Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Во время Олимпиады Россия отдохнула от скандалов

 Фото: M. Smelter/wikimedia.org Фото: M. Smelter/wikimedia.org Состоявшиеся в феврале на юге России зимние Олимпийские игры, безусловно, остались в памяти спортивных болельщиков нашей страны. Сама Олимпиада прошла без сучка и задоринки, а Россия впервые за два десятилетия одержала победу в командном зачете. Наша редакция внимательно следила за перипетиями сочинских баталий. И мы предлагаем читателям снова вспомнить эти - Жаркие. Зимние. Наши

Восторги Олимпиады

Нисколько не ошибемся, если заявим, что практически весь мир следил как за открытием, так и за закрытием сочинских игр. Есть мнение и примеры показывающие, что прагматичные иностранцы экономят на подобных праздниках. Видимо, в России живут немного другие люди. Да и культурой, которую впитала в себя наша страна на протяжении своей тысячелетней истории, не похвастать - нельзя. Правда, пессимисты считают, что культуры этой нет, а вот оптимисты делают по-другому: они, к примеру, выкатывают на спортивную арену «Русскую тройку» и заставляют плакать весь мир, показывая слезу олимпийского мишки.
Эти же самые прагматичные иностранцы всегда хотели открыть для себя русскую душу. Возможно, после Сочи многим из них стало немного легче и спокойней за хрупкий мир.

Как была прекрасна и непредсказуема победа сборной России в неофициальном командном зачете! В нее же никто не верил! Даже наши боязливые спортивные чиновники предсказывали место не выше третьего.

А как была прекрасна и непредсказуема победа сборной России в неофициальном командном зачете! В нее же никто не верил! Даже наши боязливые спортивные чиновники предсказывали место не выше третьего.
А наши спортсмены поднажали и перевыполнили олимпийский план, собрав 33 награды (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых). Кстати, стоит отметить, что в последний раз россияне опережали конкурентов в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Но ту победу сборная России одержала только лишь благодаря большему числу золотых медалей: 11 - у наших, 10 - у норвежцев. По общему же количеству, мы тогда заняли только 3-е место, уступив и хозяевам, и немцам. 

Ну и, пожалуй, главным восторгом для российских и иностранных болельщиков стал минимум отрицательных эмоций от проведения соревнований и максимум положительных. За время игр страна отдохнула от многого наносного и ненужного. На том же телевидении стало в разы меньше скандальных передач. Все это, если учесть тяжелую обстановку в мире, дорогого стоило.

Герои Олимпиады

Русский кореец Виктор Ан совершил невозможное. И дело, наверное, не только в завоеванных им медалях. Своим самоотверженным трудом гений шорт-трека заставил уважать себя большую часть российских болельщиков, откровенно скажем, недолюбливающих чужаков. Всего Ан принес в копилку нашей команды  3 «золота» и 1 «бронзу», став самым «забойным» олимпийцем в составе сборной. Отметим, что Ан послужил хорошим примером для многих наших звезд (настоящих и мнимых). После Олимпиады кореец заявил, что по завершении спортивной карьеры будет тренировать перспективных российских ребятишек. 

Нельзя не отметить успехи российских фигуристов, завоевавших в Сочи пять медалей: 3 «золота», 1 «серебро», 1 «бронзу». В парном катании лучшими в мире оказались Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в соревнованиях у женщин - Аделина Сотникова. Плюс наши заработали и командное «золото», о котором, чуть ниже.
Безусловно, запомнилась болельщикам всего мира Юлия Липницкая, вдохнувшая необходимую толику гармонии в чрезмерно жесткий современный спорт. Сейчас Сотникова травмирована, у Липницкой спад, но будем надеяться, что своими выступлениями они еще много раз поразят гурманов фигурного катания.

Команды Олимпиады

В дебютных на Олимпиаде командных соревнованиях фигуристов «золото» для России принесли сразу 10 человек. Их имена заслуживают упоминания: Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Российские фигуристы обогнали канадцев, занявших 2-е место (75 баллов), на 10 баллов и на 15 баллов американцев, финишировавших третьими. Самый большой задел в копилку командной победы внесла та же Юлия Липницкая (20 баллов), одержав две победы: в короткой и произвольной программах.

Пожалуй, главным восторгом для российских и иностранных болельщиков стал минимум отрицательных эмоций от проведения соревнований и максимум положительных. За время игр страна отдохнула от многого наносного и ненужного.

К сожалению, кроме «золота» в фигурном катании, «серебра» в командном спринте у лыжников и «бронзы» в командной гонке в конькобежном спорте у женщин, в других командных соревнованиях российские спортсмены больше ничем не порадовали. Особенно обидно за хоккеистов, выбывших из турнира аж в четвертьфинале плей-офф! Не смогла покорить сочинский пьедестал и «команда красоты» - женская сборная России по керлингу.
Зато не подвели своих болельщиков российские спортсмены - участники различных эстафет в шорт-треке, биатлоне, бобслее и лыжных гонках.  

Неудачи Олимпиады

Петербургский фигурист Евгений Плющенко стал одной из главных неудач игр. Хотя в командном чемпионате ученик Алексея Мишина все сделал для победы сборной России, но перед короткой программой индивидуального турнира… он снялся с соревнований из-за болей в спине. Потом оказалось, что у Плющенко действительно серьезная травма - и для лечения позвоночника даже требуется хирургическое вмешательство. Однако, как нам представляется, Федерация фигурного катания могла бы подстраховать Плющенко и заявить на вторую часть соревнований фигуристов другого спортсмена. После случившегося российские  спортивные чиновники должны серьезно задуматься и давать «добро» на участие в Олимпиадах не только самым харизматичным и продвинутым, но и физически и морально готовым к соревнованиям спортсменам. Плющенко, кстати, уже заявил, что выйдет на лед следующих ОИ в Южной Корее. При этом фигурист, в отличие от других, не принимает участия в Гран-при, не было его и на последнем чемпионате России в Сочи. В связи с этим возникает вопрос: кто больше нужен сборной - спортсмены-«открытки» или спортсмены-трудяги? Раньше всегда считалось, что последние в трудный момент уж точно не подведут. 

Проигрыш мужской хоккейной сборной России в четвертьфинале финнам со счетом 1:3, конечно, подпортил праздник российским спортивным гурманам. Несмотря на поражение,  играли с задором, показывая быстрый, открытый хоккей. По броскам россияне и вовсе обошли своих обидчиков - 38:22.

К неудачам еще можно отнести мало запоминающиеся талисманы зимних игр. Кто-нибудь помнит сейчас, как их звали и сколько их было?..  

Петербуржцы на Олимпиаде

Напомним, что на ОИ-2014 выступило 19 спортсменов Северной столицы, которые привезли домой 4 медали.

Правда, по словам председателя комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева, на самом деле этих медалей… на одну больше.

«С одной стороны их только четыре, а с другой - на одну больше. За командное первенство фигуристов в зачете у нас одна общая медаль, а ведь там “золото” взяли Евгений Плющенко и Ксения Столбова с Федором Климовым», - сказал Юрий Авдеев.

Кроме петербургских фигуристов отметился успехом в Сочи еще один представитель Санкт-Петербурга, уроженец Соснового Бора Ленинградской области биатлонист Дмитрий Малышко, внесший вклад в победу российской четверки в эстафете 4×7,5 км. 

К огромному сожалению, не обошлось без серьезных травм. 15 февраля петербургская фристайлистка Мария Комиссарова, тренируясь, получила тяжелейшую травму - перелом позвоночника со смещением и была госпитализирована сначала в России, а затем переведена в одну из немецких клиник. Сейчас горнолыжница проходит курс реабилитации в Испании.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии