Карелы собрались на форум и спели народные песни (видео)
Подобные национальные форумы организуются и проводятся раз три-пять лет и рассматривает проблемы по сохранению, развитию, популяризации языка и традиционной культуры этого малого и самобытного народа, а также защите его социально-экономических и национально-культурных прав.
В этом году на международном форуме собралось более сотни карелов из всех районов республики. Прибыли делегаты для участия в этом форуме из Тверской и Ленинградской областей, Петербурга, Финляндии и Эстонии. В работе съезда принимали участие и представители других народов и этносов финно-угорской группы народов.
Перед собравшимися выступил глава республики Александр Худилайнен, рассказавший о том, как правительство Карелии стимулирует педагогов преподавать карельский в школах. К примеру, с 1 сентября прошлого года с целью поддержки языков малочисленных и коренных народов, проживающих на территории республики Карелия, была введена надбавка за преподавание карельского, вепсского и финского языков в детских дошкольных учреждениях и школах. В настоящее время сегодня эту надбавку получают 139 педагогов. Работа в этом направлении будет продолжаться.
Сокращение численности карельского народа носит устойчивый характер. Об этом тоже отмечалось на 7 съезде карелов. По данным Всероссийской переписи населения, с 1989 по 2010 год общая численность карелов сократилась почти на 50%. Делегаты 7 съезда призвали карелов всей России и проживающих за рубежом объединяться и помогать друг другу. Говорили и о поддержке карельских семей, и о необходимости создания благоприятных условий для проживания и трудоустройства карелов в республике и снижения уровня миграции молодежи за пределы Карелии.
Делегаты в итоге приняли резолюцию, в которой наметили основные пути развития карельского языка и карельской культуры на ближайшие 4 года. Одним из приоритетных направлений участники съезда определили дальнейшие развитие и поддержку финского, карельского и вепсского этноса. Также делегаты предложили правительству республики создать на территории Карелии этнокультурные и языковые лагеря. Кроме того, делегаты съезда подготовили обращение к президенту и правительству Российской Федерации о необходимости придания карельскому языку статуса государственного или регионального.
Результаты съезда прокомментировал представитель карельской диаспоры в Петербурге Юрий Васильев.
