«Общественный контроль» прогулялся по новому блошиному рынку

Среди секондов Питера теперь есть европейский комиссионный магазин: аренда – 700 рублей в неделю, проценты с продаж не взимаются

 


Секонд на Удельной – Мекка молодёжи девяностых, один из самых известных секондов Питера. Просторный блошиный рынок был местом паломничества всех модных питерских подростков, которым не хватало средств, чтобы одеваться в дорогих бутиках. Но времена меняются, и вместе с ними – торговля одеждой в районе Удельной. Здесь этим летом открылся первый европейский комиссионный гипермаркет «Сова». Приценился к товарам и посмотрел на нынешние условия работы продавцом в секонд-хенде и «Общественный контроль». 

Секонды Питера как альтернатива нелегальной торговли у метро

– Несанкционированная торговля с рук вблизи станции метро – это существенная проблема для нашего района, – рассказал «Общественному контролю» пресс-секретарь администрации Выборгского района Петербурга Григорий Марголин-Каганский. – Жители часто жалуются на торговцев и нам, и в Роспотребнадзор. Мы с ними боремся, привлекаем силы полиции, а иногда и миграционной службы города. Вот открыли новый комиссионный гипермаркет европейского типа.

У районной администрации новый комиссионный гипермаркет пока нареканий не вызвал. Но называть его альтернативой привычной розничной торговли там не торопятся. Зато здесь нет типичных проблем сетевых магазинов, в которых покупателя могут, например, обыскать. Впрочем, эксперты говорят, что даже такой обыск в магазине не законен

В европейском секонд-хенде «синякам не по нутру»

Напомним, традиционные секонды Питера (они же комиссионные магазины или ломбарды) работают с торговой накруткой. Клиент может сдать свою вещь и забрать некую сумму сразу или чуть большую – после продажи вещи. При этом к стоимости предмета на витрине обязательно прибавляется наценка магазина. Именно из неё формируется прибыль заведения, а также зарплата человека, пришедшего на работу продавцом в секонд-хенд. 

За рубежом действует иная схема, и магазин «Сова» решил её придерживаться. Любой желающий при наличии паспорта может получить торговое место. Здесь есть стеллаж и витрины для ценных и мелких товаров, несколько вешалок, распечатанные ценники и устройство-маячок, в народе называемое «антикражкой». Минимальный срок аренды – одна неделя. Семь дней обойдутся экономному бизнесмену в фиксированную цену, всего 700 рублей.

– Вещи в шкафчиках висят чистые и выглаженные, и публика ходит приличная, – делится своими наблюдениями с «Общественным контролем» охранник гипермаркета Алексей. – Вот буквально перед вами за несколько минут хотели зайти два «синяка», я уже собирался начать их выпроваживать, а они сами посмотрели по сторонам, да и ушли. Видно, им у нас не по нутру. 

Гардероб Корнелюка ищите в секондах Питера

Вещи здесь, конечно, продаются поношенные, зато доподлинно известно, что в секондах Питера есть шанс заполучить вещь, которая раньше принадлежала петербургской знаменитости.

– Подарком нашим клиентам в день открытия гипермаркета стал концерт Игоря Корнелюка, – рассказал «Общественному контролю» коммерческий директор комиссионного магазина «Сова» Антон Рябинин. – Певцу так понравилась наша идея, что он со сцены дал обещание собравшимся сдать на продажу в «Сову» весь свой гардероб, который теперь не по размеру, ведь за последние несколько лет он похудел. Обещание певец частично уже сдержал и принёс пару вещей тёмных расцветок. 

А ведь, как известно, чёрный и серый – любимые цвета одежды для петербуржцев

Все секонды Питера считают себя элитными

Несмотря на прогнозируемый успех «Совы», продажи в её стенах пока идут не бойко. Многие шкафчики до сих пор пустуют, а покупатели не штурмуют торговую залу. То ли петербуржцам западный пример тоже «не по нутру», то ли пока не удаётся побороть вредные привычки отовариваться на ближайшей барахолке. 

Продавщицы соседнего секонд-хенда уверяют, что количество их посетителей с открытием «Совы» не изменилось.

– У нас совершенно другой контингент, элитный, – рассказали девушки у прилавка соседнего секонда. – Мы их даже конкурентами не считаем. Там у них – рынок сплошной, а у нас – исключительно прямые поставки товара из Америки.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама