Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.22
Евро 86.41
Юань 1.05

В Россию идет безработица

 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости Фото: Максим Богодвид/РИА Новости Каждый шестой россиянин допускает, что в ближайшие два-три месяца его могут уволить по сокращению штатов, а каждый десятый в последнее время сталкивался с сокращением заработной платы. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)

 По прогнозу экспертов, нынешний кризис ударит по рынку труда гораздо сильнее, чем экономические проблемы 2008 года. А хуже всего придется продавцам, банковским клеркам, пиарщикам, специалистам по рекламе и журналистам.

Исследование ситуации на рынке труда ФОМ провел в начале декабря в 100 населенных пунктах 43 субъектов федерации. В опросе приняли участие 1,5 тысячи человек. Результаты исследования социологи сравнили с итогами аналогичных опросов, проводившихся в сентябре 2014 и в октябре 2008 годов. Как выяснилось, по некоторым показателям ситуация сейчас хуже, чем кризисной осенью шестилетней давности. По прогнозу экспертов, нынешний кризис ударит по рынку труда гораздо сильнее, чем экономические проблемы 2008 года. А хуже всего придется продавцам, банковским клеркам, пиарщикам, специалистам по рекламе и журналистам

На вопрос «За последние два-три месяца на вашем предприятии были случаи увольнения сотрудников по сокращению штата, или таких случаев не было?» 11%, как и в октябре 2008 года, ответили, что были. Еще в сентябре этого года таких ответов было 10%. Сейчас 6% респондентов считают высокой вероятность того, что их могут уволить по сокращению штатов в ближайшие два-три месяца. Еще 11% участников опроса допускают такую возможность, хоть и считают ее вероятность низкой. В 2008 году высокой вероятность своего сокращения называли 4%, низкой - 8%.

Шестеро из ста заявили, что многие из их родственников и знакомых потеряли работу (в октябре 2008 года об этом сообщали 5% россиян). 17% сказали, что подобных случаев было немного (шесть лет назад такой ответ дали 16%). Почти четверть респондентов заявила, что за последние два-три месяца их родным, друзьям и знакомым задерживали зарплату и сокращали, тогда как в сентябре таких ответов было всего 17%.

По данным Петростата, уровень безработицы в Северной столице на конец октября 2014 года составил 0,3% экономически активного населения - столько же, сколько и в октябре 2013 года. По сведениям Росстата, в целом в России в 2013 году уровень безработицы равнялся 5,5%.

Как считает заместитель председателя петербургского отделения Трудовой партии России Олег Сергеев, в следующем году ситуация на рынке труда будет и дальше ухудшаться: «Ни для кого не секрет, что мы очень активно входим в кризис. Признаки этого сейчас налицо: падение нашей валюты, удорожание всех процессов, в том числе и производственных, падение уровня жизни. В этой ситуации многие предприятия думают о том, чтобы удешевить расходы на ведение своих дел. Одним из первых таких базовых механизмов является сокращение работающих. За счет этого идет удешевление расходов на ведение основных процессов и функций этих предприятий», - пояснил политик.

По мнению управляющего партнера Development of Organizations Institute Людмилы Мургулец, ситуация на рынке труда в 2015 году будет хуже, чем в 2008 году. «Это связано с общим негативным настроем и полным недоверием. Все не доверяют всем. В 2008 году такого страха не было, - вспоминает эксперт. - Война, враги внутри, враги снаружи - и люди теряются. Им трудно находить какие-то позитивные моменты. Поэтому они так и отвечают на вопросы социологов».

В первую очередь, кризис ударит по «надстроечным специальностям» - пиарщикам, маркетологам, менеджерам по персоналу, журналистам. Многие работодатели не будут сокращать штат, но станут уменьшать зарплату (это легко сделать, так как значительная часть россиян получает основную часть заработка в конвертах) или отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. За счет этого официальный уровень безработицы, скорее всего, не достигнет 10%, прогнозирует Мургулец. В первую очередь, кризис ударит по «надстроечным специальностям» - пиарщикам, маркетологам, менеджерам по персоналу, журналистам. Многие работодатели не будут сокращать штат, но станут уменьшать зарплату «Компании, которые остаются на рынке, уже дешево перекупают очень хороших специалистов. Демографическая ситуация у нас сложная. Поэтому талантливые и профессиональные люди найдут работу», - уверена аналитик.

Тем временем, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий убежден, что сейчас ситуация на рынке труда и должна быть хуже, чем в 2008 году, так как нынешняя, вторая волна кризиса сильно отличается от первой. Если в 1990-х - 2000-х годах многие россияне выживали за счет приусадебных хозяйств, то в последнее время из-за роста уровня жизни необходимость содержать огороды отпала. Засуха 2010 года погубила значительную часть подсобных хозяйств, и люди не стали их восстанавливать, так как имели возможность купить все необходимое в магазинах. «Рынок труда стал больше похож на классический западноевропейский. Мы сейчас впервые сталкиваемся с классическим кризисом западного типа, когда значительная часть людей может оказаться без работы. При этом система государственной поддержки совершенно отсталая и не рассчитана на серьезную массовую безработицу», - отметил глава института.

На его взгляд, реальный уровень безработицы в России в 2015 году может достигнуть 10-12% трудоспособного населения. «Самый большой удар будет по секторам, которые жили за счет нефтяной ренты. Будет очевидный спад в торговле, туризме, банковской сфере, рекламе, СМИ. Креативный класс будет просто ликвидирован, потому что он был в принципе не нужен», - считает Кагарлицкий. Промышленность, по его мнению, кризис затронет в гораздо меньшей степени.

Зарплаты, возможно, и не будут официально снижаться, но реальная покупательная способность россиян из-за роста цен уже сильно уменьшилась. «Цены не вырастут пропорционально падению курса рубля. В два раза цены никто повысить не сможет, потому что спрос и раньше был невысоким. Но даже если цены вырастут на 30-50% все равно мы пострадаем на эту разницу. Стихийное и вялое импортозамещение происходит, и оно в целом работает на удешевление товаров. Но это касается среднесрочной перспективы, - добавил эксперт. - Я думаю, что этот кризис ударит по столицам гораздо больнее, чем по провинции. Это принципиально отличается от ситуации 1990-х годов».

Отметим, что информация о массовых увольнениях в СМИ уже появилась. Так, сообщалось о сокращениях на телеканале LifeNews (потом эту информацию опровергли). Появились также сведения о массовых увольнениях в екатеринбургских телекомпаниях.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика