В Петербурге стартовали традиционные «Императорские сады России»

фото с официального сайта администрации Петербурга фото с официального сайта администрации Петербурга
В городе на Неве открылась ежегодная выставка садового дизайна «Императорские сады»

В этом году главными темами традиционного петербургского ландшафтного фестиваля стало 400-летие дома Романовых, 150-летие российского императорского общества садоводов и год охраны окружающей среды в России.

На открытии фестиваля выступил с приветственной речью губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Помимо основных тем фестиваля он отметил, что он посвящен и Году окружающей среды в России. Губернатор подчеркнул, что садово-парковое искусство - это целый пласт культуры, который очень близок русским традициям. Испокон веков на наших землях занимались работой на земле, выращиванием плодов и цветов.

- Растения напоминают нам, насколько хрупка природа, и эту красоту, данную нам Богом, мы обязательно должны хранить и приумножать, - сказал Полтавченко.

Как рассказала журналистам руководитель рабочей группы фестиваля Ольга Черданцева, некоторые из номинаций связаны с темами фестиваля. Например, есть «Сады монархов», поскольку в этом году речь идет о династии Романовых.

Так же в связи с этой тематикой перед Михайловским дворцом все зрители смогут рассмотреть центральные композиции - «Большую императорскую корону» и «Веера императриц».

Композиция «Аллея садоводов» посвящена другой ключевой теме - 155-летию Российского императорского общества садоводов. 

Что касается упомянутой Полтавченко экологической тематики, то ей посвящена композиция «Красота спасет мир». Как несложно догадаться, композиция посвящена сохранению зеленых насаждений, в том числе и в Петербурге. В ней зрителю предлагают посмотреть на пример экологического сада и зеленых крыш по технологиям XXI века.

Впервые на фестивале будет представлен проект мини-сада для людей со слабым зрением. Композиция рассчитана на тактильные ощущения, которые испытывают люди, притрагиваясь к разным видам растений. При этому около растений расположены аудио-информаторы. С их помощью можно прослушать информацию о растениях. Так же слепые могут с помощью надписей на азбуке Брайля прочесть тексты-аннотации.

Творец композиции - незрячий автор Владимир Кедров. Он различает сотню видов хвойных растений, одним прикосновением к ним. Ни в одном ботаническом саду России на сегодня подобной композиции для слепых не существует, что делает ее еще более уникальной.

Посетить фестиваль «Императорские сады» можно будет с 7 по 16 июня. В нем примут участие 38 объединений ландшафтных дизайнеров из России, Франции, Германии, Польши, Бразилии и других стран. За 6 лет проведения фестиваль приобрел большую популярность у горожан и туристов. После завершения фестиваля композиции развозят по питомникам Петербурга и других городов.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама