Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 63.79
Евро 71.75
Юань 9.49

Шантаж в соцсетях. Как соскочить с крючка?

Мировые тренды доходят до России с некоторым опозданием. Это касается не только приятных сторон нашей жизни, но и тех моментов, с которыми мы бы предпочли никогда не сталкиваться. Так и интимный шантаж, который последнее десятилетие является огромной проблемой для пользователей социальных сетей со всего мира, добрался до нашей страны и уже несколько лет является настоящей проблемой тысяч россиян.

Чужой горький опыт людей ничему не учит. Любители виртуального общения продолжают рассылать кому попало свои пикантные фото и видео. В результате оказываются в финансовом рабстве у шантажистов. Заплатив раз, человек надеется соскочить с крючка, но платит снова и снова. Никакие деньги, мольбы и слезы не способны остановить шантажистов. Ситуация неприятная, но небезвыходная.

Детективы против шантажистов

О том, как остановить виртуальный шантаж нам рассказал частный сыщик Евгений Ермолаев. В его детективное агентство «Легион» часто обращаются пострадавшие от действий киберпреступников. С проблемой, как рассказывает детектив, сталкивается не только молодежь. Нередко наедине с проблемой оказываются взрослые и вполне адекватные люди. Шантажисты даже чаще ориентируются на более зрелых пользователей, поскольку у студентов денег попросту нет.

По словам детектива, в группу риска попадают любители виртуальных знакомств, а также посетители так называемых видеочатов с девушками. И юным, и зрелым людям в обычной жизни может не хватать внимания от представителей противоположного пола. Решить свои личные дела некоторые пытаются с помощью интернета. Одни с помощью интимных фото пытаются привлечь к себе внимание, другие получают от этого удовлетворение. Нарваться на шантажиста рискуют все.

Полиция бессильна?

По словам детектива Евгения Ермолаева, люди приходят к нему от отчаяния, поскольку в полиции им часто помочь не могут. Основная причина - невозможность установить личность киберпреступника. Вымогатели часто используют анонимные аккаунты, а свои IP-адреса шифруют с помощью различных программ. В иных случаях шантажисты выходят в сеть с территории других стран, что значительно усложняет расследование. Поэтому полицейским проще отказ ать в возбуждении уголовного дела.

Детективы при этом тоже далеко не всесильны. Однако, в отличие от полицейских, могут уделять розыску одного преступника куда больше времени. Механизмы поиска разные - от «хакерских» до использования различных профессиональных уловок. Самое интересное начинается потом. Как правило, достаточно одного телефонного звонка, чтобы шантажист раз и навсегда отстал от своей жертвы. Зная, что его личность установлена, преступник резко меняет формат общения - просит прощения и обещает удалит весь собранный компромат.

Лучшее средство от шантажа

Всем, кто столкнулся с интимным шантажом в интернете, детектив настоятельно рекомендует не переводить деньги преступникам. Вместо этого лучше на время удалить свой аккаунт. Смысл рассылать снимки и видео отпадет сам собой. Ведь человек уже не доступен для общения. Скорее всего, шантажист потратит время на поиски новой жертвы. Тратить время на бесперспективную публикацию чужих фотографий попросту нелогично.

На случай, если шантажист все же разошлет интимные материалы вашим знакомым, стоит придумать какую-нибудь легенду. Например, заявить, что на снимке присутствует похожий на вас человек или выдать компромат за продукт «фотошопа». Скажите, что вас пугают коллекторы или мстит бывшая пассия. Вас наверняка поймут и даже посочувствуют, а неприятные моменты скоро забудутся. Главное - не впадать в панику и помнить о том, что жертвой шантажистов становились даже мировые звезды и политики, и это не мешало им спокойно строить свою карьеру.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика