Пройти службу в армии в другой стране больше нельзя

Владимир Путина уточнил основания для отсрочки от службы в армии России

Президент подписал закон, по которому в России служить в армии обязательно, даже если молодой человек уже прошел службу в одной из зарубежных стран.

У России с некоторыми государствами подписаны международные договоры. Если молодой человек призывного возраста прошел службу в армии одного из таких государств, то служить в России его уже не заставят. В остальных случаях, если молодой человек отслужил, но в призывном возрасте живет на территории Российской Федерации, его все-таки призовут на службу. Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Уже во время ближайшего осеннего призыва новое правило будет действовать. По замыслу президента, закон снизит уровень миграции уклонистов, а призывной ресурс России - увеличит.

Как видим, новый закон уменьшает количестве оснований для отсрочки от службы в армии. Упомянутые выше международные соглашения подписаны у России только с теми странами, в которых служба в армии довольно серьезная.  

- В некоторых странах (Узбекистан, Киргизия и др.) под прохождением военной службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов, - пояснялось в сопроводительной записке к законопроекту при его рассмотрении, еще до того, как его подписал президент. - Кроме того, во многих странах, несмотря на более продолжительный срок военной службы, ее прохождение осуществляется в упрощенной форме (например, в Швейцарии военную службу проходят по милиционному принципу).

Раньше от службы в российской армии освобождали молодых людей, прошедших ее в любой другой стране.

Материалы по теме
Комментарии