Странный праздник

Фото: Вадим Жернов РИА Новости Фото: Вадим Жернов РИА Новости
Сегодня 12 июня, День России - одна из самый непонятных для россиян праздничных дат, хотя по своей концепции этот день должен быть самым главным

Среди красных дней календаря каждого государства всегда есть его «день рождения». Он называется, как правило, Днем независимости или Днем конституции. Это повод для гордости и выражения патриотических чувств. Он сопровождается массовыми гуляниями, фейерверками и украшением домов, автомобилей, одежды национальными флагами и ленточками соответствующих цветов. В нашей стране День России воспринимается как какая-то несуразность, случайно образовавшаяся на июньской странице календаря. Даже День народного единства, 4 ноября, несмотря на свою политтехнологическую природу, воспринимается как отражение 7 ноября, и находится более-менее на месте. Его даже считают своим праздником русские националисты. 12 июня «своим» праздником никто не считает. OK-inform разбирался, почему?

Как сработал сепаратистский план

День России - это рудимент распада СССР. Сначала, по решению первого Съезда народных депутатов РСФСР, праздник назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Тогда это был один из многочисленных шагов по реализации сепаратистского плана.

Народные депутаты провозглашали суверенитет России от СССР. И, несмотря на то, что Россия представляла собой большую и лучшую часть этого СССР, технически это все же был сепаратизм.

О распаде Советского Союза сожалеют 68% опрошенных жителей России.

Россияне не считают этот план правильным и справедливым. Согласно данным регулярных международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор», о распаде Советского Союза сожалеют 68% опрошенных жителей России, 52% - Белоруссии, и 59% - Украины. Не сожалеют, соответственно, 24%, 36% и 30% респондентов; 8%,12%, и 11% затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме этого, со временем общественная память забывает издержки социалистического политико-экономического строя и продолжает хранить такие его артефакты как Победа во Второй мировой войне, атомная бомба, первый искусственный спутник Земли, Юрий Гагарин и Валерий Харламов. Из-за этого количество ностальгирующих по СССР не только не падает, но и продолжает медленно расти.

Незаслуженный status quo

Несколько лет назад Высшая школа управления проводила в крупнейших городах России (практически во всех областных центрах) социологический опрос «Национально-государственная идентичность». Одним из заданий было начертить на контурной карте границу России, какой она должна быть согласно внутреннему чувству справедливости респондентов.

Одни обвели границы прежнего СССР. Другие включили в нее славянские государства к западу от России. Третьи очертили границу Российской империи времен наивысшего расцвета, добавив не только приобретения в Средней Азии и Европе, но и северный Китай, Аляску.

- Сознание наших граждан продолжает оставаться имперским по своей природе, - делится с OK-inform своими соображениями руководитель рабочей группы НОУ НИ ВШУ в Петербурге Владимир Серебренников. - Как возникли нынешние границы России для многих непонятно. Они должны быть либо шире, либо уже, сводиться к сугубо русским областям. Но точно не сохраняться в таком виде.

Другими словами, только единицы считают современные границы России справедливыми. Вот почему праздник, подчеркивающий status quo, россиянам не кажется заслуживающим внимания.

Вместо Дня России - День Евразии?

Политическим выражением этой несправедливости стало обещание Владимира Путина построить Евразийский союз (ЕАС) уже к 2015 году.

Хотя крупные города страдают от неконтролируемого наплыва мигрантов, идею создания ЕАС все равно поддерживают, по разным данным, от 50% до 80% населения России. «День независимости» на этом фоне выглядит пережитком очень небольшого исторического периода с 1991 по 1996 год, пока не стал очевидным политический крах ельцинского президентства.

В конечном счете, День России может повторить судьбу Дня Конституции. «Свидетельство о рождении» Российской Федерации, ее Конституция, была принята 12 декабря 1993 всенародным голосованием. С 1994 года этот день был праздником (в соответствии с указами президента РФ «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря»). Но для двух «государствообразующих» дат на страницах календаря стало тесно. В 2005 году День Конституции как государственный праздник отменили. Его причислили к памятным датам. Сама Конституция давно не пользуется доверием у россиян. По сути, это проект, написанный в 90-ые «на коленке», чтобы хоть как-то заткнуть правовую брешь новой России, освободившейся от СССР.

Возможно, по этой же схеме День России вытеснит новый праздник - День создания Евразийского союза?..

Кто как не Мороз

В России главным праздником остается Новый год.

Несмотря на то, что президенты Путин и Медведев говорили о срочной модернизации и инновационном пути развития России, преображение не начнется. За 20 лет российская политическая и интеллектуальная элиты не решили главных вопросов бытия. В результате появляются полупраздники, которые не пользуются доверием населения, несмотря на административные попытки их продвигать и популяризировать. В России главным праздником остается Новый год.

- Если говорить о русском двоеверии, то его извечной проблемой было вакантное место главы «языческой» части пантеона, - размышляет о русском культурном коде культуролог, российский журналист и общественный деятель Алексей Чадаев, - Все дохристианские претенденты на эту роль - от Роды через Хорса и Сварога до Перуна - категорически не катили, ибо внятного понимания того, почему именно этот бог - верховный, никогда не предъявлялось... А вот с Морозом - получилось ведь, и спустя десять веков после конца институализованного язычества Бог холода и зимы, он же - бог календаря, он же - бог подарков и надежд, семейного счастья - дед занял собой все те места, которые положены верховному божеству; и никто не возражает против этого: действительно, кто, как не Мороз, главный русский бог?

Иначе говоря, День России - праздник-полуфабрикат. Пограничный столб, который отображает историческую позицию России на данном участке суши. Дата, которая изменяется в процессе переосмысления роли русского и других народов в евразийском историческом процессе. И освоение бюджетов под этот праздник не изменит внутреннего неприятия россиян. Доверием пользуются только те праздники, которые отражают историческую миссию или по которым, как минимум, существует общественный компромисс. Пока на политическом уровне нет исторического проекта России, у нее не будет и политически окрашенных праздников, которые пользуются всеобщим пониманием и доверием.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама