Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Дворников пересчитают и заставят работать по ночам

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform После того как станет известно, сколько дворников отвечают за уборку улиц Петербурга, городские чиновники проведут эксперимент по расчистке дворов от снега в ночное время. Корреспондент «Общественного контроля» побывал на пресс-конференции в Жилищном комитете и подробно узнал о нововведениях, которые могут произойти в коммунальном хозяйстве уже в самое ближайшее время

На сегодня известно, что в 2014 году в Петербурге числилось 7,5 тысячи уборщиков. И такое количество людей, по мнению специалистов, могло бы справиться со снегопадами и обледенениями тротуаров. Однако после падения курса рубля количество этих самых дворников, в основном представителей среднеазиатских государств, сократилось, что, безусловно, повлияло и на качество уборки наших тротуаров.

После падения курса рубля количество этих самых дворников, в основном представителей среднеазиатских государств, сократилось, что, безусловно, повлияло и на качество уборки наших тротуаров

«Уже с 16 января Жилищный комитет начнет фактическую проверку количества дворников по городским районам и управляющим организациям», - заявил на брифинге председатель Жилищного комитета Валерий Шиян.

Что покажет проверка, нам пока остается только догадываться. Стоит также заметить, что, возможно, дело не в количестве людей, а в качестве их работы и в заинтересованности что-то делать, ведь средняя зарплата - 19 тысяч рублей - не менялась с 2009 года. Естественно, результат может получиться намного лучше, если уборкой улиц займутся местные жители, а не приезжие, многие из которых снега раньше и не видели.

По мнению специалистов Комитета, без ручного труда нам не обойтись, но он уже далеко не всегда эффективен. Один мини-трактор Bobcat за смену может заменить около 50 человек с лопатами. В общей сложности сейчас в Петербурге во время снегопада работает около 700 единиц многофункциональной техники.

По справедливому замечанию Валерия Шияна, если бы частный автотранспорт не загромождал тротуары, убирать снег и наледь из-под ног горожан было бы намного проще и быстрее.

Для хорошей работы в нынешних непростых условиях нужна четкая организация и скоординированность всех служб. Кстати, внести свою лепту в общее дело могут и сами петербуржцы. Специалисты Жилищного комитета предложили горожанам фотографировать проблемные участки, а затем отправлять снимки на портал «Наш Санкт-Петербург».

Возможно, дело не в количестве людей, а в качестве их работы и в заинтересованности что-то делать, ведь средняя зарплата - 19 тысяч рублей - не менялась с 2009 года

«Предлагаем жителям, пользующимся интернетом, фотографировать те ситуации, которые они считают неприемлемыми - скользкий подход к подъезду, сосульки - и отправлять на наш сайт», - предложил Валерий Шиян.

Он пообещал, что полученные материалы будут направлены в районные администрации, после чего в Смольном будут обсуждать меры, которые приняли руководители управляющих компаний и ТСЖ.

За первые полмесяца января специалисты Комитета уже проверили более 850 адресов, в результате чего сделали более 170 замечаний по уборке внутриквартальных территорий от снега и отходов. С четверга, 15 января, информацию по результатам проверок можно увидеть на сайте Комитета.

Накануне глава Комитета по транспорту Александр Воробьев прокатился на трамвае по маршруту № 64, от метро «Ладожская» до станции «Ржевка». Посмотрев на занесенные снегом и заледеневшие остановки, чиновник признал работы, которые выполняет подрядная организация ООО «МК-20СХ», неудовлетворительными. Через сутки подрядчиков перепроверят - в случае повторной «двойки» контракт с ними будет расторгнут.

По словам зампреда Жилищного комитета Вячеслава Дмитриева, городские власти действительно поставили себе задачу привлечь тех подрядчиков, которые работают максимально качественно.

Если бы частный автотранспорт не загромождал тротуары, убирать снег и наледь из под ног горожан было бы намного проще и быстрее

И, конечно, чиновники пообещали, что проверки в городе будут проходить постоянно. Интересно, что во время таких мероприятий специалисты не только выставляют оценки - хвалят и ругают районные власти, но и принимают неординарные решения. К примеру, ночью, 15 января, во время планового проверочного рейда с участием вице-губернатора Игоря Албина было задумано в период больших снегопадов убирать петербургские дворы не только в дневное время, но и по ночам.

«Мы внесем соответственное изменение в регламент (ранее дворникам разрешалось начинать работы не ранее 7 часов утра - прим. ред.). Эта мера предпринимается для того, чтобы от петербуржцев было меньше жалоб по уборке снега и наледи на тротуарах», - рассказал Валерий Шиян.

Сможет ли данная мера кардинально улучшить ситуацию на улицах и площадях и не станут ли горожане жаловаться на шум от скрежета лопат по ночам, покажет время.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика