Удачный момент для бытовухи

Фото - Дмитрий Астахов / РИА Новости Фото - Дмитрий Астахов / РИА Новости
О том, в чем заключается цель запуска публичного проекта под кодовым названием «Развод»

В прошлый четверг президент Владимир Путин и его супруга объявили о разводе. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что развод еще не оформлен, а в управление записи актов гражданского состояния не поступало даже заявления. Но в медиа-пространстве развод уже случился, оформлен он или нет.

Кто-то сразу бросился обвинять Алину Кабаеву, вспоминая прежнюю тему-симулякр «Путин+Кабаева», созданную фактически на пустом месте. Другие припомнили, что Людмила Путина несколько лет назад куда-то пропадала, и ее якобы заточили в Елеазаровский монастырь. Третьи видят тенденцию: развод Саркози, Берлускони, Путина - и сверяют ее с астрологическими картами и положением звезд. Политики поскромнее также нашли в этом хороший повод решиться на аналогичный поступок: чешский премьер Нечас объявил о разводе с женой. Простых россиянок, если верить аналитике запросов «Яндекса», сразу заинтересовал возраст Путина и его благосостояние. И при этом практически все забыли, что Путин - тоже человек. Как в известном Интернет-комиксе: «Человек как все». Он выходит намного дальше ловли нахлыстом рыбы топлесс, полетов за журавлями и плавания баттерфляем. 

Путин находится на той стадии общественного внимания и популярности, когда он не должен соблюдать социально одобряемых приличий. Если для кандидата в президенты важно показать себя прекрасным семьянином, за которым стоит любящая жена и дети, то для трижды президента это не обязательно. Путин выходит из образа и предлагает своим избирателям бытовуху, которая, в отличие от образа, более объективна.

Не то чтобы Путин не был и ранее с избирателями честен. Были и «мочить в сортирах» и мухи с котлетами, за которыми россияне видели непеределанного, не раскрашенного имиджмейкерами и спичрайтерами Владимира Владимировича. Перед нами представал не Путин-президент, а Путин-профессиональный циник. То есть все равно профессионал.

Но именно в процессе развода, который он озвучил (и в информационном смысле - запустил) мы начинаем рассматривать Путина-человека. В этом своем действии он выходит намного дальше ловли нахлыстом рыбы топлесс, полетов за журавлями и плавания баттерфляем.

Цель публичного запуска проекта «Развод» понятна не совсем. Президент как бы жертвует своими главными идеологическими активами под названиями «стабильность», «консерватизм» и «традиционные ценности» в обмен на выигрыш, который с первого взгляда не очевиден.

Если президента не упоминают вместе с войнами, инновациями, открытиями, прорывами и достижениями, то его имеет смысл упоминать вместе с семьей, детьми, отдыхом и тратами - таков неписаный закон сохранения электоральной энергии, известный каждому политтехнологу.

Если подводить итоги первого года путинского правления, список дел президента не кажется объемным. Он как бы говорит: «Особых изменений ожидать не стоит, решайте те вопросы, которые вы откладывали». Сам он откладывал развод.

Как минимум проблемы с женой аналитики замечали года этак с 2003-го. И сейчас, в перерыве между важными событиями - выборами и Олимпиадой - появляется удачный момент наполнить информационное пространство бытовыми сюжетами. Конечно, о традиционной семье и ценностях больше не поговоришь, но c'est la vie.

Чисто по-человечески Путина поймут, в этом нет сомнений. Людмиле Путиной бомжевать не придется, проведет остаток жизни в достатке и удобстве, дети выросли, обучились, замуж повыходили, у Путина еще есть силы работать. В общечеловеческом смысле ситуация разрешается идеально, как это и происходит у людей, среди которых Путин - «как все»: без скандалов и эксцессов. Так развестись многие мечтают.

Единственное, отразится ли эта новость на числе разводов в России - нынче хороший вопрос для демографов и социологов.

Читайте другие блоги автора 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама