Циркачи потребовали смены власти

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Сотрудники цирка на Фонтанке, где должность худрука не так давно занял Вячеслав Полунин, просят сменить власть в учреждении, и обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину

Открытое письмо в минувшие выходные опубликовано на сайте ruscircus.ru. В обращении сотрудники цирка (всего под бумагой подписалось 100 человек) выражают мнение, что новая политика, проводимая новым худругом Вячеславом Полуниным, разрушительна для традиций цирка. Также в своем обращении сотрудники обвиняют Полунина в расточительстве и излишних расходах.

Авторы пишут, что Полунин - «человек, несомненно, талантливый в своем деле, но далекий от циркового искусства, сразу провозгласивший реформирование, оптимизацию, модернизацию и т.п., тут и целый цирковой квартал, и шоу-проекты мирового масштаба, и реконструкция цирка, и много чего еще, то есть, на словах блестящие планы, а что же на деле?»

При этом необходимые работы по тому же ремонту здания не ведутся, существующие планы уже изменены в сторону большей коммерциализации цирка, утверждают сотрудники. Они беспокоятся, что для детей, главных посетителей цирка, он потеряет свою значимость и важность.

Новый руководитель, чтобы даже не ходить, в, видимо, непонятный и неуютный ему цирк, кабинет устроил вне его стен, - говорится в обращении.

- Началось активное «освоение» заработанных цирком средств. Тут и новый офис для сотрудников его фирмы, и аренда автомобиля с водителем (хотя в цирке есть и водители, и прекрасный автомобиль «Вольво»), и закупки дорогостоящей мебели, бытовой техники. Уж если телевизор, то за 329 990 рублей. И это при провозглашенной строжайшей экономии! Причем новый руководитель, чтобы даже не ходить, в, видимо, непонятный и неуютный ему цирк, кабинет устроил вне его стен, - говорится в обращении. - Он не знакомится с сотрудниками, никак с ними не общается, руководит дистанционно и виртуально. Ни в прессе, ни на телевидении, при многочисленных его интервью, им не сказано ни слова для привлечения в цирк зрителей!

Недовольны сотрудники цирка и новым директором, которого назначил Полунин.

- Назначенный господином Полуниным директор цирка Ловков В. А., иначе как на повышенных тонах, периодически переходящих в крик и порой сдобренных нецензурной бранью, с сотрудниками цирка общаться не может, - пишут подчиненные Вячеслава Полунина. - Это что, такой новый стиль руководства в учреждении культуры?

Они отмечают лоббирование Вячеславом Полуниным интересов зарубежных гастролеров.

- В. И. Полунин страстный пропагандист и популяризатор канадского цирка «Дю Солей», - пишут они. - Но всем известно, что программы данного театра-цирка рассчитаны больше на взрослую аудиторию. Так что, нам тоже нужно лишить наших детей возможности увидеть живое искусство? А как быть с традициями русского цирка? Отправить на свалку, за ненадобностью? Гостиница для артистов цирка тоже излишняя. В ней будет концертный зал. Видимо, и артисты цирка с их бытом и семьями тоже по боку, и туда же!

По мнению циркачей, «в методах нового руководства - волюнтаризм, при полном непонимании специфики циркового дела». Новое руководство из-за организационной неразберихи никак не может отправить на гастроли принадлежащее цирку шапито, а неграмотными, командными методами губит рекламные проекты, принося прямые убытки очень рентабельному предприятию, уверены работники.

Сотрудники старейшего российского цирка просят Путина «вернуться к положению осени 2012 года и провести открытый, честный конкурс на замещение должности художественного руководителя - генерального директора цирка на Фонтанке, избрав на этот пост человека болеющего за развитие циркового искусства России».

По поручению артистов и сотрудников Санкт-Петербургского цирка письмо подписал главный администратор Александр Жуков.

Критикуемый художественный руководитель цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин ответил на открытое обращение сотрудников цирка к президенту Владимиру Путину спустя несколько часов после его появления на сайте и в прессе.

Полунин отметил, что «любые перемены всегда вызывают напряжение».

Для людей творческих это момент напряженного поиска новых решений и путей развития, - пишет Полунин

- Для людей творческих это момент напряженного поиска новых решений и путей развития, - пишет Полунин. - Для других - попытка держаться за старое любой ценой.

Как отмечает знаменитый клоун, петербургский цирк «переживает именно такой момент: кто-то сумеет найти свое место в новой ситуации, кто-то останется в плену своих заблуждений, а соединение традиций с поиском новых идей - это единственный путь, способный вернуть русскому цирку достойное его место на мировой арене».

Полунин дал понять, что не отступит от заявленных ранее принципов работы.

- Сейчас мы готовим наш корабль к большому и сложному плаванию: уже написаны сценарии новых программ, артисты цирка из разных уголков страны стремятся стать их частью; художники, композиторы, режиссеры, хореографы со всего мира подтвердили свое участие в их создании, - заявил он. - Уже заложены основы новой школы клоунов. Наш корабль вот-вот покинет гавань, и всякому, кто хочет нам помочь, найдется место на этом корабле!

Добавим, официальные лица, в частности, представители Минкульта, скандал в цирке пока не комментируют.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама