Добровольцы подозревают, что их статус хотят использовать для отмывания денег

Павел Волков для ОК Павел Волков для ОК
Группы волонтёров негативно оценили законопроект о своей деятельности и требуют внести в него поправки

Принимать или нет закон о добровольцах, можно ли урегулировать качества волонтёров, и не повредит ли их деятельности бюрократия? Споры по этому поводу стали особенно принципиальными после трагедии в Крымске. В данный момент над проектом закона трудится большая группа юристов. Многих из них беспокоит, что волонтёрское движение хотят загнать в рамки. Да и сами группы волонтёров не желают находиться поодаль от обсуждения. «Общественный контроль» решил спросить у них, что, на их взгляд, нужно учесть в законе о добровольцах.

Группы волонтёров не хотят ничего согласовывать с чиновниками

Прибывшие из Крымска группы волонтёров не скрывают, что предлагаемый закон в той чрезвычайной ситуации не помог бы. Скорее всего, он только бы мешал, считают многие из них. Ведь в законопроекте, который пока опубликован лишь в виде концепции или основных положений, очень многие действия волонтёрам надо согласовывать и оформлять документально. Таким образом, основные качества волонтёров – оперативная помощь и поддержка – истребляются.

– Напомню, что мы прибыли в Крымск на четвёртый день после трагедии, – говорит петербуржец Илья Ермолаев, который поехал в Краснодарский край добровольцем. – А местные власти организовали штаб помощи пострадавшим лишь на 12-й день. Представьте, если б мы с кем-то из этих чиновников должны были согласовать свои действия… Кстати, мы работали в связке с МЧС, и вот где мы получали помощь и поддержку.

Волонтёр намекнул, что если бы разрешения на волонтёрство выдавали чиновники, безразлично относящиеся к пострадавшим, то количество жертв увеличилось бы. Волонтёры-петербуржцы были возмущены мародёрством на Кубани и подчёркивали, что в Крымске – слабая администрация и этнические преступные группировки

Качества волонтёров

Жертв в результате принятия закона, ограничивающего работу групп волонтёров, может стать больше и среди бездомных. Так думают в петербургской благотворительной организации «Ночлежка».

– Дело в том, что, как я понял из проекта, теперь, чтобы оказать помощь, предстоит обязательно заключить договор с человеком, которого ты выручаешь, – объясняет правовые тонкости юрист «Ночлежки» Игорь Карлинский. – У нас существует благотворительный проект «Ночной автобус», когда развозится еда в разные районы для бездомных. Если для выдачи миски супа с каждым потребуется оформлять бумагу, то этот проект придётся закрыть, несмотря на качества волонтёров и их желание помочь. Мы не потянем такую бумажную волокиту ни финансово, ни по времени. 

Группам волонтёров объяснят, как помогать «не положено»

Кроме того, добровольцев, помогающих бесплатно, коробит, что в новом законе их помощь от чистого сердца названа «услугой». 

Авторы закона говорят, что услуга  – как раз таки нужный термин. В этой связи волонтёры спрашивают: для чего же он нужен?

– Мне сложно назвать услугой ситуацию, когда мы вывозим почти обездвиженных детей на колясках в лес за грибами, – рассказывает руководитель волонтёрской организации «Подорожник» Андрей Домбровский. – Или, например, ведём их в баню, которую они никогда не принимали. Казённым языком это будет звучать «помывка инвалида». Но мы не о гигиене думаем, а о том, чтобы ребята поняли, что им многое доступно в жизни. Это характерное качество волонтёров – помогать не только физически, но и морально. Между тем, у меня возникают сомнения. Наверно, группам волонтёров выдадут определённый перечень услуг. А если поход в лес за грибами в список услуг не впишется, то скажут, что того, чего нет в перечне, делать нельзя, не положено.

Волонтёры производят 2% ВВП страны

Впрочем, в законе вроде бы есть рациональное зерно. Например, статьи, в которых говорится о компенсации волонтёрам проезда, аренды жилья и питания. Всё это очень необходимо в случаях, когда группам волонтёров приходится спешно за свой счёт прибывать в другие регионы. 

 

Но и здесь скептики подозревают, что на волонтёров много денег не потратят, скорее, отмоют солидные суммы. Другие противники регулирования волонтёрства говорят, что закон необходим, чтобы отделаться от добровольцев в нужную минуту.  

Впрочем, «Общественному контролю» удалось найти и того, кто приветствует принятие закона о волонтёрстве.

– Закон поможет расшифровать, кто же такой волонтёр и кто доброволец, – уверяет президент благотворительного общества «Невский ангел» Владимир Лукьянов. – Здесь есть чисто терминологические споры. Закон важен и для того, чтобы волонтёрство было определено как социальное явление. Ведь это не какой-то фантом, а действительность.

Группы волонтёров всё-таки боятся, что законопроект будет принят в целях контроля, а не поддержки в благих начинаниях. Другие, наоборот, призывают учесть трудозатраты добровольцев. Эти подсчёты не характерны пока для России, в отличие от США, где подсчитали, что волонтёры производят более 2% ВВП страны.


 

Справка «Общественного контроля»

Законопроект о волонтёрах подготовят к внесению в Госдуму через месяц. Общественные организации настаивают на его широком обсуждении перед утверждением.

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама