Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Анна Орлова: «Называть НКО иностранными агентами в корне неверно»

 Все петербургские некоммерческие организации (НКО) 11 и 12 июня дружно провели Дни открытых дверей, и OK-inform побывал на одном из таких мероприятий

Согласованность в работе НКО города многие объясняют прошедшими скандальными проверками общественных организаций и нововведениями в российском законодательстве. Из-за того, что в последнее время вместе с аббревиатурой НКО все чаще употребляют негативно окрашенное словосочетание «иностранный агент», деятельность общественных организаций стала подвергаться сомнению со стороны граждан. А между тем, работа так называемого «третьего сектора» играет важную роль в развитии демократического и гражданского общества.

На декабрь прошлого года в городе на Неве было зарегистрировано 12682 НКО, что составляет 5,8% от всех НКО России.

- «Третий сектор» или сектор НКО содействует решению многих социальных проблем, защите прав и представлению интересов граждан, а также благотворительной деятельности, - говорит Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Петербурга. - И поэтому очень важно, чтобы НКО рассказывали о своей деятельности, объясняли, на какие средства они существуют, какую работу выполняют и так далее. Для этого существуют интернет-ресурсы. Для этого проходят и Дни открытых дверей.

Как показывает опыт проведения годовых отчетов НКО, который организует Центр развития некоммерческих организаций, народ больше всего интересует, кто создает НКО, с какой целью и откуда берутся деньги на ее достижение.

- В Петербурге «третий сектор» считается развитым, - говорит Анна Орлова. - На декабрь прошлого года в городе на Неве было зарегистрировано 12682 НКО, что составляет 5,8% от всех НКО России. Но реально работающих из них - 40%.

37% петербургских НКО - это общественные объединения, 13,5% - некоммерческие партнерства, 12% - некоммерческие фонды, 9% - АНО. К социально ориентированным НКО относятся 4820 некоммерческих организаций города или 40% от их общего числа. 

51% социально ориентированных НКО Петербурга имеют годовой доход менее 300 тысяч рублей, 23% - свыше 3 млн рублей.

Большая часть социально ориентированных НКО Петербурга - 72% - занимаются образовательной, просветительской и профилактической деятельностью. 23,3% социально ориентированных НКО города оказывают социальную поддержку и занимаются защитой граждан, 14,4% - благотворительностью, 5,7% - оказанием юридической помощи и правовым просвещением на безвозмездной основе, 1,7% - охраной исторического и культурного наследия, 1,3% - охраной окружающей среды и защитой животных. 

- 51% социально ориентированных НКО Петербурга имеют годовой доход менее 300 тысяч рублей, 23% - свыше 3 млн рублей, при этом 40% средств таких НКО - это целевые поступления от российских коммерческих организаций, 30% - от иностранных государств и международных организаций, 8% - пожертвования физических лиц, 6,5% - поступления в виде грантов и пожертвований российских НКО, 5% - доходы от реализации товаров и услуг, - объясняет Анна Орлова.

По словам председателя правления Центра развития НКО в Петербурге, доля бюджетных источников финансирования НКО в России небольшая, в 2-3 раза меньше, чем в других странах. Объем благотворительных пожертвований составляет около 45 млрд рублей в год, что в 4-6 раз меньше, чем в современных развитых странах.

НКО создается людьми для того, чтобы изменить жизнь в своей стране к лучшему, и делает огромный вклад в социально-экономическое развитие государства.

-  Закон обязывает НКО отчитываться за использованные средства - как перед донором, так и перед обществом и государством, - говорит наша собеседница. - Наряду с открытостью в российский «третий сектор» внедряется и прозрачность. Например, через проводимый с 2007 года конкурс годовых отчетов «Точка отсчета». Поэтому грести все НКО под одну гребенку, называя их «иностранными агентами», в корне неверно.

НКО создается людьми для того, чтобы изменить жизнь в своей стране к лучшему, и делает огромный вклад в социально-экономическое развитие государства. С одной стороны, правительство это признает. А с другой, постоянно меняющееся законодательство, регулирующее деятельность НКО, усиливает неустойчивое состояние «третьего сектора» в России, подрывая его функционирование и возможности для развития.

- НКО нужно больше взаимодействовать друг с другом, развивать механизмы общественного контроля и выстраивать диалог с властью и укреплять доверие граждан к себе, - уверена Анна Орлова. - Нам есть над чем работать вместе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии