Петербург вошел в пятерку самых успешно развивающихся городов мира

Аналитическое подразделение журнала Economist исследовательская компания The Economist Intelligence Unit и транснациональная финансовая группа Citigroup провели исследование «Точки роста 2025: Сравнение конкурентоспособности городов будущего».

Согласно представленному прогнозу конкурентоспособности городов мира с 2012 по 2025 год, ожидается, что крупные города Индии, Бразилии и России, в том числе Санкт-Петербург, повысят свою конкурентоспособность и догонят многие города стран с развитой экономикой. По данным исследования, в настоящее время Санкт-Петербург входит в пятерку самых успешно развивающихся городов мира.

В рейтинге конкурентоспособности городов мира в 2025 году (The 2025 Global City Competitiveness Ranking) Санкт-Петербург занял 92-е место, поднявшись на 15 позиций в результате укрепления в таких категориях, как «Экономический потенциал» (‘economic strength’) (74-е место), «Трудовые ресурсы» (‘human capital’) (69-е место) и «Состояние окружающей среды и природные катаклизмы» (‘environment and natural hazards’) (69-е место). Среди российских городов в рейтинге также представлена Москва, занявшая  по результатам исследования 59 место.

Согласно исследованию, в 2025 году самым конкурентоспособным городом планеты по-прежнему будет Нью-Йорк, занимавший первую позицию в рейтинге 2012 года. Второе место в рейтинге 2025 года занимает Лондон, который сохранит позиции важнейшего финансового центра Европы. Далее следуют: Сингапур, Гонконг, Токио, Сидней, Париж, Стокгольм и Чикаго. Десятку лидеров 2025 года замыкает Торонто.

Исследование было начато в 2012 году по инициативе Citigroup в рамках проекта «Точки роста» (Hot Spots) с целью определить, как современные мегаполисы привлекают капиталы, бизнес и людей и распространяют экономическое, политическое и культурное влияние. Авторы проекта считают, что в XXI веке конкуренция развернется не только между странами, а преимущественно между городами. Объектами исследования являются 120 городов мира с общим населением 750 миллионов человек и совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) свыше $ 20 триллионов, что составляет около 29% всей мировой экономики. Все города, охваченные исследованием, считаются важными элементами мировой экономической системы и оказывают значительное влияние не только на экономику своих стран, но и на большие регионы планеты.

Города оцениваются по 31 экономическим, социальным и политическим критериям (21 качественных и 10 количественных показателей), которые детально характеризуют различные аспекты конкурентоспособности городских агломераций. Все показатели сгруппированы в восемь основных категорий:

1.    Экономический потенциал.

2.    Финансовая система.

3.    Институты.

4.    Человеческий капитал.

5.    Физический капитал.

6.    Глобальная интеграция.

7.    Социально-культурная среда.

8.    Окружающая среда.

Итоговый индекс представляет собой средневзвешенную оценку базовых категорий. Чем больше баллов, тем выше оценивается город в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии