Актер Сергей Маковецкий празднует 55-летие

Премьер-министр Медведев и министр культуры Мединский поздравили актера Сергея Маковецкого с 55-летним юбилеем

Известный актер-юбиляр получил сегодня поздравительную телеграмму от премьер-министра Дмитрия Медведева. В ней отмечаются заслуги Маковецкого.

- Вас по праву считают одним из самых востребованных российских актёров, которому подвластны разные жанры и амплуа, - пишет Медведев. - Глубина, искренность и тонкий психологизм Ваших блестящих ролей никого не оставляют равнодушным.

К поздравлениям присоединилась и супруга премьера Светлана Медведева.

Также министр культуры Мединский поздравил народного артиста с праздником.
- В день Вашего рождения примите мои поздравления и наилучшие пожелания, - написал он. - Талантливый артист, Вы достигли больших успехов в профессии. Зрители знают и любят Вас за роли в десятках художественных фильмах и яркие работы в театре. Вы связали свою жизнь с Государственным академическим театром имени Вахтангова и именно на его сцене создали самых запоминающихся персонажей: Яго, Войницкого, Тригорина, Онегина. Ваша преданность профессии и одному театру достойна глубокого уважения и служит примером для молодого поколения артистов. Вдохновения, новых премьер и всего самого доброго.
Справка OK-inform

Народный артист России Сергей Маковецкий родился в Киеве в 1958 году. В 1980 году окончил Московское театрального училище (ныне Московский театральный институт имени Щукина). После окончания вуза стал актером Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, ныне также принимает участие и в постановках других театров. За свою карьеру снялся более чем в 60 фильмах. В кино Маковецкий дебютировал в 1983 году в фильме «Экипаж машины боевой». Наиболее яркими являются роли в картинах: «Сукины дети», «Ребёнок к ноябрю», «Пьеса для пассажира», «Черная вуаль», «Трофим», «Летние люди», «Про уродов и людей», «Брат-2», «Русский бунт», «72 метра», «Ликвидация», «Глянец», «Гибель империи», «Жмурки», «12», «Искушение», «Исаев», «Утомлённые солнцем 2», «Дело гастронома №1» и других. В 1992 году Сергею Маковецкому присвоено звание Заслуженного артиста России. В 1993 году он получил премию «Ника» за роль в фильме «Макаров» в номинации «Актер». В 1994 году Маковецкий получил премию «Золотой овен», также за роль в фильме «Макаров». В том же году признан лучшим драматическим актером Европы. В 1998 году Сергею Маковецкому присвоено звание Народного артиста России. Также он награжден орденом Почета и орденом святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского, III степени.
Материалы по теме
Комментарии