Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

Расстрел французских иллюзий

 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости Фабулу последнего громкого события в Европе сегодня знают уже, пожалуй, все. Утром 7 января трое террористов в масках расстреляли сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек, в том числе руководство журнала и его основатели, еще 20 человек ранены

Французам пора усвоить простое правило: представители некоторых религий, в первую очередь ислама, органически не переносят любых шуток в адрес пророка Мухаммеда, своих религиозных лидеров и ценностей.

Этот инцидент всколыхнул французское общество. На митинги в поддержку пострадавших журналистов вышли десятки тысяч человек, на мечети по всей стране совершено несколько нападений. Ведущие политики Франции не скрывают своего гнева по поводу «чудовищного преступления против свободы слова». Однако им было бы лучше помолчать, потому что именно они создали условия не только для нынешнего преступления, но и для десятков других, как предшествовавших ему, так и тех, которые обязательно последуют дальше.

Погибших коллег, художников и полицейских по-человечески жалко. Но на примере последнего расстрела журналистов современная мультикультурная Европа получила наглядный урок того, что нельзя усидеть на двух стульях. Нельзя размещать у себя сотни тысяч мусульман из Северной Африки, с Ближнего Востока и бог знает, откуда еще, и при этом делать вид, что живешь в старой доброй Колыбели человечества, где можно сколько угодно шутить над ценностями любой религии, просто потому что таковы законы демократии. По мнению экспертов, французам пора усвоить простое правило: представители некоторых религий, в первую очередь ислама, органически не переносят любых шуток в адрес пророка Мухаммеда, своих религиозных лидеров и ценностей. Да и вообще с трудом переносят любые шутки.

Вы много видели в российской прессе карикатур, к примеру, на лидера Чечни Рамзана Кадырова? Рискну предположить, что ни одной. Это неслучайно, потому что в нашем обществе четко определены границы допустимого в отношении той или иной нации. Тем более нации, любой представитель которой готов схватиться за пистолет при малейшем подозрении на оскорбление его чести. Во Франции до последнего времени дела обстояли по-другому.

Мусульмане в сознании французов - это приезжие, большинство из которых живут в Пятой республике на социальное пособие и обладают птичьими правами. А одна из главных ценностей демократии - право подвергать общественному осмеянию любое явление, кажущееся архаичным, странным, диким и т. д. Поэтому гости вполне могут немного потерпеть, если хозяева время от времени будут подтрунивать над их ценностями. И вот 7 января французы выяснили - терпеть «гости» не намерены. В ответ на каждую шутку в адрес своей религии они будут стрелять и взрывать самых заядлых шутников.

Светское общество, основанное на полной свободе слова и самовыражения - это то, что ислам категорически не приемлет.

Причем вовсе не потому, что эти люди - изначальные злодеи. Просто такова их картина мира. Эту истину французским шутникам отныне придется учитывать так, как это сделали в Дании, где местное издание Jyllands-Posten десять лет назад также попыталось печатать карикатуры на пророка. После громкого международного скандала и вынужденного закрытия посольств Дании в ряде мусульманских стран больше таких инцидентов не было.

«Светское общество, основанное на полной свободе слова и самовыражения - это то, что ислам категорически не приемлет. В христианстве есть постулат: Кесарю кесарево, а Богу Богово. Но в исламе он невозможен. Поэтому карикатура на пророка Мухаммеда задела мусульманский мир за живое. Пророк наряду со священной книгой Коран - это две наиглавнейшие вещи в исламе, которые нельзя трогать», - говорит Георгий Мирский, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Аналитики указывают, что менее чем за час до расстрела редакции в аккаунте Charlie Hebdo в Твиттере появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра Аль-Багдади, который желал всем «в особенности здоровья». Вероятно, это совпадение. Если бы двое алжирцев с французскими паспортами, братья Саид и Шариф Куаши, увидели карикатуру, их месть была бы даже более жестокой. А жертв было бы куда больше, причем среди тех, кто не имеет никакого отношения к журналу.

Расстрел парижской редакции сатирического журнала показал – время для шуток прошло. Оценивая его последствия, европейские аналитики в один голос говорят, что политика мультикультурализма и толерантности в Европе давно дала трещину. По данным социологов, переселенцы из мусульманских стран, в какой бы европейской стране они не жили, менее всего подвержены ассимиляции. Десятилетиями живя в сердце Европы, они свято чтут национальные и религиозные традиции, крайне нервно реагируют на европейскую свободу нравов и наделение все большими правами представителей сексуальных меньшинств. Более того, все чаще они пытаются силой указать «распущенным европейцам» правильный, по их мнению, путь развития.

Для того чтобы выгнать мусульман из Европы обратно в их страны, нужен новый Гитлер или новый Сталин, которых уже нет и не будет.

Недаром пару лет назад об этом уже говорили Ангела Меркель, Николя Саркози и другие европейские политики. Тот факт, что политика мультикультурализма провалилась, подтвердили и последние выборы в Европарламент, в ходе которых серьезно укрепили свои позиции праворадикальные политические силы, и прежде всего – «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен во Франции. Эксперты констатируют: политика толерантности не просто сошла на нет, она меняет вектор на диаметрально противоположный. Видимо, недалек тот день, когда в ведущих европейских странах для мусульман, желающих получить вид на жительство и другие социальные льготы, введут тест на ассимиляцию в местное общество. А тех, кто его не прошел, будут высылать обратно на родину.

«Это становится большой проблемой для Европы. Потому что среди сторонников "Исламского государства" числятся сотни европейцев - тех же французов и британцев. Современное общество в Евросоюзе в ближайшие годы будет все больше и больше страдать от таких инцидентов, которые отражают столкновение меньшинств, маргинальных групп. Но аукаться это будет на все общество, в целом не участвующее в этих игрищах и спорах», - считает эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Ахмет Ярлыкапов.

Как уже установили французские эксперты, один из организаторов теракта, Саид Куаши, проходил подготовку в лагере «Аль-Каиды» в Йемене, а его брат Шариф обучался азам взрывного дела по месту проживания, во Франции. По мнению аналитиков, таких «живых бомб замедленного действия» в сегодняшней Европе тысячи. Шансов вычислить и нейтрализовать их всех нет ни у национальных силовых структур, ни у Интерпола, ни, тем более, у политиков.

«Для того чтобы выгнать мусульман из Европы обратно в их страны, нужен новый Гитлер или новый Сталин, которых уже нет и не будет. Сами мусульмане возвращаться к себе на родину не собираются, пусть даже отношения между религиозными сообществами в Старом Свете продолжат ухудшаться», - говорит Георгий Мирский.

Поэтому у европейцев остается вполне понятный выбор: либо перестать задевать чувства мусульман потехи ради, либо готовиться к новым террористическим атакам. Британская разведка MI5 уже официально предупредила власти Англии об опасности новых терактов со стороны исламских террористов, которые планируются в Великобритании и в других странах Запада. На фоне того, что некоторые европейские СМИ намерены в знак солидарности с Charlie Hebdo перепечатать антиисламские карикатуры, силовикам других стран Европы стоит подготовиться к худшему.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика