Такси проверили на легальность

Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Корреспондент OK-inform поучаствовал в рейде транспортной полиции и понаблюдал за задержанием почти полтора десятка нелегалов, работающих якобы под маркой такси

Местом проведения контрольного мероприятия выбрали площадь Морской славы - рядом с Морским вокзалом. По легенде, сразу нескольким людям требовалось из разных точек города добраться до места отправления парома. Все они пользовались номерами телефонов такси, которые таксопарки щедро рассылают обладателям мобильных телефонов. В итоге приезжали машины без «шашечек» и других необходимых для такси атрибутов вроде лицензии на право заниматься коммерческим извозом. Проще говоря, под видом таксистов к клиентам в 13 из 14 случаев приехали типичные «бомбилы».

Расплата для самодеятельного таксиста наступала, как только он приезжал к площади у Морского вокзала и клиент расплачивался. 

К машине подходил инспектор ДПС и требовал предъявить документы водителя. После кратких объяснений оказывалось, что лицензии и других необходимых документов у шофера нет, следовательно, правоохранители могут изымать машину до решения суда.

- Мне никто не платил, я довез, потому что мне стало жалко людей, - подобным образом со стражами порядка пытался общаться каждый второй задерживаемый.

«Гвоздем» программы рейда стал уроженец Таджикистана, который взялся подвезти двух девушек на машине с латышскими госномерами.

Кто-то представлял своих пассажиров родственниками, но в любом случае утверждал, что денег с них не брал. Впрочем, сами клиента лже-такси утверждают обратное и называют конкретную цену «доброте». Например, от Дворцового моста до площади Морской славы клиентку довезли за 700 рублей, от станции метро «Приморская» - за 250. Двум пассажирам мифическое такси от Московского до Морского вокзала обошлось в 1200 рублей. Немаленькая цена за поездку на ржавом «ведре» с сомнительным типом за рулем.

Большинство «бомбил» - выходцы из южных республик, некоторые не имеют права находиться на территории РФ. «Гвоздем» программы рейда стал уроженец Таджикистана, который взялся подвезти двух девушек на машине с латышскими госномерами. Сотрудников полиции он уверял, будто управляет автомобилем по доверенности и вообще хочет ее растаможить на территории РФ. Мешает только одно обстоятельство - срок пребывания этого водителя в России закончился раньше, чем состоялся рейд. Мужчина помятого вида в «трениках» и резиновых тапках настаивал, будто мечтает учиться в петербургском вузе и намерен поступать. Видимо, в институт ему придется ездить на метро.

Все таксисты-нелегалы будут привлечены к административной ответственности, заплатят штраф по 5 тыс. рублей, а их средства передвижения уже конфискованы и отправлены на штрафстоянку, где и будут находиться до судебного разбирательства - около двух месяцев. 

В отношении одного из водителей, который привез к Морскому вокзалу мать с ребенком на машине, не оборудованной детским креслом, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Нелегалу могут инкриминировать «перевозку малолетнего ребенка ненадлежащим образом», то есть без специального сидения. В Петербурге это первый случай наказания водителя по данному составу.

«Легальный» таксист обнаружился только один. У него была лицензия на перевозку пассажиров, но он будет оштрафован на 60 тыс. рублей за отсутствие документов о медосмотре и техосмотре автомобиля.

Читайте другие тексты о такси на OK-inform

Грозит ли пассажирам попасть под обстрел?

«Серым» такси закрыли Пулково.

Тяжела и неказиста жизнь петербургского таксиста.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама