Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

В Петербурге на 100-рублевых купюрах штампуют рекламу секс-услуг

В распоряжении ОК-inform оказались несколько купюр достоинством 100 рублей, на которых напечатана реклама сексуальных услуг

Как можно увидеть на фото, аккуратный штампик предлагает заняться анальным сексом с некоей Леной. Чтобы не рекламировать изобретательных тружеников секс-индустрии, несколько цифр в телефонном номере мы закрыли. Предполагается, что подобные купюры находятся в достаточно широком обороте не только в Петербурге, но и в России.

Как прокомментировал ОК-inform ситуацию пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров, "мы не фиксировали случаев предъявления сотрудникам банка таких купюр. Действительно, отказать гражданину в приеме купюры, на которой нанесены какие-либо надписи или, как в данном случае, штампы, банк не может. Однако в дальнейшем эта купюра в оборот не вернется и будет сдана банком в ЦБ РФ - точно также как и любая ветхая купюра - для утилизации".

Между тем в России правила обмена и приема поврежденных российских банкнот определены в указании ЦБ № 1778-У. Согласно этим правилам, банки обязаны обменять дензнаки по номиналу или зачислить их на счет клиента. В частности, купюры могут быть изношенными, грязными, с масляными пятнами, штампами, надписями, дырками, склеенными, залитыми краской, оборванными и бракованными. Банки обязаны принять даже купюры, составленные из двух разных банкнот одного номинала, при условии что каждая из частей занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты. Также любой российский банк обязан обменять погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, изменившие цвет монеты, но при условии полного сохранения изображения на аверсе и реверсе.

Прием поврежденных российских дензнаков производится без предъявления паспорта - за исключением случаев, когда действующим законодательством требуется обязательная идентификация клиентов. В частности, согласно 115-ФЗ, банки обязаны идентифицировать клиента при обменно-валютных операциях на сумму свыше 15 тысяч рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика