Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Страницы истории: Ропша

 Фото: Всеволод Пежемский Фото: Всеволод Пежемский Ропшинский дворцово-парковый ансамбль - важное для истории и культуры России место. Недавнее обрушение фронтона дворца вызвало большой общественный резонанс, в связи с этим хотелось бы познакомить читателей OK-inform с историей этого удивительного места. Кто знает, может, кто-то из них захочет увидеть достопримечательности своими глазами

Выехать в Ропшу можно маршруткой от метро Ленинский проспект и от метро проспект Ветеранов. Дорога проходит через Красное село. После выезда из города вскоре начинается подъем - маршрутка взбирается на Ропшинскую возвышенность.

Даже на достаточно высоком Ижорском плато возвышенность выделятся значительно. На подъезде к поселку Ропша можно выйти и часть пути пройти пешком. Ропша - своеобразное «царство воды»: множество ручьев, речек протекает по поселку и парку. Ропшинские высоты, как и все Ижорское плато, на котором она расположена, сложены из известняка и, как губка, наполнены водой. Повсюду бьют ключи. Особенно весной, в половодье. Многим в своей истории Ропша обязана именно водой. Вода, например, вот уже многие тысячи лет выносит на поверхность минеральные вещества, оседающие потом на траве и образующие причудливые, ни на что не похожие узоры. Так постепенно образуется удивительный камень - «ропшинский туф».

Все знают о туфе вулканическом: он образуется в результате извержений вулканов. А вот ропшинский туф имеет более мирное происхождение. При этом он исключительно красив, декоративен, легок и применялся для отделки многих ансамблей на Петергофской дороге, придавая им романтичность и необычную фактуру. Так, например, ропшинским туфом облицована башня-руина в Орловском парке, а также гроты Константиновского дворца в Стрельне (по крайней мере, были облицованы до последней реконструкции).

Поселение Ропша упоминается впервые в писцовых книгах XV века. Необычное сейчас название тогда имело другую форму - «Храпша». Видимо оно восходит к прозвищу основателя деревни, имевшего привычку громко храпеть. Внимание строителей, инженеров, а потом и самого основателя Петербурга поселение привлекло в XVIII веке, и опять благодаря воде. В конце второго десятилетия XVIII в. возникает идея строительства пышной загородной резиденции со множеством фонтанов на Петергофской дороге. Фонтаны должны питаться водой, которой в окрестностях Стрельны было достаточно (река Стрелка). По первоначальному проекту они должны были быть именно там. А вот в районе Петергофа источников нет. Поселение Ропша упоминается впервые в писцовых книгах XV века. Необычное сейчас название тогда имело другую форму - «Храпша» Тогда начинаются поиски и необходимую воду, да еще и на возвышенности, находят в окрестностях Ропши. Прокладывается канал, по которому вода должна была самотеком идти до фонтанов и создавать достаточный напор для их функционирования. Разница в высотах с Петергофом около 19 метров, этого оказалось достаточно. Император Петр I лично участвовал в пуске воды по каналу и водоводам, видимо, тогда и обратил внимание на Ропшу. И опять из-за воды. В те годы здоровье Петра пошатнулось и он часто «лечился на водах». Для этого необходимо было ехать за границу. По указанию Петра в России шли активные поиски лечебных вод. Так, например, было обнаружено Полюстрово. На примете была и Ропшинская вода. Но водным курортом Ропша не стала. Зато был поставлен небольшой государев дворец, точнее - домик, и рядом - каменная церковь. От Петровской усадьбы ничего не сохранилась, а вот церковь, хоть и полуразрушенная, стоит. Вокруг нее разрослось кладбище. Но тем не менее подойти к ней стоит. Кладка ее, несомненно, древняя. Возможно, она сохранилась еще с допетровских времен. В XVII веке здесь располагалась усадьба эстляндского дворянина Гастфера. Правда прямых указаний на то, что церковь восходит к XVII веку нет.

Если присмотреться к внешней отделке, то на стенах можно увидеть выемки с железными креплениями. Здесь крепили гербы городов, взятых в период Северной войны. Внутри церкви, как позже в Казанском соборе, хранились трофейные флаги.

Усадьбу свою Петр I вскоре забросил и передал Федору Юрьевичу Ромодановскому. Федор Юрьевич - фигура в истории Роcсии мрачная. Он возглавлял Преображенский приказ и занимался сыском по наиболее значимым государственным преступлениям. Настолько его фигура внушала такой страх, что даже через 150 лет М. И. Пыляев записал легенды о месте расположения его усадьбы.

Местные жители рассказывали ему, что рядом с усадьбой была устроена даже небольшая тюрьма. Усадьба несколько раз перестраивалась, переходила из рук в руки и вскоре опять вернулась в казну. Сюда стала приезжать на охоту императрица Елизавета Петровна, ведь Ропша находилась в очень удобном месте, на полдороги от Петербурга к Гостилицам, усадьбе Разумовского, ее тайного мужа. Началась серьезная перестройка усадьбы, которой руководил Ф. Б. Растрелли. Вокруг нового дворца был обустроен и парк. Незадолго до смерти императрица Елизавета передала Ропшу во владение наследнику престола Петру Федоровичу. Этот шаг и вовлек Ропшу в предстоящую кровавую драму.

Во время переворота, задуманного и осуществленного Екатериной, ее муж, Петр III, был смещен и посажен под арест в Ропше. Вскоре он был тут умерщвлен. А Ропшу с дворцом подарили брату одного из убийц - Григорию Орлову. Впрочем, тот не очень жаловал памятное имение. Вскоре его купил «вроде бы как для себя» Иван Лазарев, очень успешный армянский торговец, придворный ювелир, помогавший приобрести знаменитый бриллиант «Орлов». Неподалеку от дворца, в самом центре поселка находится один из самых крупных источников - Иордань Интрига была в том, что, скорее всего, Лазарев был подставным лицом, а истинным покупателем стал сын Петра III и Екатерины - цесаревич Павел Петрович, желавший сохранить память о погибшем отце, но не имевший возможности открыто купить усадьбу, ведь это стало бы выпадом против матери.

Впоследствии он намеревался создать в Ропше мемориал в память об отце, назвать его «Кровавое поле», но не успел, пав жертвой заговора. Парк и дворец опять после очередной трагедии оказались в казне. В 20-х годах XIX века Ропша была подарена императором Николаем I его супруге Александре Федоровне - парк и дворец подновляли, но активно не использовали, разве что изредка император со свитой приезжал туда на охоту.

Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но был восстановлен. Сейчас он опять в руинах. Можно осмотреть его, но внутрь заходить очень опасно. Лучше погулять по парку: здесь и аллеи, и загадочный упавший обелиск, и пруды, в которых разводят форель, и здание бумажной фабрики, спроектированное самим Ю. М. Фельтеном.

Неподалеку от дворца, в самом центре поселка находится один из самых крупных источников - Иордань. Вода, как следует из названия, считалась не простой, а целебной (а в дохристианские времена, может быть, и священной). И действительно, впечатление источник производит очень сильное: огромный круглый голубой глаз смотрит в небо; вода - чистейшая, никаких водорослей. Правда, теперь в Иордани поселковый водозабор, так что священная вода (не путать со святой) идет к жителям Ропши прямо на дом.

Перед тем как уехать из поселка, обратите внимание на памятник-танк. Множество подобных постаментов есть в наших городах и селах, но уникальность этого состоит в том, что это один из танков КВ (Клим Ворошилов - прим. ред.), ворвавшихся в Ропшу в ходе операции по окончательному снятию блокады Ленинграда в 1944-м году. На нем - пробоины, которые были получены при штурме Ропши, игравшей важную роль в обороне немцев.

Остается надеяться, что дворец, парк и церковь в Ропше будут восстанавливаться. Такое важное с исторической точки зрения и интересное место достойно лучшей судьбы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии