На Невском рисуют и академики, и грузчики

W «приценился» к искусству, которым торгуют на главной улице города на Неве

Уличные художники - одна из визитных карточек Невского проспекта. Портреты и шаржи здесь рисуют перед католической церковью Святой Екатерины и у Екатерининского сквера. Стоимость услуги - в среднем 1000 рублей. А вот чтобы приобрести картину, представленную на выставке под открытым небом на Невском, 32-34, придется раскошелиться посерьезнее.

Среди художников, творящих на Невском проспекте, разговорчивых оказалось мало. W удалось пообщаться лишь с одним. Остальные, узнав, что мы журналисты, либо сразу отказывались отвечать на наши вопросы, либо готовы были пообщаться только в обмен на приобретенную у них картину.

Просто так прийти сюда со своим мольбертом и рисовать портреты не получится - нужно быть членом Товарищества свободных художников.

Чужаков и любопытствующих на Невском не очень жалуют. Просто так прийти сюда со своим мольбертом и рисовать портреты не получится - нужно быть членом Товарищества свободных художников. А тех, кто задает лишние вопросы, не любят потому, что они отвлекают от «ловли на живца». Художник должен замечать каждый заинтересованный взгляд потенциального «клиента».

- Невский проспект - хлебное место, особенно летом, когда здесь проходят толпы туристов, - объяснил W художник Александр Сидоров, который работает на Невском без малого 20 лет. - Вы посмотрите, как символично, что перед нами находится Театр комедии, а позади - Александринский театр. Мы рисуем классические портреты для людей, которым ближе драма, и делаем шаржи для тех, кому ближе комедия. Но в последнее время растет число людей, которые хотят и свой портрет, и шарж. А это значит, что в мире все синтезируется. Мы лишь поспеваем за этими изменениями.

По словам Александра, людей перестали устраивать просто красивые картинки. Сейчас в моде нестандартные подходы в изображении, психологизм с порцией здорового юмора.

- При этом петербургские художники довольно демократичны, - уверяет Александр Сидоров. - Это в Москве экономическая градация велика. Никас Сафронов рисует портреты для богемы. Его имя - бренд, и за его работы богачи готовы платить огромные деньги. А те, кто не может себе позволить платить за имя, покупают картины у малоизвестных художников-любителей. В Петербурге вы пока еще можете за одни и те же деньги получить портрет, сделанный академиком или любителем.

В Петербурге вы пока еще можете за одни и те же деньги получить портрет, сделанный академиком или любителем.

Александр говорит, что окончил факультет теории и истории искусств Петербургской академии художеств. В прошлом году устроил три персональных выставки и напечатал небольшой каталог своих работ. Большую часть денег на все это заработал, рисуя дружеские шаржи на Невском и выполняя заказы на портреты с фотографии - тоже довольно востребованная в последнее время услуга.

Легко ли стать членом Товарищества свободных художников, чтобы зарабатывать на Невском? Наш собеседник заверил, что это непросто.

- Вы не думайте, что достаточно платить вступительный и ежемесячные взносы. Это не так. Нужно доказать, что ты хороший портретист. А писать портреты может не каждый. Человеку же может и не понравиться, как вы его изобразили. Нужно не только мастерски владеть художественными техниками, нужно и в людях разбираться, видеть их индивидуальность, знать, что им требуется, - ответил Александр.

Конкуренция в рядах свободных художников большая.

- Люди сами выбирают того, кто их будет рисовать. Специально для этого художники и выставляют свои работы на обозрение. Человек смотрит на них, оценивает и выбирает того мастера, который больше отвечает его потребностям и мировоззрению. При этом вы можете выбрать непрофессионала, который в основное время работает грузчиком, или человека, окончившего Академию художеств. Разница будет не в стоимости услуги художника, а в эстетическом восприятии.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама