«Догоним, ведь мы привыкли догонять и перегонять»

Долго запрягаем, быстро едем. Российские спортсмены после старта Олимпиады в Лондоне завоевали первое золото только спустя сутки соревнований. Но вот уже два дня подряд россияне не уходят со стадионов без трёх золотых наград. Сказалась-таки четырёхлетняя тщательная подготовка спортсменов к Олимпиаде? Но позволит ли такой график в итоге догнать британцев, которые сейчас занимают третье место в общекомандном медальном зачёте? И помогают ли в погоне за победой кругленькие суммы призовых рублей, гарантированные чемпионам российским правительством? Сегодня экспертом «Общественного контроля» по прошедшим олимпийским суткам соревнований стала чемпионка в фигурном катании Оксана Казакова. Она уже комментировала для нас неудачи российских спортсменов, и теперь мы попросили её оценить нынешний успех.
Статус фаворита лишь усложняет для спортсмена старт на Олимпиаде
Первыми на вкус золотые награды вчера попробовали девушки из российского дуэта в синхронном плавании. Первое место в этом эстетичном виде спорта заняли Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Сказался высочайший уровень подготовки спортсменок к Олимпиаде. Их программа была на порядок сложнее в техническом отношении, чем у ближайших соперниц-испанок.
Ну а в артистизме у россиянок конкуренток никогда не было и, скорее всего, не будет. Ведь не зря девушки частенько захаживают в Большой театр, перенимая опыт классического балета. Пока что таким образом к спортивному старту Олимпиады не готовится больше никто в мире.
Олимпийская чемпионка в фигурном катании Оксана Казакова:
– Хореографическая подготовка у наших чемпионок на недосягаемой высоте. Приятно, что Наталья и Светлана справились с огромным прессингом, который «задавид» волю многих других потенциальных претендентов на золото. Ведь и от девушек так же ждали только победы. И на примере Елены Исинбаевой мы знаем, как сложно оправдать несколько навязчивые наказы миллионов поклонников, тренеров, чиновников.
И действительно, Ищенко и Ромашина после победы признались, что всё время отворачивались, проходя мимо газетных киосков со своими фото на обложках. Ведь, по их словам, и вправду, очень сложно выходить на старт, когда газеты уже давно повесили тебе на шею золото.
Одолеть Китай – особая гордость
Вслед за россиянками-победительницами в олимпийском акватик-центре российский прыгун в воду с трёхметрового трамплина Илья Захаров обыграл китайских соперников и в блестящем стиле выиграл первое место.
После сенсационной победы Захаров поблагодарил тренеров. Именно российские специалисты во время подготовки спортсменов к Олимпиаде подвели и прыгуна к финалу в той кондиции, которая позволила стать лучшим. Тем более внушительно выглядит золото Захарова после китайского старта Олимпиады, когда всем уже начало казаться, что спортсмены этой страны непобедимы.
Подготовка спортсменов к Олимпиаде, наконец, принесла плоды
А третье золото вчерашнего дня Игр принёс прыгун в высоту Иван Ухов. Он показал высокий результат, взяв планку в 2 метра 38 сантиметров.
– Это символичная победа, – считает эксперт «Общественного контроля», олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Казакова. – Вся команда постепенно преодолевает планку, как бы прыгает выше головы. Чего стоит победа прыгуна в воду или того же прыгуна в высоту в условиях жесточайшей конкуренции, до конца понимают, пожалуй, только другие спортсмены. Сразу после старта Олимпиады таких волевых успехов за российскими атлетами не наблюдалось.
Накануне стало ясно, что волю всё-таки нашим олимпийцам легче проявлять в индивидуальных видах спорта. Видимо, такова особенность психологической подготовки спортсменов к Олимпиаде в России.
В США золото стоит 25 тысяч $, а в России – 100 тысяч евро
Российские игровые команды уступали соперникам. Женская сборная по гандболу, к сожалению, уступила соперницам из Кореи с обидным счётом 23:24 в четвертьфинале Игр. В этой же стадии проиграли российские волейболистки. Они в пятой партии уступили бразильянкам со счётом 19:21, имея несколько так называемых «матчболов», то есть возможностей одним ударом победно завершить игру. Победы не упустили только наши баскетболистки. Они пробились в полуфинал, обыграв в первой стадии плей-офф команду Турции со счётом 66:63.
– Ничего не поделаешь, – говорит Оксана Казакова. – Поражения в спорте неизбежны. Но приятно, что наша команда приближается к тройке сильнейших сборных в медальном зачёте. Догоним или нет? Мне кажется, догоним. Ведь у нас всегда была цель кого-то догонять и перегнать.
Кстати, некоторым болельщикам по привычке казалось, что наши олимпийцы не могут догнать американцев из-за того, что гонорары за победу за океанами платят больше.
Тем более, появилась информация о том, что президент Обама хочет освободить американских олимпийцев от подоходного налога на призовые.
Однако, как выясняется, денежный эквивалент наград для спортсменов США в 4-5 раз меньше, чем у российских спортсменов. Так, американцам заплатят за первое место всего 25 тысяч $, а российским чемпионам – по 100 тысяч евро.
Справка «Общественного контроля»
После вчерашнего дня в общекомандном зачёте по-прежнему лидируют китайские спортсмены, у них 34 золотых медали. У атлетов США 30 медалей, а у команды Великобритании 22 золота. Россияне пока пятые, у нас 10 наград высшей пробы.
Итог Лондона-2012: не провал и не прорыв
