Стенин РИА Новости
Чиновники Роспотребнадзора докладывают об успехах в борьбе с пропагандой суицида в интернете, но число самоубийств в реальной жизни только увеличивается

За 8 месяцев в российском интернете закрыли 1864 странички и сайта, по решению Роспотребнадзора. Заблокировали более 3500 видеозаписей. Так ведомство борется с самоубийствами, и успехами своими гордится. Пресс-служба разослала отчет с бравадой на тему «не допустим пропаганды самоубийств в интернете». В нем отдельный абзац посвящен сервису YouTube, который «оказал системное противодействие» чиновникам Роспотребнадзора в их борьбе с суицидальным контентом. И тут же, как бы к слову, упоминается, что капитал-то у YouTube - зарубежный.  

Что приводит человека к мысли о самоубийстве? И, если честно, много ли найдется людей, у которых эта мысль совсем-совсем никогда не проскальзывала? Таких мало. И потому все мы знаем, что приводит к мысли о самоубийстве…

Третья неудачная любовь всей жизни, четвертая неудачная работа… Так и проскальзывает в голове какое-нибудь «Лучше б я сдох».

Сначала случается двойка по алгебре, за которую мама обещала «прибить». Шутки одноклассников по поводу дешевой одежды, а на другую у родителей денег нет. Любовь всей жизни, которая на школьной дискотеке танцует с кем-то другим. Выпускной вечер в vip-школе, где у всех девочек платья за 50 тысяч рублей, а у одной - всего за 30 тысяч. Провал на ЕГЭ или на первой же сессии в вузе. Еще одна любовь всей жизни, и она опять танцует с кем-то другим. Первая работа, где начальник вместо «Доброе утро» сообщает «Ты ни на что не годишься». Вторая работа, где ты годишься на всё, и этим пользуются с утра до ночи. Третья работа, где ты хочешь, наконец, создать что-то стоящее, но кому это нужно? Третья неудачная любовь всей жизни, четвертая неудачная работа… Так и проскальзывает в голове какое-нибудь «Лучше б я сдох».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем официальном сайте приводит список 800 причин самоубийства. Среди распространенных: страх перед наказанием (19%), психическое отклонение (18%), проблемы дома (18%), страсть (6%) и финансовые неурядицы (3%). Но среди 800 причин нет ничего похожего на «пропаганду самоубийства в интернете». Ну не убивают себя из-за этого.

Так, не смотря на виртуальную войну, которую ведомство Геннадия Онищенко ведет с интернет-пропагандой суицида, число самоубийств в России не уменьшается. Показатель прежний: в стране 32 самоубийцы на 100 тыс. населения, по данным ВОЗ. Причем это - официальная статистика. В ней традиционно не учитывается уйма неоформленных случаев.

Видимо, дело не в интернет-пропаганде? Но разве такая логичная мысль может прийти в голову человеку, который причислил петрушку к наркотикам и предложил заменить школьное питание полуфабрикатами.

Призыв к суициду, при желании, можно найти где угодно. Даже в этом тексте.

Правящие политики, в свою очередь, приноровились с умом использовать деятельность главного санитарного врача России Онищенко. Приписать сайту пропаганду самоубийства - проще некуда! Это вам не гомосексуализм и педофилия, где еще доказать надо. Призыв к суициду, при желании, можно найти где угодно. Даже в этом тексте.

Да и что такое - менее 2000 сайтов, прикрытых стараниями Роспотребнадзора? Это капля в море интернета. Что такое 3500 видео? Пол-процента контента YouTube. Но если на этих сайтах размещена неугодная политикам информация, возможность прикрыть их на вполне законных основаниях - бесценная вещь.

Между тем, введите в любом поисковике слово «самоубийство». На первой же странице вас «порадуют» ссылками на сайты, которые полностью, от и до, посвящены тому, как лучше покончить с собой. Их нет в «черном списке Роспотребнадзора». Зато там вы найдете странички средств массовой информации и успешных порталов «с иностранным капиталом», таких как YouTube.

Кроме того, на сайте ВОЗ опубликован список из 80 способов самоубийства. И ничего Роспотребнадзор не поделает с контентом официального портала Всемирной организации здравоохранения…     

Психологи говорят: если у человека есть цель в жизни, он переживет десять неудачных любовей, двадцать невменяемых начальников и сто тысяч бытовых неурядиц. Надо будет, переживет и больше.

Целью может стать что угодно, от создания своей бизнес-империи до возможности по вечерам пить чай с родителями. Но полное отсутствие цели приводит к самоубийству.

Создавать для своего народа цели, которые вдохновляют - лучший способ борьбы с «суицидальной статистикой». Но мы редко видим примеры, когда государство мотивирует россиянина развивать что-то особенное, будь то талантливый рабочий проект или жизнь многодетной семьи. И проблема в этом, а не в том, что кто-то в интернете от нечего делать и от отсутствия мозгов взял и подробно описал, как перерезать себе вены.

Если вы задумываетесь о самоубийстве, сначала подумайте вот о чем.

Да, в России принято «убивать» чужие цели. Они делают человека личностью, яркой индивидуальностью. А выделяться у нас «не положено». А «положено» у нас продвигать «своих», применять двойные стандарты, проявлять поменьше эмоций и инициативы, и помалкивать. Возможно, именно поэтому наша страна вошла в число лидеров по суицидам в эпоху СССР, в начале 1980-ых, на гребне волны всех этих идей, которые можно объединить понятием коллективизма. В 2000-ых статистика улучшилась, и нас, россиян, обогнали те, у кого целей нет, потому что уже всё есть - Швейцария и Япония, например. Но в России целей нет по другой причине: потому что их «убивают».

И вашу цель тоже могут убить. Если вы позволите это сделать. Но вы же сильная и яркая личность. И вы, именно вы, не позволите.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама