56 тысяч болезней у 26 тысяч детей

фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ
Медики пришли к выводу, что новое поколение петербуржцев крайне не здорово.

Петербург — город больных подростков. К такому шокирующему выводу пришли врачи, обследовав 26 тысяч четырнадцатилетних школьников.

Двое на одного

Конечно, в Комитете по здравоохранению не ждали каких-то обнадёживающих результатов от исследований здоровья детей, но действительность превзошла самые мрачные ожидания. После того, как с сентября по декабрь 2011 года в диспансерных условиях был обследован 26551 ребёнок, доктора всплеснули руками. И было от чего — здоровыми оказались только 5,23% детей. Остальные имеют функциональные отклонения или хронические заболевания, причём больше трети подростков уже «хроники». 

«На 26000 детей выявлено 56365 заболеваний, — приводит печальную статистику главный специалист Комитета здравоохранения по здоровью школьников Светлана Рычкова, — то есть по два с лишним заболевания на каждого ребёнка».

Недостижимая красота

Хуже всего у школьников с пищеварительной системой — болезни желудочно-кишечного тракта выявлены у 21% исследуемых. Каждый восьмой ребенок страдает от ожирения, каждый четырнадцатый — от недостаточности питания. Прежде всего, это связано с тягой детей к фаст-фуду. Многие девочки, наоборот, специально ограничивают себя в еде, следуя тем стандартам женской красоты, которые навязываются со страниц глянцевых журналов и телеэкранов. Как результат — прогрессирующая анорексия, нарушение месячного цикла, а в перспективе — бесплодие.

Болезни костно-мышечной системы, проблемы со зрением — у каждого третьего ребёнка, болезни эндокринной системы — у каждого четвёртого, патологии органов дыхания — у каждого пятого. Этот удручающий список можно продолжать долго. Если сравнить сегодняшние цифры с результатами исследований двадцатилетней давности, мы увидим, что общий прирост патологий составляет около 65%, то есть здоровье молодого поколения ухудшилось, как минимум, в полтора раза.

Сами виноваты

Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский считает, что вина лежит прежде всего на родителях. По его словам, около трети школьников, направленных на дополнительное обследование, туда не явились, хотя у них выявили отклонения в здоровье. «Значит, не привели родители, значит, им это не нужно», — разводит руками чиновник. 

Но самая большая беда в том, что зачастую в семье не соблюдают нормы питания, не приучают ребенка к здоровому, подвижному образу жизни. «Родители часто пеняют на рацион школьных столовых, но забывают, что и дома ребёнок должен питаться полноценно», — отмечает специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Наталья Богданова. С ней согласна и Светлана Рычкова, которая корень всех проблем видит в пассивности самих горожан: «Основная причина роста заболеваемости в нашем обществе это то, что многие до сих пор не осознали, что за состояние собственного здоровья они ответственны сами».

Сформируйте мне принцип!

Бороться с пресловутой безответственностью Комитет собрался всерьёз. Полным ходом обсуждается решение о создании специальных площадок, где все желающие смогут получить консультации по здоровому образу жизни. В городе, кстати, уже существует семь «центров здоровья», цель которых — формирование принципа ответственного родительства и бесплатное обследование школьников. За прошедший год в них побывало около 12,5 тысяч человек, причём более 10% детей пришли туда по собственной инициативе. 

Кроме того, разрабатываются программы обучения здоровому образу жизни. Вполне возможно, уже совсем скоро к школьным предметам добавится ещё один. Доцент кафедры педагогики Академии постдипломного педагогического образования Маргарита Колесникова говорит, что около 600 учителей готовятся преподавать основы этой дисциплины. 

Большинство родителей пока ещё с нескрываемым скепсисом относятся к подобным начинаниям и продолжают обвинять во всех грехах школу, плохую медицину и экологическую обстановку. Лозунг «Помоги себе сам» воспринимается ими как нечто едва ли не оскорбительное. А дети тем временем продолжают чахнуть за своими компьютерами — будет чем обескуражить врачей во время следующей диспансеризации.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама