Дорого, больно, на всю жизнь

Анна Башкирова для ОК
Несмотря на все эти характеристики, больше и больше людей предпочитают украшать себя татуировками: W разбирался, почему?

 

В минувший уикенд толпы людей с оголенными татуированными конечностями скитались по ЦКЗ «Аврора», где проходил XI Международный фестиваль татуировки. W тоже просочился в святая святых поклонников нательного искусства.

 Сразу столько расписанных тел в одном месте и в одно время больше нигде не встретишь. Кто-то пришел показать себя во всей красе, кто-то - чтобы украсить себя очередной татуировкой, кто-то - пообщаться с единомышленниками, кто-то - просто поглазеть на все это.

 Статус международного петербургский фестиваль татуировки приобрел несколько лет назад, когда в нем изъявили желание участвовать тату-мастера из Европы и других стран. На нынешнем фестивале присутствовали татуировщики из Италии, Германии, Испании, Дании и даже Бразилии, не говоря о мастерах из других городов России и стран СНГ.

Жужжание тату-машинок не смолкало ни на минуту.

 Все три дня в стенах ЦКЗ «Аврора» проходили конкурсы на лучшее тату в 20 номинациях, определялись самые-самые мастера и модели. Показы сменялись шоу-программами и выступлениями музыкантов. Параллельно действу на сцене проходили не менее зрелищные сеансы нанесения татуировок, в которых участвовали более 60 студий тату и отдельных мастеров. Жужжание тату-машинок не смолкало ни на минуту. За три дня прямо на глазах у зрителей родилось порядка 500 новых тату.

 - Мы пришли сюда в качестве зрителей, - поделились с W две Ольги - очаровательные девушки с татуированными плечиками и зоной декольте. - Татуировка - это искусство, которому мы отдали свои сердца. А за модой мы не гонимся, делаем такие татуировки, которые созвучны с нашим внутренним миром.

 Чтобы украсить себя понравившимся рисунком раз и навсегда, требуется определенная смелость, говорят две Оли. Но набравшись ее, становится трудно остановиться.

 - Девушки - самые лучшие модели, потому что они более терпеливые, - считает мастер Денис Кучеренко.

 Однако на конкурсе индивидуальной татуировки он представил рисунок, сделанный на мужском теле.

 - Я два года ковырялся над воплощением своей идеи, - говорит Денис. - На эту татуировку ушло около 30 сеансов по два-три часа, потому что работа очень кропотливая.

 Денис занимается татуировкой больше 10 лет. В последние годы зарабатывает исключительно нательной живописью. При этом тату называет не работой, а образом жизни.

 Другой мастер тату - Дмитрий Зак - участвует в фестивале с первого года его проведения.

 - На подобных фестивалях можно познакомиться с последними работами, обменяться опытом, почерпнуть новые идеи, - объясняет он свою преданность петербургскому тату-фестивалю.

 Интересно, что, по мнению Дмитрия Зака, татуировка - это не искусство, а ремесло.

 А вот у одного из организаторов фестиваля Виктора Бакаева совершенно противоположное мнение. 

общество стало более толерантным, и не шарахается от татуированных индивидуумов.

- Фестиваль проводим для того, чтобы популяризировать искусство татуировки. В нашей стране тату стали воспринимать адекватно относительно недавно, а раньше «наколки» считались атрибутом маргиналов. Слава Богу, общество стало более толерантным, и не шарахается от татуированных индивидуумов. 

Справка W

 Искусство татуировки насчитывает несколько тысячелетий. А в Европу татуировку привез капитан Джеймс Кук. Привезенных им татуированных аборигенов полинезийских островов тогда показывали в цирке.­

В России тату появилась в конце 19 века. Есть факты, свидетельствующие о том, что татуировка была у Николая II. Он ее сделал в Японии, где побывал, будучи цесаревичем. А в 1906 году на Казанской улице в Петербурге был открыт первый тату-салон. После революции татуировка ушла в маргинальные слои. Наколки использовали в качестве знаков отличия среди заключенных и в качестве героики среди военнослужащих.

В 80-х годах прошлого века в России, как говорит Виктор Бакаев, начался культурный сдвиг. И западная рок-культура проникла в нашу страну вместе с модой на татуировки. Первая конвенция, посвященная искусству тату, в России состоялась в 2003 году именно в Петербурге.  

А что касается значений татуировок, то это все осталось в прошлом, в тюремных кругах. Сегодня на первом плане эстетика. Причем девушки чаще наносят на свое тело эстетически красивые татуировки, а мужчины - что-то героическое и символичное, чтобы подчеркнуть свою мужественность или запечатлеть какие-то жизненные моменты.  

Сегодня в Петербурге работает около 40 тату-студий. Цены на рисунки варьируются в зависимости от их исполнения и специфики. Трехчасовой сеанс у приличного мастера в среднем обходится в 10 тысяч рублей. Но поклонники тату не жалеют деньги, потому что знают, что это - на всю жизнь. А ходить с «партаками» - как-то не комильфо. И выводить их будет значительно дороже. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама